未分类

第210813期Ⅰ8最美三毛经典语录,值得摘录的优质作文素材

三毛作家经典句子_三毛经典句子_三毛经典语录句子迷/

01

一个人至少有梦想,有坚强的理由。 心如果没有安息的地方,走到哪里都会流浪。 ——三毛

“适用主题”

追求梦想、青春奋斗等。

《写作范例》

2000年后“清华学术大师”杨茜在东京奥运会10米气步枪比赛中夺得两枚金牌,实现了奥运冠军的梦想。 知道! 追求梦想,是青春最美的姿态。 即使一路上可能会遇到各种意想不到的艰难险阻,只要你还有梦想,就总会找到它的栖息地。 三毛说:“一个人至少有梦想,有坚强的理由。” 无论你身在何处,心在何处,拥有梦想将是我们无比坚定、勇往直前的强大理由。

02

可以出入,可以远离,可以可爱,也可以怨恨,可以聚在一起,但不分离,这才是最长久的好朋友。 ——三毛《适用主题》

珍惜友情,不可挽回的相识等等。

《写作范例》

当你身处逆境时,是你的好朋友挺身而出; 当你高兴的时候,是你的好朋友给你打气;当你高兴的时候,是你的好朋友给你打气。 当你忙碌的时候,默默关心你的是你的好朋友。 三毛说:可以出入,可以分开,可以可爱,也可以怨恨,可以聚在一起,但不分离,这就是最长久的好朋友。 是的,好朋友虽然不是时时相见,分分秒秒都在想念,但我们已经心照不宣了。

03

在需要的时候提供帮助最有价值的是真正的帮助,而不是安慰的话。 木炭不贵,但送的人不多。 ——三毛

“适用主题”

逆境中承担责任、行胜于言等。

《写作范例》

三毛曾说过,“有难之时施以援手”最可贵的是实际给予帮助,而不是用言语来安慰别人。 当别人有困难或者社会灾难时,我们应该伸出援助之手,而不是口头上说说。 洪水无情,数万人抗洪救灾温暖人心。 当河南面临洪涝灾害时,特别是红星尔克、蜜雪冰城、汇源果汁、贵人鸟……一大批民族企业迅速行动,捐款捐物。 这些“雪中礼物”“镇潭”这个为大家提供工资的民族企业,对其的赞扬和支持怎么形容都不为过。

04

这一次的磨练就像风雪中的梅花,越冷越盛开。 ——三毛

“适用主题”

磨练你的生活,克服困难等等。

《写作范例》

看似平凡,又最不平凡,实现起来容易却又困难。 从小米加步枪到东风导弹家族,从东方红卫星到神舟十二号,从脱贫攻坚到乡村振兴……中华民族正在通过艰苦奋斗一步步走向辉煌。 三毛曾说过:“磨炼就像风雪中的梅花,越冷越开”。 生活中也是如此。 从磨难中爬起来,在磨难中成长,在磨难中创造辉煌。

05

如果一切都缺乏修行的勇气,那么无论你有多少智慧和善良,都是徒劳的。 ——三毛

“适用主题”

敢于实践、敢于挑战等。

《写作范例》

狭路相逢,勇者胜。 勇气是可嘉的,胜利是有保证的。 真正的勇气,是永远带着年轻人孤独的勇气,不顾自己的安危,勇往直前。 正如三毛所说,凡事如果缺乏实践的勇气,无论你有多少智慧和善良,也是枉然。 即使胜利近在眼前、触手可及,但如果没有勇气去执行,那也是徒劳。

06

基础很重要。 没有基础的人,以后走任何路都会比有基础的人更难走。 ——三毛

“适用主题”

打牢基础、厚积薄发等。

《写作范例》

你听说过《竹子法》吗? 在其生长的前四年,竹子被埋在土壤中,只长出几厘米。 第五年,它破土而出,疯狂生长,六周内长到十多米。 正如三毛所说:“基础很重要,没有基础的人,以后走任何路都会比基础深的人更难走。” 竹子把所有的精力都花在伸展地下根系上,因为它有坚实的基础。 有根基,所以很容易发芽!

07

世界上的事物并不能仅从一个角度观察就说是唯一的真理。 ——三毛

“适用主题”

全面地看问题,站在别人的角度思考等等。

《写作范例》

世界上的事情往往是多方面的。 俗话说“横看如岭,望如峰,近远高低不同”。 然而,在现实生活中,很多人总是习惯于从一个角度看问题,而且用的角度也比较狭隘。 发表精彩评论。 这些人恰恰说明了什么是“短视”。 真理之所以是真理,并不是因为它被大多数人所肯定,也不是因为它迎合了某种潮流、趋势,而是因为它全面、真实地反映了客观事物及其规律。

08

学习之道在于人格的确立、对人生的感悟、对万事万物广泛内涵的体悟,而不是当一台“阅读机器”。 ——三毛

“适用主题”

学习方式、学习方法、教育等。

《写作范例》

三毛曾说过:“学习之道,在于塑造人格,感悟人生,体悟万事万物的大意,而不是做‘读书机器’。在学习的道路上,不只是追求分数,而是追求成绩。”一个融会贯通书本知识、学以致用、全面提高的过程,通过这个过程,你可以树立独立的人格,能够挺身而出,明白自己独特的人生,活出自己,体会博大。世界的事,懂得的人才能做好。

三毛作家经典句子_三毛经典句子_三毛经典语录句子迷/