古诗

隐居者未遇·鉴赏·贾岛 – 皮皮作文网

隐居者未遇·鉴赏·贾岛

松下问男孩,说老师要去采药。

唯此山中,不知云在何处。

“松下问童子”,诗人在第一句中只是简单地写出了问题,没有写出问题的内容。 童子答道:“师父去采药了。” 从回答的内容可以推断,求道者是在询问师父在哪里。 。 然后诗人省略了去哪里采药的问题,并含蓄地将这个问题包含在男孩的回答中:“只有在这座山里。” 最后,求道者又问山里的哪个方向,男孩最后回答说:“我不知道云层深处该去哪里。” 诗人也在男孩的回答中含蓄地隐藏了这个问题。 诗人在全诗中采用问答的方式,将问答的全部内容浓缩为答案,只有二十个字,但字句简单,意味深长。

拜访朋友时,见朋友不在家,客人就会问男孩,主人最近在做什么。 通常拜访朋友时,看到朋友不在家,他就会回去。 然而求道者又问童子,师父去哪里采药,在山的哪个方向。 简单的一问一答,生动地表达了求道者焦灼的心情,表现了求道者与隐士之间深厚的感情。 。 而在这三个问答中,问题逐渐加深,情绪不断变化。 当“松下问童子”时,他心情愉快,充满希望,认为隐士还没有走远,很快就会来; “严师去采药”,隐士去采药,心里有些失落; ”只有在这里“山里”,男孩的回答给了寻求者希望,他仍然可以找到朋友;但最后男孩说“我不知道云彩在哪里”,这表明寻求者无处可去看着,心里突然感到惆怅和失落。

这首无绝诗看似很平淡,只是一幅白描,但我们却能从中感受到一种自然之美。 我们可以想象,最后,山中翠绿的松林和悠闲的白云,这两个意象勾勒出一幅自然而美丽的画卷。 同时,这两个形象又与山中隐士的形象相一致。 虽然我们没有见过这位隐士,但从他生活的环境和他的活动中,我们可以想象他是一个不追求名利、与世俗同流合污的隐士。 他有着高尚的情操,陶醉于山水之中。 由此可见求索者对隐士的尊重。 钦佩之情。 诗人十分仰慕这位隐士,但登门拜访却没有见到她,顿时感到惆怅。

【后人评语】

明代学者吴依依:这是美妙的声音,据说是不经意间就得到的。 (《唐诗正声》卷十九)