历史

那些只脍炙人口半句的古诗词,能背诵整句的都是尖子生。 你听过多少句话?

魏晋时期的著名学者陶渊明,不追求名利,但对待学问的态度却十分奔放。 他在《五六先生传》中写道:“善读书,不求深奥;每懂一点,便乐得忘记吃饭。” 很多人误解了他的意思,把“不求彻底”当成一知半解,并以此作为自己的座右铭。 其实,陶渊明先生读书的初衷并不是要挑剔,而是只是咀嚼文字,而不是随便去做。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_古代历史诗/

唐诗宋词作为中国传统文化的瑰宝,历来受到世人的追捧。 虽然历经千年,但诗歌的魅力却丝毫未减。 我在入学之前就开始接触诗歌。 罗宾王的《雁颂》是很多人的启蒙诗。 然而,对于一些经典诗词,往往只记住半句话。 今天我复习的古诗词中,只有半句很脍炙人口,能背诵整句的都是学术大师。

1、腹中有诗书。

这首诗是北宋大才子苏东坡写的。 这很容易理解。 用现代的话来说就是:“有钱没钱不重要,主要看你的脾气”。 苏轼在凤翔府任职时,有学者董川陪伴。 董川家境贫寒,生活十分节俭,但他饱读诗书,性格积极乐观。 苏轼回京后,写了一封鼓励董川的信,开头是“我的生命被粗糙的布包裹着,我的肚子里有诗书精神”。

古代历史诗_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

2、无用之人是学者

黄敬仁,清代文人,才华横溢,聪慧过人。 他从小就表现出非凡的文学天赋。 在古代,有才华的人志向失败是常有的事。 黄敬仁就是其中之一。 他拥有丰富的知识,但没有机会运用它。 他的科举之路屡遭打击。 那些曾经看好他的朋友也渐渐远离了他。 黄景仁感触人情冷暖,写道:“十人九贱,一无为学者”。

3、人生七十岁

古代医疗水平低下,导致平均寿命相对较短。 活到五十、六十岁都算不错了,活到七十岁就更难得了。 现在有的老人常说“人生七十年难得”,为何不提前半段呢? 出自诗人杜甫的《曲江二诗》。 全诗是“酒债遍地皆是,人生七十难得”。 原来杜甫也喜欢喝酒,到处欠酒债。 他认为人生苦短,应该及时行乐。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

4、一寸光阴,一寸金

看到“一寸光阴一寸金”,几乎所有人都下意识的背诵了“一寸金难买寸光阴”。 众所周知,这首诗首创于唐代诗人王镇白。 诗的前半部分是“读完不知已是春深”。 王镇白本来就没有耳朵,听不到窗外发生的事情,因为其中的神秘,他忍不住读书,所以他没有注意到季节的变化。 和现代人理解的意思是一样的,珍惜美好的时光,不要因为懒惰而浪费它。

5.世界上没有任何地方有草

当朋友伤心时,你是否会用“天下本无草,何必单恋花”来安慰他呢? 看似毫无违和感,但事实上却完全不是这样。 出自苏东坡的《蝶恋花·春景》。 前半句“枝头杨柳吹得稀少”。 虽然柳絮越来越少,春天即将过去,但不要悲伤。 在其他地方仍然可以看到茂密的植被。

古代历史诗_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

6.情人眼里出西施

如果你遇到了你心仪的人,你的眼里就只有她,她的美甚至可能和西施一样美丽。 清代黄曾写道:“色彩若不迷人,则令人着迷,而美是情人眼里出西施”。 “色”通常指美丽的风景,也可以指美丽的女子。 也许风景和人没有那么引人入胜,但恰恰符合你的审美,所以让你觉得很美。

7、一瞬春夜胜千金

在古代,“春夜”有两种含义,一是洞房花烛之夜,二是春夜。 苏东坡写了一首诗,题目是《春夜》,显然属于第二个意思。 全诗是“一时春夜值千金,花开千金”。 月香是阴。”一年之计在于春,春夜的温度恰到好处,不冷不热,花儿散发着怡人的清香,朦胧的月光也很美。珍惜短暂而宝贵的时间。

古代历史诗_古诗词历史_古诗词中的历史知识/