历史

诗歌历史.doc

中国是一个诗歌之国。 从古至今,脍炙人口的诗歌非常之多,其中反映历史的诗歌占据了很大的篇幅。 在史诗中,诗人通过形象的语言,通过笑声和咒骂,清晰而深刻地表达典型的历史事实。 例如杜甫的《忆往昔》:“忆昔日开元盛世,小镇尚有千间房屋,米油栗白,公私仓丰”。 ”。 向我们展示了一幅“开元鼎盛时期”经济高度繁荣的图景。 。 近年来,随着题型的创新,以诗歌为材料考察历史知识的试题也频频出现。 1.“开景镇追河邑,十年攻坚本”,这首诗描述的重大事件 A. 郑成功收复台湾 B. 康熙统一台湾 C. 刘铭传保卫台湾 D. 刘永福坚守台湾 2、如今,陕西省韩城市郊有一座古柏环绕的“韩太师墓地”。 郭沫若曾为其赋诗:“龙门有美人,钟羽为龙。学术空前丰富,文章无与伦比。惜才子斧斧,呼。作霓虹灯。功绩追随尼甫,千秋太史公。“此太史公的代表作是A.《史记》B.《汉书》C. 《后汉书》D.《资治通鉴》3.唐代张继《永嘉行》写道:“北方人避胡多在南方,南方人尚能说晋语。” 这说明北方人南迁是自然灾害造成的,是为了躲避北方少数民族,有利于民族融合。 “边城晚雨大雁低飞,芦笋即将长出,无数钟声远去,应运至安西。” 唐代张继的这首诗反映了社会现象(A.张骞出使西域时骆驼西行B.丝绸之路开通后,大量的丝绸、丝织品西运 C.长安城各地商贾往来,生意兴隆 D.安史之乱后,丝绸之路因战乱而断断续续 5.苏轼诗《吴国畹蚕叶》初破,展城早稻欲移秧”,“江东嘉客木棉裘,金山云散月满楼”表明北宋时期(南方丝织、棉织业发达,棉布成为百姓主要衣着材料。北宋时期城市种植水稻已较为普遍。政府十分重视引进和推广国外农作物品种。

南朝寺院有四百八十座,雾霭中塔林立。 以下素材二节选自《花木兰之歌》 叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽叽喳喳地在东市场买马,西市买马鞍,南市买辔头,北市买长鞭。 „„将军百战而死,壮士十年还乡。 请回答:材料1反映了南朝的什么社会现象? 概述为什么会出现这种现象。 从材料2中你能看出木兰小姐是汉族农家姑娘还是游牧民族姑娘? 依据什么? 它说明了什么实质性问题? 根据以上材料,你还能得出哪些信息? 7、阅读下列材料: 材料一:千里长河一开,波涛九日来。 锦帆未落战事已起,惆怅龙舟不归。 ——宗元鼎《炀帝墓》料三:汴水通利最,异人之害也和。 东南四十三州,取第四料:河亡隋,已赖通波千里。 如果没有水宫龙舟事件,宫羽也不会有多少功绩。 答案:(1)材料1和材料2有什么相似之处? (2)材料2中关于开挖运河原因的评论是否正确? 为什么? (3)关于根管的评价,材料3与材料1、2有何异同? (4)上述四位诗人中哪一位对大运河的评价最为恰当? 为什么?