未分类

弘扬古典诗歌的当代价值

中华民族有着悠久灿烂的历史,也创造了同样悠久灿烂的文学。 在古代文学的各个门类中,诗歌流传最广,影响深远。 时至今日,古典诗歌并没有因历史的侵蚀而失去光彩,而是历久弥新,日益彰显出其永恒而独特的魅力。 从去年2月数万网友撰写的“我有一壶酒,足以抚尘埃”的网络传说,到今年春节期间“中国诗词大会”的火爆,这已经充分展现。 当代中国古典诗歌不仅对学校和科研机构具有教学价值和学术研究价值,而且对整个社会具有文化价值和精神价值。 学习古典诗词对于任何一个炎黄子孙来说都有着多重意义。

一是有助于深入了解民族文化传统和文化精神,增强文化归属感。

中华民族创造伟大历史的过程,也是克服困难、不断前进的过程。 想要了解中华民族厚重博大的历史,了解其高贵与苦难,可以从了解古代文学尤其是诗歌开始。 诗歌是诗人对自己所处时代的描述和反映,堪称生动、具体、真实的历史记录。 《诗经》是当时生活的百科全书式记录。 例如,《宾风·七月》生动地描述了祖先四时的忙碌; 《秦风·无衣》反映了战场上战士们的共同仇恨。 如果你想了解唐代的繁荣,最直观的记录就是杜甫的诗:“忆开元盛世,小镇犹住千家万户,稻谷滴油,玉米白白”。 ,公共和私人谷仓都很丰富。” 刘墉写下《望海潮:东南阵》等著名文章,见证了北宋城市的繁荣。 从根本上来说,诗歌的产生总是有其社会根源和文化背景的,很多诗歌和歌词也有特定的“技巧”可以检验。 中国诗歌史历来以中国历史为基石,文学与历史密不可分。 诗歌所提供的历史信息有其自身的优势。 它蕴含着一种将学习知识与审美活动融为一体的审美认识,因而具有很强的趣味性,易于为普通人所接受。 也是当时人们精神情感的自然流露。 历史细节更真实,更容易引起人们的共鸣和思考。

中华民族依托优秀的传统文化,逐步形成了进取、友善、和谐、坚忍、不屈的民族性格。 《周易》中的“天行健,君子以自强不息”、“地势汹涌,君子以厚德载物”等说法,就是对这种民族性格的绝佳诠释。 诗歌是情感和思想的双重结晶,是文化思潮的自然产物。 古典诗词是中华民族传统文化精神的具体化、个性化的表达方式。 中华文明以儒家思想为支柱,吸纳道家、法家、佛教等诸家思想,形成完整统一的有机体。 这些在古典诗歌中都有清晰的体现。 诗人杜甫、李白、王维分别被称为诗圣、诗仙、诗佛,大致对应儒、道、佛三大思想流派。 杜甫的远祖杜预曾为《左传》作注,在儒家经典方面颇有成就。 其祖父杜慎言是初唐“文四友”之一。 儒家诗学是杜甫的家风。 他用毕生的实践,实现了两者的完美融合,以至于宋人称“杜老如孟子”。 “致尧舜,而后使风俗纯”、“穷年忧李渊,叹肠中热”,杜诗体现了关心苍生、造福百姓的儒家胸怀。世界。 李白经常把自己比作《庄子》中的鲲鹏。 他那种要求突破一切外在束缚的不羁、自由的精神,主要来自于道家思想。 王维的诗充满了寂静、超越的禅意。 对于当今社会来说,学习古典诗词是了解中华文化精神的一种快速、有效、易于实施的方法。 在阅读中,我们可以体会到我们的祖先千百年来所坚守的精神血脉和精神家园,这也是中华文化生生不息的重要原因。

二是有利于增强民族文化自信和自豪感。

每个民族都有自己的语言和用这种语言写的诗歌。 从某种意义上说,诗歌将本民族的语言之美发挥到了极致。 古汉语多由单音节词组成,每个词一音,词的发音包括声母、韵母、声调三个部分。 围绕这一特点,中国古典诗歌中出现了许多较短的抒情诗,语言极其凝练而富有表现力。 比如五言绝句只有二十字,还有字数更少的《十六字令》,七言韵诗也只有五十六字。 古典诗歌以表达内心思想为基本维度,以创造独特的意境为主要目的。 它一般注重押韵、对位、对等规则。 这充分展现了汉语自身的内涵之美、声音之美,达到了“笔落于风雨中”、“篇章于迷茫中结束”的高超艺术境界。 汉语的民族特色赋予了中国古典诗歌在世界文坛上独特的地位。 例如,西方诗歌无法达到中国古典诗歌中精美的对位法。 汉字稳定的形状赋予古典诗歌超越时空的效果。 现在的中小学生可以背诵很多唐代名诗,仍然能体会其中的情感和寓意。 没有巨大的语言障碍。

