历史

汉武帝刘彻的母亲是谁?结局如何?

今天古朝网告诉大家的是汉武帝刘彻的母亲是谁?结局如何?希望以下内容能帮助大家更好的了解汉武帝刘彻的母亲

汉武帝刘彻的外祖母叫臧儿,出身名门,她的祖父是楚霸王项羽分封十八路诸侯之一的燕王臧荼,臧荼后来成为西汉诸侯王,不久谋反,被汉高祖刘邦给斩杀了。

臧儿成年后家道中落,嫁给了槐里平民王仲。

臧儿为王家生了一子二女,独子王信,长女王娡,即汉武帝刘彻的生母,次女王皃姁[mào xū]。

王仲去世后,臧儿又改嫁了长陵人田某,生二子,长子田蚡、次子田胜

汉武帝的生母王娡成年后,由母亲臧儿包办,嫁给了平民金王孙,小两口很恩爱,一年后生下了宝贝女儿金俗。

臧儿是个很不安分的女人,不甘心长久过着男耕女织的平民日子。

有一天,她找来相士姚翁,给自己的子女们看相,当姚翁相看王娡的时候,大为惊讶,他认为这个女子非同寻常,是个能生天子的大贵之人。

臧儿欣喜若狂,可转念一想,女婿金王孙咋看也不像是能挥剑斩蛇、揭竿而起的人物,如何能让女儿生天子?自古华山一条路,只有设法让女儿进宫。

平常女子进宫谈何容易,更何况是嫁了人,生了孩子的女人。

臧儿不愧是王的后裔,不久,她强行把女儿王娡从女婿金王孙家接了回来,拆散了一对恩爱夫妻。

金王孙非常愤怒,也许是觉得妻子年轻貌美,自己寒酸穷困,实在配不上妻子,金王孙没有找岳母死缠烂打,而是默默忍受了眼前的现实。

臧儿的能量超强大,不知她到底通过何种途径,找了何等关键的人物,总之,她顺利把女儿王娡送进了太子宫。

当时的太子是汉武帝的老爸汉景帝刘启。

太子刘启翩翩少年,风流倜傥,王娡窈窕,风姿绰约,两人日久生情,很快如胶似漆,好成了一个人一般。

王娡得到太子的宠爱,肥水不流外人田,于是极力向刘启推荐自己的妹妹王皃姁。

王娡夸赞妹妹王皃姁比自己更年轻,更漂亮,太子刘启动了心,于是王皃姁也被迎入太子宫。王氏姐妹花共同服侍太子,都很受太子宠爱。

王娡先后为太子刘启生了三个女儿——长女平阳公主、次女南宫公主、三女隆虑公主,当她怀着汉武帝刘彻的时候,梦见太阳钻进了她的怀里。刘启觉得这是吉祥显贵的兆头。

汉文帝去世,太子刘启即位,史称汉景帝,当年,皇十子刘彻出生。

薄皇后被废之后,册封夫人身份的王娡为皇后,立唯一的嫡子刘彻为太子。

王娡的妹妹王皃姁以美人身份变为夫人,王夫人先后生了四个皇子,后来都被封为亲王。

王皇后的哥哥王信被封为盖侯。自此,王氏一族成为了天下第一贵戚,看来臧儿老太婆没白折腾。

汉景帝去世,太子刘彻即位,史称汉武帝。汉武帝上台之后,又把两个舅舅封为侯,其中田蚡为武安侯,田胜为周阳侯,尊皇太后王娡的母亲臧儿为平原君,追封外祖父王仲为共侯,设置了二百户人家为看守墓园。

田蚡后来做了丞相,平原君去世后,与第二任丈夫田某葬在了一起,墓园规格同王仲相同。