知识

古诗词基础知识

诗歌分为古体诗(又称“古体诗”)和现代体诗(又称“格律诗”)。

古体诗:包括“近体诗”出现之前除《楚辞》之外的所有诗歌,也包括“近体诗”出现之后除“近体诗”之外的所有诗歌。 “歌、词、咏”各为古诗词的一种体裁。 比如岑参的《白雪歌送吴知县回京》、白居易的《琵琶行》、李白的《梦游天目殷别》等。

现代诗:分为韵文和绝句。 每首律诗有八行,有五行(五字)、七行(七字)。 第一联(一两句),下巴联(三四句),颈联(第五六句),末联(七八句),下巴联和颈联必须是反对。 每绝句有四句,包括五绝(五字)、七绝(七字)。 第二、四、六、八句押韵。 第一句话可能押韵,也可能不押韵。 一般平声押韵,一韵到底。

词:产生于盛唐,流行于中唐,发展于晚唐五朝,成就于宋代的一种新诗体。 词又称长短句(字数和长短不同的句子)、诗语(由诗歌发展而来)。 根据字的长短,字分为单调(也叫小令,一般认为在58字以内)、中声(一般分上下行,58-96个字)、长声(多超过 96 个字符,超过三行)。 单词有词标,词标严格决定了每个词的节奏和音韵。

曲:即散曲,分为“小令”和“桃树”。 它是宋金时期逐渐形成的一种新的诗体。 音乐与歌词最大的区别在于,音乐可以在歌词的规定字数的基础上添加额外的字符,从而增加语言的生动性,更加自由灵活地表达思想和情感。

对诗歌知识的测试范围很广。 1993年、1996年、2000年、2004年上海试卷均考查诗歌体裁、韵律、对仗等方面。 掌握诗歌知识,不仅要会背,更要会用。 1997年上海论文中的排序问题就是一个例子。

【古诗词基础知识】相关文章:

地藏菩萨基础知识02-13

蝶恋花古诗词07-21

背诵古诗词11-29

古诗词欣赏11-19

古诗词集09-01

落叶古诗08-17

古诗词原文08-15

古诗词作文08-13

浣溪沙古诗词07-23

《易经》入门基础知识点11-29