历史

慈禧的儿子是谁?光绪是慈禧的儿子吗?

接下来古朝网告诉大家的是慈禧的儿子是谁?光绪是慈禧的儿子吗?希望以下内容能帮助大家更好的了解慈禧的儿子!

慈禧太后的儿子是爱新觉罗·载淳(同治帝)。

清穆宗爱新觉罗·载淳(1856年4月27日-1875年1月12日),清朝第十位皇帝,清朝定都北京后第八位皇帝,年号同治。咸丰六年(1856年)三月二十三日(公历4月27日)生于北京紫禁城储秀宫,为清文宗咸丰帝长子,生母为孝钦显皇后叶赫那拉氏。1861年至1875年在位,共13年。

同治帝在位期间,清政府了太平天国起义,剿灭了西、东捻的作乱。并且先后平定陕西、甘肃的回变,同时兴办洋务新政,史称同治中兴。

同治十二年(1873年)同治帝亲政,同治十三年(1874年)十二月初五(公历1875年1月12日)崩于皇宫养心殿,终年19岁。庙号穆宗。谥号继天开运受中居正保大定功圣智诚孝信敏恭宽明肃毅皇帝,葬于河北省遵化清东陵之惠陵。

慈禧不仅仅是光绪的伯母,还是大姨母。慈禧亲儿子同治帝死后,咸丰帝一脉,已经断绝了。只能从兄弟中选子嗣,或者由兄弟上位。
光绪是慈禧的儿子吗?慈禧和光绪什么关系?

慈禧想选一个小朋友来当傀儡。而这个傀儡,又是能跟自己带有血缘的。所以,光绪帝就被选中。

所以,光绪帝一家,刚开始是很感谢慈禧这个大伯母加大姨母的。本来帝王之位,和他没有半点关系了,因为咸丰帝父子一死,最有可能上位的,应该是身体健康,年轻有为,声望很高的恭亲王。

慈禧从小把光绪拉扯大,当儿子养了,继子也是儿子嘛。所以小时候,感情还是很好的。光绪长大后,慢慢的开始亲政,只是到了二十多岁才有这个机会。

但是国家大事,光绪还是每天请安时,要向慈禧汇报的。这个时候,慈禧也开始慢慢的放权,让他一边锻炼,一边自己干了。