名句

照耀天山外飞鸦几共过。

照耀天山外,飞鸦几共过。

出自唐朝耿湋的《秋日(一作落照)》

原文赏析:
照耀天山外,飞鸦几共过。 

微红拂秋汉,片白透长波。

影促寒汀薄,光残古木多。

金霞与云气,散漫复相和。

拼音解读
zhào yào tiān shān wài ,fēi yā jǐ gòng guò 。 

wēi hóng fú qiū hàn ,piàn bái tòu zhǎng bō 。

yǐng cù hán tīng báo ,guāng cán gǔ mù duō 。

jīn xiá yǔ yún qì ,sàn màn fù xiàng hé 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

耿湋 耿湋 [唐] (约公元七六三年前后在世),字洪源,河东(今属山西)人,唐代诗人。生卒年及生平均不详,约公元七六三年前后在世,大历十才子之一。登宝应元年进士第,官右拾遗。工诗,与钱起、卢纶、司空曙诸人齐名。湋诗不深琢削,而风格自胜。集三卷,今编诗二卷。…详情