历史

秦桧书法怎么样?秦桧书法欣赏

接下来古朝网告诉大家的是秦桧书法怎么样?秦桧书法欣赏 希望以下内容能帮助大家更好的了解秦桧书法!!

众所周知,书法作为古往今来从未断过传承的文学艺术,不仅受到品格高洁的文人雅士的喜爱,哪怕是一些人品低劣之辈也是十分追捧书法艺术,这一点在中国五千年的历史中就能很好的体现出来,在数千年的中国历史上,不仅出现了很多道德高洁,书法造诣高超的人物,也出现了很多道德败坏,但是书法水平也不低的奸臣,而秦桧就是人品的低劣,但是书法水平不低的代表人物。

作为中国历史上的知名人物,秦桧的名声在现代可谓是扬名海内外,然而,作为遗臭万年的卖,秦桧在众人的心目中当然是一个不折不扣的叛徒,不过让人意外的是,这样一个背负着千古骂名的人物却是一个书法水平很高的大师,用现代专家的原话来讲,这叫:其人虽废,却是书法奇才!这就让人不禁疑惑,秦桧的书法造诣到底有多高?为何连现代的书法专家都对秦桧这个大奸臣如此推崇呢?其实,这个问题的答案很简单,今天就和笔者一起来理解一吧!

首先,要搞清楚现代众多书法专家虽然对秦桧的书法十分推崇,但是推崇的部分也仅仅他的书法,并不涉及他低劣的人品,看待事物应该公正的看待,就像是宋代第八位皇帝宋徽宗,虽然宋徽宗也是昏君,但是也不否认他瘦金体书法的美丽,而秦桧和宋徽宗差不多,两人都是负面人物,但是在书法上别有建树。所以,要公正得来看待秦桧的书法水平!

其次,常言道字如其人所说的只是写字的人他的书底和文学修养,并不涉及这个人的善恶,相貌和道德,如果真的能从秦桧的书法中就看出:秦桧是个奸臣,那北宋的众多爱国名将肯定会防着他,当时的皇帝就算在昏庸肯定也不会任用一个奸臣来当当时北宋的宰相。可见字如其人虽然有道理,但是他不涉及人的善恶好坏,容貌优劣和道德高低。

从这两点出发,看秦桧的存世书法作品《偈语帖》和《深心帖》,只说书法秦桧写的还是不错的。用笔自然,张弛有度,每个字在仿古的基础上有能看出新意,书法整体布局齐整工稳,干净整洁,字的结构尽量张开松脱之间,让人赏心悦目,相比现代的著名丑书大师的书法作品,秦桧的书法可以说是上上精品。然而,走对方向,要比能否走得远更重要,更有意义。书法之贵,贵在人品,书以人贵,贵在德行,秦桧一生愧于民族,愧于国家,书法虽好,可以借鉴,但还是不要过度学习和沉迷进去!