诗人

苏轼喝醉了,连续写了五首诗,第一首最有名,第五首四川人可能不服气

黑云翻过群山,没有遮住山峦,白雨跳上了船。

风一拂,湖楼下的水如天。

6月

27、西宁五年(1072年),苏轼和朋友们在西湖北岸的望湖楼喝酒玩乐。

文人优雅,无非就是吃喝玩乐,最终目的当然是留下几首诗,方步布满胃不合时宜——哦,错了,是一股诗意气息的肚子——苏轼斗酒五首诗,第一首,也就是上面引用的那首, 是最有名的。

其实我觉得其他的歌也不错,但或许就像张爱玲说的,早点成名是必要的,因为它排在第一位,先入为主,大家把它推到五首中的第一首,最后选进我们的课本——

当然,最大的可能不是我上面的猜测,而是,比起两、三、四首,这首诗生动地写出了极短的时间内的一场暴雨,这种瞬间的场景,可以遇到却不求,除非它有极其敏锐的观察力和出众的天赋,否则很难准确描述, 即使过了一千年,它仍然可以让人身临其境。

相反,让我们看一下中间的。

鱼龟一一放,无主荷花遍地绽放。水枕可以让山峦倾斜,风舟可以随月游荡。

苏轼最有名的十首诗名字_苏轼最有名的十首诗_苏轼诗名是/

武陵白綿不在乎钱,乱七绿盘子。忽然想起品尝新灵观,滞留在江海吃。花朵呈现玉兰

,细雨斜风湿翡翠。无限方舟生下了杜若,吾儿不知道楚氏的话。

虽然在三首诗中,也有金句,比如能使山倾斜,颇具哲理,让人想起多年以后的光是因为他们身处这座山;再比如,我还要加上美食这三个字,吃货们都看过了,或者都喊过,美食家苏轼,真的是我的知己。

但如果仔细研究,这三首歌,6月28日、29日,七月初二,都能写出来,虽然到处盛开的莲花终究会枯萎,但毕竟它的花期没有大雨那么短。

至于最后一个,也非常有名,在苏轼的传记中经常引用来证实,即使他悲惨堕落,也能迅速平衡心态,与遭遇相遇自在,这是他豁达性格的非常有力的体现。

如果你不是小隐聊,你可以得到长时间的闲暇,赢得暂时的闲暇。我没有家住?我的家乡没有这么好的湖山。

我只是在想,读到最后一句话的四川人会不会有点不服气?