古诗

赠刘静文、单行两首古诗

学生们回答,老师在黑板上补充写下:荷花、菊花、橘子、橘子

师:在这首诗中,作者写了哪些秋天的颜色?

学生们回答,老师补充并在黑板上写下:橙、黄、橙、绿

师:从这首诗中我们可以看出,秋天的景色是丰富多彩的,在凋零中又充满生机。

师:哪位同学能用自己的话解释一下这首诗的意思?

(提示:荷花已经谢了,承载雨水的荷叶也已经谢了。菊花已经谢了,但仍有花枝抗霜。一年中最美的风景,就是那一刻。橙子是金色的,橙子是绿色的。.)

4. 总结

这节课我们学习了苏轼的《致刘静文》。 这首诗描写了荷花、菊花、橘子、橘子的姿态和色彩,表现了秋天的丰富和色彩,表达了作者对秋天的热爱。

第二课

1、新课程介绍

师:刚才我们学了苏轼的《致刘静文》。 苏轼是北宋著名文学家、书法家、画家。 字子瞻,号东坡居士。 他是四川眉山人。 他写了很多诗。 学生可以在课后过来阅读。

接下来我们要学习杜牧的《山行记》。 “山行”的意思是“在山中行走”。 这首诗和《致刘静文》一样,也写秋天的景色。 哪位同学可以介绍一下杜牧?

(提示:杜牧是唐代著名诗人、书法家,字木之,陕西西安人。他是晚唐诗人,也写过很多诗,大家课后阅读。)

2.学习《山地旅行》

1. 教师朗读或播放媒体资源样本文本。

(注:课件中这首诗的第一行第四个“上”字应为“山”字。)

2. 学生标记不认识的单词。

3.作者用多种事物和颜色来表现秋天。 请把它们标出来。

3.学生自读课文并学习新单词

1.学生自读课文,找出课文中需要朗读的生词,并朗读给自己听。

2. 出示生词卡并要求学生朗读。

(一)教师示范朗读、学生跟读、小组朗读。

(2)学生互相拼写并纠正。

(3)教师随机检查学生对上述生词的拼写。

3. 老师解释重要的生词,学生写下来。

(1)教师讲解重要的新字,帮助学生初步了解这些字的笔画、笔顺、结构、部首等。

如:韩、靖、谢、冯、羽

(2)学生写出关键词,教师检查。

(3)让学生在黑板上写,其他学生到黑板上批改。

4.文字说明

1、学生自读全诗,思考:这首诗描写秋天的景色是什么时候? 你怎么知道?

(提示:深秋寒山霜叶变红,“寒山”是指天气很冷,作者路过一片枫林,称其“比二月花还红”。枫叶什么时候变红?枫叶一般在10月下旬和11月初变红,深秋变红。)

学生们回答,老师在黑板上补充写下:深秋寒山,树叶红霜。

师:这句古诗也描写了深秋的景色。 作者通过描写寒山和红枫叶来描写深秋时节的特点。

2.学生朗读整首诗。

3. 解释重要的词语。

远上:向山的另一边延伸。

寒山:深秋时节,天气渐冷,山上植被变黄,给人一种凉爽之感,故名寒山。

石路:石板路。

斜:倾斜、弯曲。

远上:向山的另一边延伸。

白云升地:指白云飘浮的地方。

坐:因为。

爱情:真爱、留恋。

枫林傍晚:傍晚的枫林。

霜叶:被秋霜击打的枫叶。

红色:比……更红

4.内容分析

师:作者写了哪些东西来表现秋天?

学生们回答,老师补充并在黑板上写下:寒山、石井、白云、人家、枫林

师:从这首诗中我们可以看出,秋天的枫叶在寒冷的山峦和白云的衬托下显得格外引人注目。 这首诗被广泛传诵为“霜叶红如二月花”。 有同学知道枫叶为什么会变红吗?

2/3