名句

门见苔生满心惭吏到稀

门见苔生满,心惭吏到稀

出自唐朝耿湋的《盩厔客舍》

原文赏析:
寥寂荒垒下,客舍雨微微。 

门见苔生满,心惭吏到稀。

篱花看未发,海燕欲先归。

无限堪惆怅,谁家复捣衣。

拼音解读
liáo jì huāng lěi xià ,kè shě yǔ wēi wēi 。 

mén jiàn tái shēng mǎn ,xīn cán lì dào xī 。

lí huā kàn wèi fā ,hǎi yàn yù xiān guī 。

wú xiàn kān chóu chàng ,shuí jiā fù dǎo yī 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

耿湋 耿湋 [唐] (约公元七六三年前后在世),字洪源,河东(今属山西)人,唐代诗人。生卒年及生平均不详,约公元七六三年前后在世,大历十才子之一。登宝应元年进士第,官右拾遗。工诗,与钱起、卢纶、司空曙诸人齐名。湋诗不深琢削,而风格自胜。集三卷,今编诗二卷。…详情