历史

孙策的儿子是谁?孙策为何不传位给儿子?

接下来古朝网告诉大家的是孙策的儿子是谁?孙策为何不传位给儿子?希望以下内容能帮助大家更好的了解孙策的儿子

孙策的儿子孙绍(生卒年不详),吴郡富春(今浙江杭州富阳)人,东吴宗室,长沙桓王孙策之子,吴大帝孙权之侄。封为吴侯,后改封上虞侯。其子孙奉继嗣。

据史料记载,孙策是孙坚的长子,也就是孙权的哥哥,大家都知道,孙策在孙坚死后,占据江东一代,并且成为东汉末年一位颇有实力的诸侯,为后来的吴国奠定了良好的基础。公元191年,37岁的孙坚率兵攻打荆州刘表,却不幸遭到江夏主将黄祖的埋伏,最终惨遭杀害,在他死后,袁术趁机收编了孙坚的部队,极大扩充了自身的实力。公元193年,18岁的孙策终于守孝完毕,并且打算成就自己的一番大业,仅仅在次年,孙策便求见袁术,并且要求袁术归顺孙坚旧部,袁术最终将孙坚旧部全部都交给了孙策。孙策随后带领旧部和自己的门客东进江东,并且最终在江东建立了孙吴政权,公元200年,孙策率军打败悍将黄祖,一举扫平江东威胁,自此政权得到巩固。然而不幸的是,年仅26岁的孙策在山中打猎的时候,居然被刺客射中脸部,并且深知自己将不久于人世,于是赶紧召见孙权和张昭等人。

此时孙策做了一个不同寻常的举动,据资料揭露,孙策亲自将江东大印交给了孙权,并且说了一番颇具深情的话,率军驰骋疆场,与众诸侯争霸天下,你肯定是比不上的。然而如果要任人用人,有识人之明,使大臣们能够各尽其职,保卫江东,我肯定是不如你的。意思很明显,孙策居然将江东大权交给了弟弟孙权手中,不久之后,孙策就因为重伤,而不幸去世。坦白来说,孙策可是江东基业的奠基人,为争夺到江东之地立下了汗马功劳,据史料记载,袁术就曾这样评价过孙策,如果我有像孙策这样的儿子,就算去死也没有什么遗憾了。可以这样说,孙策如此年轻,就有勇有谋,如果他没有英年早逝,其一生的功业应当不会在孙权之下。而且我们有必要承认一点的是,孙策在临终前的那句遗言,前半句肯定是真的,但后半句其实只是谦虚而已。大家要知道的是,孙策可不像匹夫之勇的吕布,他十分重视提拔武将和文官,孙策在活着的时候,身边就有一大批杰出的文臣武将,其中我们大家熟知的便有周瑜、张昭、黄盖和吕蒙等。

我们可以设想之下,如果孙策只是一个有勇无谋的武将,又怎么会得到这么一大批人才呢?可想而知孙策的识人用人本领,肯定也是很厉害的,那么26岁的孙策临终前,为何要传位给弟弟孙权而不传给儿子?据史料记载,孙策临终时,身边有一个儿子和2个女儿,其中儿子孙绍实在是太过于年轻。当时可是在东汉末年,天下一片混乱,诸侯之间彼此勾心斗角,展开混战,目的就是为了抢掠地盘和人口。孙策作为一个英主,为了保全江东的基业和儿女的性命,就必然要将江东大权交给自己的弟弟,而不能交给太过于年幼的儿子。而当时孙策的弟弟其实有四个,他们分别是孙权、孙翊、孙匡、孙朗,张昭希望孙策能够拥立孙翊继承大位,但孙策有自己的考虑,最终选择了更为年长的孙权继位。事实证明,孙策的这一举动还是相当英明的,就连曹操都曾这样说过,生子当如孙仲谋,可想而知,孙权也是一位杰出的君王。

笔者认为,孙策的儿子过于年幼,而弟弟已经成年,兄终弟及,这乃是明智之举,其实这就和宋朝赵匡胤传位给弟弟赵光义,是一样的道理。如果孙策不顾及江东安危,将大位传给儿子孙绍,那么江东内部一定会出现内乱,根本就不用外部势力来攻击,江东政权就会处于风雨飘摇之中。只不过可惜的是,孙权继位之后,对孙策的后代还是不太友好的,也许,这是小霸王孙策没有想到的吧,毕竟在权力斗争中,没有亲情,只有利益。