历史

北周武帝宇文邕灭佛事件 北周武帝为何灭佛?

接下来古朝网为大家分享的是北周武帝宇文邕灭佛事件 北周武帝为何灭佛?希望以下内容大家能够喜欢!!

古时候由于科技不发达,民智未开,因此难免产生各种神怪传说。但是,中国人的神是人封的,不像西方那样神可以主宰人。西方人崇拜神,而中国人只崇拜祖先。几千年来,皇权高于神权,皇权高于一切,这是中国之所以没有像西方国家一样发展成为政教合一国家的原因。

南北朝时期,源自印度的原始佛教开始大规模向中原传播。首先兴盛的是取代东魏的北齐,皇室崇佛。北周取代西魏后,开国皇帝孝闵帝宇文觉和明帝宇文毓也都先后很虔诚地信佛,因此佛教在北朝境内长盛不衰。公元561年,北周明帝驾崩,宇文邕即位,这就是北周武帝。

周武帝是整个南北朝时期少有的明君,上富有远见、励精图治。就连平时自己的吃穿用度都比较节省,能体察民间疾苦。同时性格果敢决断,能断大事,有统一南北的雄心。

当时北周境内的佛教,已经成为了国家的寄生虫。寺院内的僧侣们不但不用服兵役,不纳税,而且毫无道义。当国家发生灾情时,灾民遍布,寺院不但不帮助赈灾,反而大发国难财,趁机吞并土地。于是农民生活更加困苦,直接加重了国家负担。

周武帝最初也信佛,后又信道士张宾,召集沙门道士名儒于文德殿,展开辩论。衡量佛道儒三家高下,以定废立。面对佛教的兴盛,周武帝经过廷议后最终下诏取缔佛道二教,实际行动上是废佛教,立道教。

灭佛之前,北周全国有寺庙四万所,僧尼三百万人,每十个人中就有一个以上是僧尼。灭佛后,僧尼还俗为社会增加了大量劳动力和兵源,土地回到国家手中,同时从精神上也打破了民众对于佛寺万能的幻觉。这次灭法只是毁佛像、破佛塔、烧佛经,勒令僧尼还俗,而不杀佛。最终共还俗僧人300万人,退还国家寺院4万座。一时间北方佛教为之绝迹。

期间有一位僧人质问周武帝:佛是救世主,施恩布道,陛下取消佛道,不怕受罚么?周武帝回答道:只要百姓幸福,国家兴盛,我宁可受尽苦难。灭佛后,北周国力大大加强。

北周武帝的灭佛运动较为彻底,意义深远,本质上是一次皇权与宗教的斗争,并且最终皇权毫无疑问的取得胜利,从根本上断绝了宗教干预的可能性。此后,印度传来的原始佛教开始自觉地进行汉化,与中国本土儒家的思想结合发展出中土佛教,这是世界上唯一一个不干预的大宗教。

事实证明,在中国任何宗教都要树立不干预染指政权的原则,政教合一不可能在中国发生。因为中国人不崇拜神,我们只崇拜祖先,汲取祖先带来的经验和教训。