古诗

描写嫦娥的古诗词

月夜,诗人望着明月,自然会想起嫦娥奔月的神话故事,并赋诗赋诗以振奋精神。 嫦娥,又名嫦娥、恒娥,是神话中后羿的妻子。 后羿从西王母那里得到长生不老药,嫦娥偷偷吃了,跑到了月宫。 在众多有关嫦娥的诗词中,唐代诗人李商隐的《嫦娥》是一首值得细细咀嚼的佳作:云母屏烛影深沉,长河渐沉,晓星璀璨。下沉。 嫦娥应该后悔偷了仙丹,她的心每夜都会充满碧海蓝天。 这首诗描写嫦娥独自一人在月宫,孤独凄凉,长夜不眠。 她应该后悔自己不应该偷偷服用长生不老药,飞向月球。 古今学者大多认为这首诗有道德意义,但对于什么是道德意义,众说纷纭,并无共识:有的认为是思念某人,有的认为是哀悼死亡,有的认为是哀悼死亡。笔者认为,解读者不需要像科学家那样证明这首诗的含义,而是让读者自己去体会。 不是说一千个观众就有一千个哈姆雷特吗? 一些描写嫦娥悔恨的诗句有李商隐的“兔冷蟾蜍冷桂花白,今夜媛娥应断肠”(《月夜》)、宋代诗人颜舒的《苏娥未必无悔,玉蟾冷桂花孤”(《中秋月》)等等。 明代卞公写的《嫦娥》也写得很好:月宫周围寒秋桂树,花年年开只爬到自己身上。 我们在人间一起谈论天,却不知道天还记得人间。 这首诗将望月与嫦娥在月宫里的孤独联系起来,进而连接天地,突出了嫦娥与世界的记忆中心,欲显又隐。 看似轻盈,实则美丽。 嫦娥——李商隐 云母屏烛影深,长江晨星渐落。

嫦娥应该后悔偷了仙丹,她的心每夜都会充满碧海蓝天。 【注释】: 1.深:黑暗。 2.长河:银河。 3、碧海蓝天:指嫦娥的生活枯燥无味,只能看到蔚蓝的大海和深蓝色的天。 4、夜心:指嫦娥每夜感到孤独。 【韵译】:云母屏染上浓浓的烛影,银河渐渐斜下,晨星也沉没了。 嫦娥肯定后悔偷偷服下丹药了,现在她独自一人面对碧海蓝天,每夜都感到寒冷。 【解说】:从内容上看,这是一首赞美嫦娥的诗。 然而,每个人都有不同的看法。 有人认为这是一首关于亲人私奔的歌曲,有人认为这是一首直白的抒发主角孤独的歌曲,有人认为这是一首关于嫦娥寻求其他寄托的歌曲,有人认为这是一首关于嫦娥的歌曲。一首关于女子学道求仙的歌曲,有人认为它应该被视为“无题”。 我们暂且想象一个女人,她歌唱着住在僻静的地方,彻夜不眠。 从这一点来看,写得确实是有思想、有道理的。 语言含蓄,意境感伤。 在中国与月亮有关的神话中,嫦娥奔月的故事可能是最流行的,也是家喻户晓的。 在中国文学作品中,不少文人墨客都以这个美丽动人的传说为写作题材,其中最有代表性的是李商隐的《嫦娥》诗。 李商隐,又名一山,晚唐诗人代表人物。 他才华横溢,学识渊博,但多愁善感。 二十多岁考入科举。 他原本有着崇高的政治理想和抱负,但一生却深陷政治派系纠葛和情感痛苦之中。 ,使他心情沮丧、沮丧,造成他多愁善感、忧郁的性格。 李商隐生活在唐代牛李两派最为激烈的时代。 他原本是靠着牛氏令狐珪考进士的,后来又娶了李氏王茂源的女儿。 婚后,他过着幸福的生活。 但不久王夫人就去世了,他非常伤心。

政治的冲突和情感的失落,使他的诗充满了忧郁、悲伤的情绪。 这首诗取材于嫦娥奔月的故事,凸显了诗人身心的孤独。 云母是一种非常珍贵的矿物,可以将其切成薄片,形成可以透光的半透明晶体。 古人用它们来制作镜屏或屏风上的装饰品。 屏风是古人在室内展示的一种挡风或遮风挡雨的装置。 这首诗中的屏风是用云母装饰的,可见其十分精致、细腻。 “烛影深”指的是从屏风后面射来的烛光。 诗人用“深”字来形容烛光映照在屏风上的影子,使人有屏风在屏风后面的感觉。 房子很深。 屋主在深室里向窗外望去,只见“长河渐沉,黎明正在沉没”。 长河指的是银河系,又称银河系,是由大量恒星组成的星系。 在晴朗的夜空中,它看起来像一条银白色的带子。 黎明之星是晨星。 诗人在家中,看见窗外天空的长河渐渐稀疏,晨星渐渐暗淡。 他肯定一夜没睡。 是什么让他彻夜难眠,独自坐在深室里看长河渐渐落下,看晨星西沉? 一定是没有办法排解孤独吧! 于是,当他望着夜空的时候,他很自然地想起了月中的嫦娥,诗人如意地写道:“嫦娥应该后悔偷了她的灵魂”。 或许他也暗自流露了对失去的感情的遗憾,令人深深感动。 关于后羿射日、嫦娥奔月的神话,古书中有很多记载。 日本白川静先生曾对各流派的故事进行整理和总结。 后羿,有些书上这样称呼他,是一位勇猛善射的神。

