历史

刘邦约法三章有些什么内容?让刘邦很得民心!

接下来爱生活网告诉大家的是刘邦约法三章有些什么内容?这让刘邦很得民心!希望以下内容能帮助大家更好的了解刘邦约法三章

约法这两个字只要去说出去就意味着诚信和信任之间的联系,约法三章,对于好多的人来说是一个承诺的开始,因为只有这个才能够去让自己能够去更好的信任别人,也是能够去让别人去信任自己的前提,在古代就有这样子得事件发生,也正是因为他的这一句话让很多的人去信任他,也让他去得到了天下,也去统一了天下。

在公元前208年的期间,刘邦他去率领可大量的大军去攻入了关中,就在路上子婴去听到了这样子的消息后很是惊讶,所以等到刘邦去到达了离秦都咸阳只有几十里路的路上,看到刘邦这样子的巨大场面,然而子婴他也知道对手的强大,然后再看看自己的情况,所以他自己也明白自己没有办法去打败的,所以他为了能够去保留住自己的生命,也能够让自己去生存下去,于是子婴就在仅仅当了46天的秦王后,就向刘邦投降了。

等到刘邦去进入咸阳之后,也看到自己的情况对自己也是很有利的,然而刘邦他本想着自己是能够去住在豪华的王宫里去享受享受,但是他的心腹樊哙和张良却在告诫刘邦,告诉他说别这样子的去做,免得去失去很多人民百姓的心。刘邦听了他们两个人的话以后,感觉也是很有道理,确实自己不应该这样子去做,所以刘邦就去接受了他们的意见,去下令封闭了王宫,并且夜留下了少数的士兵们去保护王宫和藏有大量财宝的库房,随即还军霸上。

刘邦当初他为了去取得民心,刘邦也是想了很多的办法,去采取了很多的措施,最终刘邦他自己就把关中各县的父老乡亲们和各个豪杰们去召集了起来,然后刘邦去郑重地向他们宣布道:秦朝的严刑苛法,把众位害苦了,应该全部废除。面对这样子的秦朝的制度,确实是让很多的百姓们为之痛恨,也让很多的百姓们为之害怕,也正是因为刘邦的这一句话去说到了百姓和各位豪杰的心目中了。

看到这样子的情况,百姓们和豪杰们一个一个的在点头表示正确,所以刘邦就又像众位去约定,不论是谁,不管是谁,都要去遵守三条法律。然而这三条法律就是:杀人者要去处死,伤人者要去抵罪,盗窃者也要去判罪。听到这样子的约法三章,让很多的父老乡亲们和豪杰们都表示想要去拥护这个约法三章,因为这样子的约法三章确实是对百姓们和各位豪杰们有很大的好处的,他们也是会收到很多的利息的。

接下来,刘邦又派出了大批的人员,到各县各乡去宣传约法三章。等到这个消息传下来的时候百姓们听了都去热烈拥护这个约法三章,而且百姓们也纷纷取了自家的牛羊酒食来去慰劳刘邦的军队。就是这样刘邦这样子的做法让很多的百姓向自己去聚拢起来,也去获得了很多百姓的心,让很多的百姓们都来依附于自己。

正是由于刘邦去坚决执行的约法三章,最终去让刘邦得到了百姓的信任,拥护和支持,也让刘邦去得到了很多的豪杰依附于自己的手下,这样子的承诺让刘邦去拥有了很强大的势力,也去拥有了很厉害的豪杰,也正是因为这些强大的后援们,让刘邦去最后取得天下,也去建立了西汉王朝这样子的国家。

刘邦这样子的承诺,不仅仅让自己去得到了自己想要的国家,也让更多的百姓和各位豪杰们去更好的信任刘邦他自己,因为这样子的约法三章一下去,就表示着自己的承诺也下去了,也就去传达给了很多的百姓和各位豪杰们,也正是因为刘邦去利用了这样子对彼此都有利息得条件,去获得了很多的民心,让很多的百姓们听了之后都为之动容,都想要去拥护的约法三章。所以刘邦最终去取得属于他自己的国家也是理所当然的了。

所以这个故事告诉我们,我们在任何的时候只要自己的话一说出去,只有自己对别人的要求做到了答应这样子的,也去承诺给了别人自己能够去做到这样子的话,我们就一定要去实现它,因为只有这样子才会去越来越多的取得到别人的信任,也会让别人去更加的去信任你自己的,当然我们也是一定要去选择自己一定能够,也是有把握自己能够去做到的事情之后才要去承诺,不要去一味的不管自己能不能做到都去答应别人去做这个事情,如果一旦你做不到这样子就会去失去别人对你的信任。