历史

南宋北宋之间还有一个朝代?北宋之后不是南宋

接下来古朝网告诉大家的是南宋北宋之间还有一个朝代?北宋之后不是南宋!希望以下内容能帮助大家更好的了解南宋北宋!!

北宋灭亡之后是什么朝代,相信很多人会说是南宋,但其实,它们中间还有个伪楚政权。

01

公元1126年,金军十二万人马,分东西两路出兵南侵,一下打到北宋都城汴梁。

这时,郭京被推荐到了宋朝皇帝的面前。郭京自称能施展六甲法,剪纸撒豆即可成兵,组建起一支7777人的六甲神兵。与敌人对阵时,守城的宋军根本不用出动,只需要派他的六甲神兵出战,就能活捉金军两位统帅粘罕和斡离不。郭京被宋钦宗升职重用。

之后的事情不用说了,金军抓了宋朝两个皇帝和几乎所有皇族都被抓了。金国成功地完成了对宋帝国的斩首行动,一举攻占了首都开封。这就是靖康之耻。之后,不甘屈辱的宋朝子民演绎了一场场的抗争,郭靖、黄蓉、丐帮……咳咳!,这些是金庸同志在《射雕英雄传》的演绎,不是正史。

02说说正史吧!

估计,进攻太顺利了,金朝皇帝也没想到。北宋(北宋和南宋是后人为了区分加的,当时称宋)完了,一个难题摆在了金人的面前:怎么处理下面的事情。当时的金国仍尚处于奴隶社会制度的晚期,还无力统治封建社会制度已高度发达的北宋国土。金国攻北宋的本来意图可能只是为了岁币、劫掠和割地,他们都没想到北宋如此不堪一击,战事顺利到他们根本就没有对战果有充分的思想准备,更别谈还能把北宋皇室一锅端……

汴京的一些官吏百姓等向金军请求复立赵氏,被金军直接拒绝。经过反复商议,金军绝不允立赵氏,所以二月十一日,宋百官议立张邦昌。在金兵的压力下,十三日,留守司、开封府召集文武官员到宣德门集议拥戴张邦昌事。

至于当事人张邦昌,他其实是死活不同意的——虽然当皇帝是所有男人的终极梦想,但是大宋原来的皇帝还没死,现在这个傀儡皇帝要是一当,自己就相当于是逆臣贼子。当时张邦昌诈病拒绝登基,百般推脱,甚至威胁自裁,但最后金国以屠城相要挟,迫张邦昌就范,张邦昌只能哭着登基了。

靖康元年三月,在汴京的百姓和百官的拥护下,被金人立为大楚皇帝,国号大楚,历史上又称张楚。(这个政权的建立比南宋的建立早了两个月)

03

估计张邦昌自己也知道自己名不正言不顺,这个皇帝是做不长久的。不久,张邦昌就迎接元佑皇后由私第入宫,并派遣蒋师愈等奉书给当时候还是宋兵马大元帅的康王赵构,表示不敢窃居皇位,等待其善后。四月九日,张邦昌召集拥护自己的官吏议事,选择还政的处理办法。当晚,请元佑皇后孟氏垂帘听政,自己以太宰的身分处理政务,表示还政。

四月十日,元佑皇后孟氏正式垂帘听政,张邦昌退位。至此,张邦昌的大楚伪政权宣告结束。伪楚政权至此宣告灭亡,前后存在时间不过三十三日。其后不久,元佑皇后撤帘归宫,宋高宗赵构正式即皇帝位,建立南宋政权。南宋政权建立之后,李纲等议张邦昌僭逆及受伪命,要求给予处分。宋高宗赵构将其流放于潭州(今湖南长沙),不久赐死,年四十七。

评:所以,在北宋和南宋之间还有个伪楚政权,其皇帝是张邦昌。客观地说,伪楚政权的建立对于减少靖康之耻之后产生的社会动荡还是起到一定作用的,而且为南宋的建立做了一定的铺垫和缓冲。至于对张邦昌的评价是有争议的,从传统上看,一般认为其求荣;从现在的角度看,对其评价也不高。