随着汉字、历史经典和中华文化的传播,古代东亚形成了汉族文化圈,古典诗歌对整个中华文化圈产生了深远的影响。 古代日本、朝鲜、越南等国的许多文士都热爱诗歌,创作诗歌。 这些作品现在统称为外国汉语诗歌。 例如,唐代诗人张志和曾写下“鱼歌子:西塞山前白鹭飞”的诗句,很快传入日本,受到当时日本天皇的高度赞扬。诸侯大臣,皆追之。 据说这是日本抒情诗的开端。 白居易对古代日本人民产生了很大的影响。 白居易诗歌的通俗易懂、明朗悲伤,非常符合他们的审美情趣。 日本小说《源氏物语》深受白居易《长恨歌》的影响。 朝鲜古代正史《高丽史》的《乐志》中,收录了许多柳容创作的诗歌,可见当时柳容诗歌的流传之广。 这些都充分说明了古典诗歌的非凡成就和巨大价值,值得我们自豪。 事实上,“五四”之后的新诗并不能完全割断与传统诗歌的联系。 朱湘的《采莲歌》、徐志摩的《辞康桥》、戴望舒的《雨巷》等许多名诗都是极好的例子。

三是有利于全面提高人们的思想境界和审美水平。

中国古代有“诗出于人性”的文学观念,揭示了文学的道德判断标准。 诗人把修身作为一种内在的、自觉的追求。 “志在何处,诗就在。志在心中,言语即诗。” 古典诗歌往往是他们高尚情感的集中写照。 屈原坚持自己的理想,“虽九死而无悔”。 陶渊明不为五斗米低头,回归农耕,“东篱下采菊,悠然见南山”。 秋夜,暴风雨掀翻了茅草屋的屋顶,杜甫依然心系百姓,感叹道:“浩楼万千,大蔽所,天下贫民皆安乐。 ” 陆游弥留之际,仍不忘毕生复兴的志向。 “王世北定中原日,不忘告乃翁家祭”是他的遗言。 辛弃疾的“人死志坚如铁,试一试补天裂”,文天祥的“人生自古无死人,忠心照耀历史”。 这一切都闪烁着高贵人格的光辉。 善待自然、热爱祖国、孝敬父母、关爱他人……这些优秀品质,都成为古往今来诗歌中反复吟诵的主题。 学习这样的作品无疑可以激起我们的情感,触动我们的思想,净化我们的灵魂,增强我们内在的精神力量。

优秀的古典诗歌是思想性和艺术性的完美统一,不仅能够启迪人们的思想,而且能够给人们提供艺术享受。 例如,唐诗在用词、作文、风格等方面都取得了令人惊叹的成就。 就措辞而言,贾岛反复斟酌是“和尚推下月门”还是“和尚敲月门”,留下了一段关于“深思熟虑”的佳话。 齐济也因郑谷而改了诗中的一个词。 郑谷被称为“一字师”。 在构图层面,可以以李商隐的《夜雨送北》为例:“君问归期未定,巴山夜雨涨秋塘。何必共剪西窗烛,却说巴山夜雨。” 第一句回忆过去,第二句形容现在,三句展望未来,四句指未来的过去,也就是现在。 全诗有来回三叹之意。 古典诗歌能给人的艺术体验就是如此细致入微。 如果能长期沉浸其中,必然会形成高雅的艺术品味。

在中国古代,诗歌不仅用于书面阅读,还用于口头传播。 除了阅读和写作,我们还可以朗诵和唱歌。 朗诵的本质是强化诗歌声音的内在美,更好地体会诗歌的情感和意境。 可以说是“音遇情深”。 念诵有很强的独立体验。 每个人的念诵都可以和别人不一样,非常适合独立练习。 中国古代有诗乐结合的传统。 现代作曲家还给许多名诗重新配乐,以便可以用来演唱。 用伟大的情感来唱诵古典诗歌,可以赋予古典诗歌新的生命力。

习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,要加强中华优秀传统文化的挖掘和阐释,让中华民族最基本的文化基因适应当代文化、与现代社会相协调。 中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,具体部署中华优秀传统文化传承发展传统文化以中央文件的形式存在。 在中华民族伟大复兴的历史进程中,古典诗歌必将发挥出应有的作用,焕发出更加耀眼的光彩。

(本文为国家社科基金重大项目“汉魏六朝典籍文献整合”(13&ZD109)的阶段性成果,也是广东省2016年本科高等教育教学改革项目“现代唱腔”的最终成果古典诗词”)

(作者为华南师范大学文学院教授)