历史

历史上著名的六首古诗,每一首都极其优美,值得一读再读。

唐诗如明月,照亮人生

听我说几千年前的月亮

最美古诗词系列01

文/孔庆

古校夜游神诗词图片_张籍古乐府诗词注释_古诗词历史/

写在本系列的前面。

大学时期偶然接触到自媒体,选择了诗歌之路。 一直到今天,已经是第五个年头了。

已经做了很多尝试,但都感觉不太好。

我们真正需要什么样的诗歌和写作?

唐诗宋词是几千年前写成的。 它们对现代人有什么价值?

我们在社会呆得越久,这两个问题的答案就越清晰。

唐诗如明月,照亮人生。

文学就像夜夜挂在窗前的月亮。 它距离生活很远,但却赋予生活想象和意义。

在深圳的这三年,我明显感觉到自己发生了一些变化,时代在我身上的痕迹也越来越明显。

实用性、混乱以及随之而来的一点焦虑。

古校夜游神诗词图片_古诗词历史_张籍古乐府诗词注释/

诗歌是解药。

从头开始,我选择了集合的形式。 首先,我想在自己的解释、故事、观点或生活分享中拥有更多的自由。 其次,我也想用这种更容易被接受的形式,让我的解读更加自由。 越来越多的人正在拾起在教育岁月中遗忘的古诗遗产,重新发现诗歌的魅力和价值。

所谓解释,就是自己家人说的。 “诗没有任何意义。” 写这篇文章无非是我自己写诗经验的总结,也是给大家交流和指正的作业。

该系列共有150首诗,将分十期左右更新。 评选是基于一定的人气、人气以及足够多的内容或情感来感动的。 希望大家在阅读的过程中能够体会到诗歌生态的多样性。 也有了一个比较完整的认识。

就这样。

古校夜游神诗词图片_古诗词历史_张籍古乐府诗词注释/

越人歌

无名氏【先秦】

今天晚上,什么晚上呢? 船在河中央行驶。

哪一天我能与王子同舟共济?

被羞辱并受到良好对待并不可耻。

我心里忐忑不安,止不住,得知了太子的事情。

山中有树,树有枝。 我的心为你高兴,只是你不知道。

对我来说,这首诗是最早的诗歌之一,或者说是爱情诗的灵感来源之一。 当我十几岁的时候,我第一次真正感受到文字的力量。

最感人的当然是最后两句话。 山上有一棵树,有树枝。 没完没了地写下去的目的,其实只是为了表达我所有的感受。 我喜欢你,只是你不知道。 难道你真的不知道吗?

后来我研究了《诗经》,才知道这种写诗的方式叫行。

《月人歌》这首诗的标题在当时自然是“唱”的。 章首的两句“今夕何夕”和“今日何日”,构成了章节中的一种来回循环,这也是《书经》中常见的艺术手法之一。歌曲”。 通过两次令人难以置信的确认,凸显了与王子相遇的美好。

翻译成白话,大概就是现代人常说的:“快捏我一下,我不是在做梦吗?”

确认不是梦后,有两句话描述了女孩的感受,这是女孩见到丈夫后的一系列心理活动。 人们都说“少女情怀永远是诗”,所以这首诗流传了几千年,至今仍然回荡在每一个热恋中的少男少女的梦想和心中。

古校夜游神诗词图片_古诗词历史_张籍古乐府诗词注释/

李斯诗五首·第四部分

元稹(唐)

一旦看过最好的,剩下的就不值得看了。

我懒洋洋地回头看花,一半注定要修道,一半注定要成为王。

这首诗的开头两行同样著名。 现代有一句谚语与之十分相似:

“如果我从未见过太阳,我本可以忍受黑暗。”

当我已经接触甚至习惯了过去的美好事物时,我该如何面对这些美好事物的失去呢?