嫦娥,又名嫦娥,是后羿的妻子。 她本是天上的女神,与月神嫦曦有着某种传奇般的关系。 故事发生在唐尧时代。 天上同时出现了九个太阳,造成了严重的干旱,给贤惠仁慈的尧带来了极大的悲伤和烦恼。 尧每天向天君祈祷,祈求天地救民解旱。 灾难。 十个太阳原本是君帝与他的妻子羲和所生。 他们曾经住在东方海外城市塘沽。 每天,他们的母亲羲和驾着一辆太阳,护送一颗太阳上天执勤。 但随着时间的推移,就这样轮流了几百万年。 他们觉得值班没意思,就偷偷商量了一下,第二天一早就轰轰烈烈地跑出去了,根本不理睬习和他妈妈在车里大声喊叫。 调皮的太阳觉得好玩,就每天一起出去,不愿意分开。 大地经不起十个太阳的酷热,草木枯萎,野兽四处侵扰。 人们要么热死,要么饿死,要么被野兽吃掉。 天帝无奈,只得派后羿带着红弓​​十枝。 白箭来到大地,帮助瑶解决问题。 因为十个太阳都是天帝的儿子,所以天帝只是让后羿假装吓唬十个太阳,并不想让后羿击落十个太阳。 后羿带着妻子嫦娥下凡,看到了悲惨的瑶族和可怜的垂死之人。 当他们听说神后羿下凡时,他们高兴极了,纷纷聚集在王城广场上,大声欢呼雀跃,恳求后羿取代自己的位置。 他们消灭邪恶。 后羿怜悯贫民,又憎恨太阳的威力,因此不再听从皇帝的吩咐。 他只是向太阳炫耀来吓唬他们。 后羿决定把这些太阳拿下来,防止它们以后再出来作怪。

于是后羿走到广场中央,取下肩上的红弓,取出白箭,将箭搭好,拉满弓,指向天空,嗬! 呼! 几颗太阳被射下来,气温骤然变凉。 。 这时,尧突然想起来,太阳对人民也有很大的功劳,不能把他们全部射下来,就让人偷偷地从后羿的箭袋里取了一支箭,于是天上还剩下一个太阳。 后羿认为自己做了一件大事,天帝一定会很高兴。 不料天帝大怒,后羿射杀了他的九个儿子,剥夺了他的神位。 嫦娥也受到了惩罚,两人从此生活在凡间。 。 后羿和嫦娥的关系本来很好,但是嫦娥却受到丈夫的连累,让她从天上的仙女沦落到人间的凡人。 她心里有许多忧愁和担忧,常常埋怨、责备后羿,于是两人的关系就开始了。 裂缝。 嫦娥为自己不能回到天界而难过,更害怕死后要到阴间与鬼魂同住。 后羿不愿意死后去阴间过这样悲惨阴暗的生活。 他听说昆仑山西边有一位神人,名叫西王母,藏有长生不老之药。 服此药,可永生。 于是他决定去昆仑山求西王母赐予他长生不老的药。 西王母同情后羿这个给人民带来巨大危害的英雄,被逐出了神体。 她给了后羿长生不老的药,并告诉后羿,如果他们两个单独服用这些药,就可以长生不老。 吃了它可以升天成神,后羿被要求妥善保管,因为除此之外,已经没有任何长生不老的药物了。 后羿高兴地拿着药回家,将事情的原委告诉了嫦娥,并将药交给嫦娥保管。 他打算选一个美好的日子,让夫妻俩一起过完红尘,永远生活在红尘之中。 有爱的生活,并不比回到天堂更糟糕。

但自私的嫦娥却不这么认为。 她相信自己是天上的仙女,因为丈夫的烦恼而被留在凡间。 于是她趁着后羿离开之际,偷偷拿走了所有的药,飞向月宫去了。 后羿回来后,发现嫦娥不见了,地上还留下一个空瓶子。 他知道妻子抛弃了他,独自回到了天堂。 从此后羿变得暴躁易怒,后来被他的家臣冯蒙策划杀害。 后羿死后,人们为了纪念他的功德,将他尊为万部神,将他供奉于家中,以镇压妖魔鬼怪。 嫦娥登上月宫,从此过着孤独的生活。 所以李商隐在诗中写下“嫦娥应悔偷丹药,碧海蓝天夜夜在我心”来记录这个荒凉而美丽的神话故事。