历史

刘备分明比汉献帝小5辈 为何会成为皇叔?

接下来古朝网为大家带来的是刘备分明比汉献帝小5辈 为何会成为皇叔?希望以下内容能帮助大家更好的了解刘备!!

我们以宁可歪着说正史,绝不正着说歪史的态度,认真扒一扒这个冒牌皇叔的真实身份,以及这背后的大阴谋。

在陈寿的《三国志》中,的确写到刘备是汉景帝儿子中山靖王刘胜的后代。在《三国演义》中,罗贯中完整的勾勒出刘备的宗族DNA,论证了陈寿所说属实,以下为刘玄德的DNA检测报告:

姓名:刘备(字玄德)

其祖宗18代如下:

1.汉孝景帝刘启

2.中山靖王刘胜

3.陆城亭侯刘贞

4.沛侯刘昂

5.漳侯刘禄

6.沂水侯刘恋

7.钦阳侯刘英

8.安国侯刘建

9.广陵侯刘哀

10.胶水侯刘宪

11.祖邑侯刘舒

12.祁阳侯刘谊

13.原泽侯刘必

14.颍川侯刘达

15.丰灵侯刘不疑

16.济川侯刘惠

17.东郡范令刘雄

18.刘弘

19.刘备

现在,让我们较真儿看看,刘备到底是不是皇叔?

在《三国演义》中第二十回梗:帮助曹操杀掉吕布的刘备,跟随曹操大军返回许都。汉献帝设朝封赏众将时,

那么,如果演义中刘备皇叔身份确凿的话,为何陈寿的《三国志》中只字未提呢?裴松志先生注版的《三国志》,其中也未涉及。所以,这个刘皇叔,大体可以怀疑,这是属于罗贯中的虚构内容,他的目的就是为《三国演义》的主线服务——尊刘抑曹。

这里,不妨也从汉孝景帝刘启起始,将汉献帝的DNA族谱扒一扒。以下为汉献帝的DNA检测报告:

姓名:刘协(字伯和)

其祖宗18代如下:

1.汉景帝刘启

2.长沙定王刘发

3.舂陵侯刘买

4.郁林太守刘外

5.巨鹿都尉刘回

6.南顿县令刘钦

7.光武帝刘秀

8.汉明帝刘庄

9.汉章帝刘炟

10.汉和帝刘肇

11.汉殇帝刘隆、汉安帝刘祜

12.汉顺帝刘保、汉桓帝刘志

13.汉冲帝刘炳、汉质帝刘缵、汉灵帝刘宏

14.汉少帝刘辩、汉献帝刘协

15.汉献帝儿子

16.汉献帝孙子

17.汉献帝曾孙

18.汉献帝玄孙

19. 汉献帝来孙(刘备的同辈人)

把比汉献帝小5辈的刘备说成刘皇叔,是罗贯中的凭空捏造吗?不是,罗贯中这样写是有他的依据的。那么,这个刘皇叔的出处在哪里呢?

《三国演义》当中的描述,其实是参考于元朝末期的《三国志平话》,该书的原本在国内已散佚不存,而在日本内阁文库(江户时代幕府藏书)收藏有原本以及在天理图书馆收藏有流传本。作为研究三国历史的国人,为之汗颜。

在《三国志平话》中,汉献帝看见刘备长得非常像自己的先人汉景帝刘启,所以问刘备的宗祖情况。刘备答:本祖十六代孙,中山靖王之后,先君汉灵帝,因十常侍弄权,落于百姓之家。

汉献帝大惊,让掌管宗族的官员检查宗族家谱。正在检查过程中,国舅董承对汉献帝说,刘备真的是汉室宗亲。汉献帝随即加封刘备为左将军汉皇叔。

关于这件事情,里面存在着三个阴谋:

其一,刘备的想法:为了摆脱寄人篱下的囧境,是需要二次包装的。因为毕竟中山靖王刘胜有120多个儿子,单单一个汉室宗亲是没有多大的说服力和影响力的,想要在东汉末期出人头地,一个更加响亮的名头是必不可少的。那么,如何打动当今皇上,就成为最关键的核心要点。刘备并非需要报汉献帝的大腿,只是需要一个更大的名头,大汉皇叔这个名字为将来取荆州和益州,都产生了非常大的信任倍数。

其二,汉献帝的想法:摆脱曹操的控制,东汉末年围绕外戚、宦官、清流三股实力的明争暗斗,已经使得大汉江山摇摇欲坠了。而综合了三股势力的曹操,就更加凸显出其可怕,处于食物链顶端,没有竞争者能够制衡曹操,长大了的汉献帝,日思夜想会有另外一股既可以信任,又有一定能力的新势力的崛起。从小深宫帝院长大的

其三,国舅董承的想法:董承本是汉献帝妃嫔董贵人之父。之前的外戚邓骘、梁冀、窦武、何进是何等的威风,所以作为东汉末年最后一个外戚的董承来说,那种因失去实权的没落,久而久之已经转化为了对于当权者曹操的羡慕、嫉妒、恨。刘备出现的非常恰当,所以在还没有查清楚刘备跟献帝亲属关系的时候,站出来承认刘备的宗族身份,可见,认刘备为皇叔也是董承的主意,其目的也是为了除掉曹操。

心照不宣的三个人,怀揣着各自的小算盘,完成了一个谎言的编制。乃至酝酿出荒唐的衣带诏事件,也就是顺理成章的事情了。