历史

有关“历史”的古诗有哪些?

以下文字信息由(新史知识网)编辑整理发布。 让我们赶紧来看看吧!

关于“历史”的古诗词有哪些/

《山上明月》、《文官君取豫冀》、《11月4日的风雨》、《南方公园》、《塞下歌》、《金十字剑法》、《跨越零丁洋》、 《自题肖像》《监狱》《中提笔》《金陵车站》

1、《关山月》唐:李白

明月升起天山之上,茫茫云海之中。

玉门关,风吹万里。

汉人踏上白路,胡人眺望青海湾。

这场战斗的起因是没有人回来。

守军们望着边境城镇,愁容满面,想着回家。

高楼如今夜,叹息未足。

译文:一轮明月从祁连山升起,穿过茫茫云海。

浩浩长风吹过数万里,掠过将士驻扎的玉门关。

当时汉军直接瞄准了白山道,而吐蕃则觊觎青海的大片河山。

这里是历代征战之地,上阵的士兵鲜有幸存。

守备将士远远望着边城的情景,想着回家的事,不禁神情黯然。

此时,战士的妻子正在高楼里,感叹何时才能见到远方的亲人。

2、《文官军取河南、河北》唐代:杜甫

突然,剑外传来了姬北正在被收集的消息。 当我第一次听到这句话时,我的衣服都沾满了泪水。

但看到妻子忧心忡忡的地方,她写诗着书,充满了喜悦和喜悦。

白天要唱歌,就需要酗酒。 青春是归家的好伴侣。

也就是说,从巴峡经过巫峡,然后下至襄阳,向洛阳进发。

剑门关外,突然传来政府军收复冀北地区的好消息。

我高兴极了,衣服上都沾满了泪水。

回头看看妻儿,烦恼已尽,卷起诗书。 全家人都高兴极了。

我要喝酒唱歌,一起回故乡。

我的心已经飞得很高了,于是我从巴峡经过巫峡,再到襄阳,直奔洛阳。

3、《风雨十一月四》宋:陆游

风掠江湖,雨昏村落,四山声如大海翻滚波涛。

小溪里的柴火又软又暖,我和浣奴就没有出去。

躺在孤独的村庄里,我并不可怜自己,但我仍然想着为国家守护轮台。

深夜,躺听风雨,铁马冰川落入梦中。

翻译:天空……,大风吹着江湖上的雨,周围山上的大雨就像巨浪翻滚的声音。

溪边树林里燃烧着的小火和我们裹着的毯子很温暖,我和猫都不想出去。

我直挺挺地躺在孤独荒凉的乡村,没有为自己的处境感到悲伤,而是想着保卫国家的边疆。

夜深了,我躺在床上,听着风声雨声,隐约梦见自己骑着铁甲马,渡过冰封的江水,奔赴北方战场。

4、《南园记》唐代:李贺

人何不取吴钩,收关山五十州?

请您到灵烟阁来一会儿吧。 怎能当读书人,当万户侯?

翻译:你这个大汉,为何不带上吴尖钩,收复黄河南北的关山五十州呢? 请到画有开国英雄的灵烟阁去看看。 哪个书生能被册封为城中千户的太子呢?

5、《塞下歌》唐代:李白

五月,山上有雪,没有花,只有寒冷。

笛声闻断柳,未曾见春色。

黎明打金鼓,夜怀玉鞍眠。

我愿意放下腰间的剑,去杀楼兰。

翻译:五月的天山依然白雪皑皑,只有凛冽的寒风,根本没有一朵花草。

春天只能在笛曲《折柳》中想象,但现实中却从未见过春天。

战士们白天在金鼓声中与敌人殊死搏斗,晚上则枕着马鞍睡觉。

希望我腰上挂的剑能够早日平定边疆,报效国家。

6、《金刀功》宋:陆游

金白玉色,夜色透过窗光。

夫君五十年役未满,便拿起宝剑,独自照顾八荒。

京华结交各路奇人,同生同死,和睦相处。

他在史册上无耻无名,千百年来,却以一颗忠心报答皇帝。

来参军时,正值汉滨,那里南山白雪皑皑,玉石嶙峋。

唉! 楚国三户虽能灭秦,但中国怎会空虚荒凉?

