历史

2002年8月29日:全国测绘法宣传日

全国测绘法宣传日是8月29日,由全国人民代表大会常务委员会于2002年8月29日设立。

简介

基础测绘,是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

 

订立

《中华人民共和国测绘法》于1992年12月28日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过,2002年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过修订。2004年国家测绘局将每年的8月29日定为测绘法宣传日。

 

作用

测绘事业是经济建设、国防建设、社会发展的基础性事业。基础测绘是测绘事业的重要组成部分,是公益性事业,广泛服务于经济社会发展的各个方面。新中国成立后特别是改革开放以来,在党中央国务院的重视关怀和有关部门的支持配合下,经过全国测绘工作者的不懈努力,我国基础测绘取得长足进展,建立和维护了国家测绘基准体系,测制和更新了国家基本比例尺地形图,建成了一批基础地理信息数据库,成功实施了珠穆朗玛峰高程测量等重大基础测绘工程。

 

宣传活动

2018年8月29日,自然资源部和青岛市人民政府在青岛共同主办2018年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周主场活动,活动主题为“强化国家版图意识,共同守护美丽中国”。

 

基础测绘

基础测绘是指为国民经济和社会发展以及为国家各个部门和各项专业测绘提供基础地理信息而实施测绘的总称。基础测绘必须在全国或局部区域按国家统一规划和统一技术标准进行。

 

基本定义

《中华人民共和国测绘法》第三章第十一条规定,基础测绘是指建立全国统一的测绘基准和测绘系统,进行基础航空摄影,获取基础地理信息的遥感资料,测制和更新国家基本比例尺地图、影像图和数字化产品,建立、更新基础地理信息系统。

 

全国统一的测绘基准和测绘系统是各类测绘活动的基础。基础航空摄影得到的资料可详尽记载一定区域范围的地物、地貌特征以及地物之间的相互关系,反映国土资源的分布情况。基础地理信息的遥感资料是基础地理信息数据的重要来源。国家基本比例尺地图是经济建设和社会发展的基本用图,我国确定的基本比例尺地图的比例尺系列为1:100万、1:50万、1:25万、1:10万、1:5万、1:2.5万、1:1万、1:5000、1:2000、1:1000、1:500等。基础地理信息系统是通过对基础地理信息数据的集成、存储、检索、操作和分析,生成并输出各种基础地理信息的计算机系统。

四项测绘行业标准

关于发布《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程》四项测绘行业标准的通知国测国字[2007]31号

 

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘行政主管部门,局所属有关单位,国务院有关部门:

以下四项测绘行业标准业经我局批准,作为推荐性测绘行业标准予以发布,自2007年7月1日起执行。

1、《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第1部分:数字线划图(DLG)》,编号为:CH/T 1015.1—2007;

2、《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第2部分:数字高程模型(DEM)》,编号为:CH/T 1015.2—2007;

3、《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第3部分:数字正射影像图(DOM)》,编号为:CH/T 1015.3—2007;

4、《基础地理信息数字产品1:10000 1:50000生产技术规程第4部分:数字栅格地图(DRG)》,编号为:CH/T 1015.4—2007。

测绘基准

测绘基准是指一个国家的整个测绘的起算依据和各种测绘系统的基础,包括所选用的各种大地测量参数、统一的起算面、起算基准点、起算方位以及有关的地点、设施和名称等,我国采用的测绘基准主要包括大地基准、高程基准、深度基准和重力基准。重力基本网、高程控制网、国家平面控制网、国家GPS控制网。