名句

酒渴爱江清馀甘漱晚汀。

酒渴爱江清,馀甘漱晚汀。

出自唐朝杜甫的《军中醉饮寄沈八、刘叟(一作畅当诗)》

原文赏析:
酒渴爱江清,馀甘漱晚汀。 

软沙欹坐稳,冷石醉眠醒。

野膳随行帐,华音发从伶。

数杯君不见,醉已遣沉冥。

拼音解读
jiǔ kě ài jiāng qīng ,yú gān shù wǎn tīng 。 

ruǎn shā yī zuò wěn ,lěng shí zuì mián xǐng 。

yě shàn suí háng zhàng ,huá yīn fā cóng líng 。

shù bēi jun1 bú jiàn ,zuì yǐ qiǎn chén míng 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

杜甫 杜甫(712-770),字子美,祖籍河南巩县。祖父杜审言是唐初著名诗人。青年时期,他曾游历过今江苏、浙江、河北、山东一带,并两次会见李白,两人结下深厚的友谊。唐玄宗天宝五年(746),杜甫来到长安,第二年他参加了由唐玄宗下诏的应试,由于奸臣李林甫从中作梗,全体应试者无一人录取。从此进取无门,生活贫困。直到天宝十四年(755),才得到「右卫率府胄曹参军」一职,负责看管兵…详情