译文:剑镀金,镶白玉。 到了晚上,它耀眼的光芒穿透窗户,直达天空。

男人已经五十岁了,但事业成功的希望渺茫。 他只能独自一人持剑徘徊,环顾四周,祈祷自己能小小地一展雄心、一试身手。

我在京城结交的朋友,都是英雄好汉。 他们志同道合,约定为国而战,同生共死。

我为自己不能在流传千年的史书中留下自己的名字而感到羞愧; 但我始终想消灭葫芦,以忠心侍奉皇帝。

最近,我来到汉江参军。 每天早晨,我面向着参差不齐的终南山,看着山峰上覆盖着晶莹玉石般的积雪。

啊,虽然楚国被秦国蚕食了,但是哪怕只剩下三个家族,秦国也一定会灭亡的。 难道我们泱泱大国中国就没有一个能人把金禄赶出境吗?

7、《渡过零丁洋》宋代:文天祥经历了一段艰难的时期,只爆发过几次打斗。

山河破碎,风飘柳絮,人生经历坎坷。

沙滩上不敢说惊慌,大海里独自叹息。

自古以来谁没有死过? 保持你的忠诚来反映历史。

回想我早年从科举过渡到做官的辛苦历程,距离战争爆发已经四年了。

国家危如大风中的柳絮,个人如暴雨中的浮萍。

潘潘丹的惨败让我至今仍心有余悸。 被凌定阳困在元禄,让我感到孤独和寂寞。

自古以来谁能长生不老? 我要留下一份载入史册的爱国忠诚。

8、《自题肖像》近代:鲁迅

灵台根本无法逃脱神箭,风暴如磐石,将故乡笼罩在黑暗之中。

愿君见荃冷星,却以热血推荐轩辕。

翻译:我的心无法逃脱爱神射出的箭。 我热爱我仍然遭受侵略和封建压迫的祖国。

这种情感寄托在天上的星星上,却无人理解。 我发誓将以我全部的热情报效我的祖国。

9、《狱壁铭文》近代:谭嗣同

我看着门口,不再想张健,等了杜根一会儿。

我横剑笑天,肝胆完好。

翻译:逃亡生活是如此紧张,当我看到某人时,我就会呆在家里。 希望逃亡中的康有为、梁启超能够得到张謇这样的人的保护。

我也希望我的战友们能够像杜根一样,忍辱负重,等待完成改革大业。

我提着剑走出去,仰望天空大笑,因为离开的人和留下的人都是诚实正直的,就像雄伟的昆仑山一样。

10、《金陵驿二诗》宋:文天祥

草离宫转夕阳,孤云飘何处? 山水风光依旧,城墙内的人却已大变样。

满地芦花我老了,老家的燕子又飞向谁呢? 从此告别江南路,化作杜鹃,满血归来。

金鸥千里失力,衣服翻倒,沾满泥土的画面。

杜雨笙在空中流血,李隆的胡子被拔掉了一半。

等我老了,秋风吹我走,我梦见冷月独自照着我。

几千年的成功与失败,都化作尘埃,像丈夫一样消失在人世间。

翻译:夕阳下杂草丛生的宫殿里,你的目的地是哪里? 祖国的大好河山与以前没有什么两样,人民却成了外国统治的臣民。

满地的芦花都和我一样衰老了,人民流离失所,国家灭亡了。

现在我必须离开这个熟悉的老地方了。 从此,南归无望了。 让我的灵魂在我死后回归吧! 由于没有宏伟的计划,国家被毁了。 就连德佑皇帝也向洋人卑躬屈膝,成为诸侯,就像从天上掉进泥里一样。

德佑成为了国家的国王。 即使杜​​鹃哭得嘴角流血,他也无家可归。 小皇帝也英年早逝。

我老了,秋风吹得我心疼。 当我从梦中醒来时,冷月照着孤独的人。

在历史长河中,一时的成败都不算什么。 作为一个男人,最值得关注的就是被称赞。