元稹在原配夫人韦丛去世后,写下了三首流传后世的哀悼诗,与这首诗可以互相辉映。

我见过大海,所以很难被这片土地上的江河湖泊所诱惑;

我曾登过巫山,从此世间的云雨多愁善感再也触不可及;

我已经拥有了你,所以漫步花海,花香花色不曾让我回头。

诗歌的整体结构是由抽象到具体、由具体到一般。 开头两句因其深刻的哲理、巧妙的比喻和广泛的适用性而不朽。

张籍古乐府诗词注释_古校夜游神诗词图片_古诗词历史/

姜成子·乙卯正月二十夜梦录

苏轼(宋)

十年的生与死是如此漫长,以至于我无法不去想就忘记它们。 千里孤坟,无处可言荒凉。 纵然相见,亦不应相识,面满尘土,鬓如霜。

夜里,我带着深深的梦,突然回到了家乡。 我正在小窗外梳妆打扮。 他们相视无言,唯有千行泪。 预计每年肠子断掉的部分都会被割掉,月明之夜,就会出现矮松。

“有些记忆深埋在心底,从未被提起,也从未被遗忘。” 我很长一段时间都用这句话作为我的个人签名。 现在回想起来,大概每个人,尤其是内向的人,都有一些只属于自己的小秘密和小情绪。

诗人可以玩弄世人,但一旦对一个人真心实意,就会是一生的执念。

苏轼一生也有过三位美女,但他的第一任妻子王芙始终是他的白月光。 十年的漂泊,本以为苏轼的脑子里已经充满了世俗的想法,但小轩窗外吹来的风终于唤醒了往日的记忆。

“这十年,我从未忘记过任何一刻。可此时此刻,我距离你埋葬的地方却远在千里之外。如果我要抒发这十年里刻骨铭心的相思,该去哪里呢?” ?”

王芙去世后,苏轼将她埋葬在家乡,早已做好了“同归于尽”的誓言。 然而,在仕途上走遍了五湖四海的苏轼,却始终没有机会回到蜀国悼念亡妻。

“就算相隔十年,生死相依,再见面,恐怕都很难认出我了。”

这十年,苏时知道,经历了世间的风风雨雨,他已经不再是以前那个雄心勃勃、英俊潇洒的少年了。 但他想象中的王福却还是和十年前一样,坐在窗前梳妆打扮,就像昨天一样。

古校夜游神诗词图片_古诗词历史_张籍古乐府诗词注释/

一剪梅花梨花雨中闭门

唐寅(明)

雨打着关门的梨花,背叛了青春,浪费了青春。 谁在乎快乐和快乐? 花下销魂,月下销魂。

眉宇间满是悲痛,有千千万万的哭痕,还有万千的哭痕。 我在黎明时看天空,在黄昏时看云。 当我走路的时候我想你,当我坐着的时候我想你。

这是一部电影的开始。

黄昏降临,淅淅沥沥的春雨打落了梨花,在地上形成了一条白色的溪流。

街上的一扇门被砰地关上。

院子里,有一种暮春的悲凉心情,花落春去。

这时,主角出现了,一个朴素而忧郁的女人。

暮春的荒凉景象一点一点地刻在女人的心里。 美好的春日如水般流逝,正如我自己的青春,在无尽的等待中度过。

玩得开心,该和谁一起去?

只有思念充满我的心。

月下花前,如泣如诉。

一个人呆在空荡荡的闺房里,每天过得极其无聊。

搬把椅子看太阳东升西落,看月亮渐渐从东山升起。

看早晨的云变成黄昏的云。

走着走着,坐着,我都没有时时刻刻想着你。

张籍古乐府诗词注释_古校夜游神诗词图片_古诗词历史/

357字

李白(唐)

秋风清,秋月明,

落叶聚又散,寒鸦又栖息。

当我们彼此思念时,何时才能相识? 今晚来这里真是丢人啊!

入我相思门,你知我相思苦。

长相思带来长久的回忆,短相思却带来无尽的思念。

早知道如此伤人心,当初为何不相识呢?

张籍古乐府诗词注释_古校夜游神诗词图片_古诗词历史/

土地

杨柳新诗两首

温庭筠(唐)

一尺深红,还不如曲尘。 从本质上来说,旧的东西不如新的东西。

合欢桃核终于被恨了,徐元来已经没有别人了。

井底点灯烛深,二人一起下棋良久。

精致的骰子上装饰着红豆,深深地想念着你。

张籍古乐府诗词注释_古诗词历史_古校夜游神诗词图片/

感谢您阅读本文,祝您有美好的一天!