历史

2014年8月17日香港反占中

2014年8月17日下午,在超过30摄氏度高温下,香港社会各界逾19万人参加了由“保普选、反占中”大联盟发起的“和平普选大”,表达各界落实“一国两制”方针和基本法,依法实行普选的愿望和诉求。

据主办方统计,共有19.3万人参加了。主办方还举行了“跑步上中环”、“为和平普选献花”活动。

人数

2014年8月17日傍晚香港警方公布的当日由维多利亚公园出发,参与“反占中,保普选”大的人数。2014年反对派“七一”时,警方公布的最高峰数字是98600人。2014年8月17日晚,大联盟公布初步统计数字,“反占中”参与者为19.3万人。

 

抹黑

2014年8月17日,有部分香港媒体抹黑此次是“港版大串联”、“亲共总动员”,还有激进派人士到队伍旁边滋扰、叫骂。但更多香港市民看到的是,队伍仅用几小时就完成全部行程,且过程平和,未与警方冲突,与耗时长久、摩擦不断的反对派“七一”相比,高下毕现。对于传闻将于下月发起的“占中”运动,有港媒分析其“如箭在弦”,也有人说它气势“由盛变衰”。是“执意而为”还是“叫停占中”?泛民一派需要思考,文明的香港面临考验。

 

维园活动

“今天维园见”,17日一早,香港《文汇报》等亲建制派媒体就开始了对此次大的宣传。实际上,17日的“反占中”活动包括清晨“跑步上中环”、下午大及赴中环遮打花园献花3部分,而预计将有12万人参加的大自然是重头戏。

 

《环球时报》记者13时抵达维园时,这里已是人山人海,而公园对面的天后地铁站,参与的人仍在不断走出。由于参与群众已站满超过5个足球场,大联盟决定将原定15时开始的提前至13时30分出发。人们高举着“市民要和平,占中必须停”、“反占中,反暴力”等标语,或手持五星红旗开始行进。在他们出发前,歌手张明敏上台演唱了《团结就是力量》、《我的祖国》等歌曲,为加油打气。

评价

负面评价

 

在“反占中”结束后,香港有线新闻、《苹果日报》和NOW新闻台分别爆料称,旗下记者隐瞒身份加入数个“反占中”团体,结果都收到钱。据有线电视新闻17日晚报道,该台记者在讨论区上看到有团体“请人”,于是致电报名,然后根据对方要求赶到元朗一部旅游大巴上集合。全车坐满后,所有人换上写着“香港青年会”的白色。负责人一开车就提醒大家不要在现场提及收取车马费,接着有人点名,开始派发车马费,该台记者和摄像师每人都收到250港元。

报道还说,该台另一名记者一周前也收到通知,指与香港河源社团总会一起可得200港元。《苹果日报》也爆料称该报记者卧底混入数个“反占中”团体,发现这些团体都提供200至350港元不等的报酬,其中广西社团总会除了刚报到便派发200港元外,还另送超过百元的粮油食品礼品包。香港NOW新闻台也称,该台记者与盐城商会一起,收到400港元。至于资金来源,主办者称是以个人身份资助。

联盟反驳

对此,大联盟18日表示收到两宗有关时派钱的投诉,其中一宗涉及河源社团。河源社团总会经调查后向大联盟承认,属下一个联谊会曾向人士派钱,总会并不接受有关做法;而大联盟若发现事件属实,会将联谊会参与的200多人从大人数中剔除。至于另一宗涉及“香港青年会”的投诉,青年会表示指控不实,该会并未安排车辆接载市民,新闻片段中的并非青年会,车上收钱的人也不是该会会员;青年会还向租车公司查询片段中的车牌,证实并非青年会所租。

有线电视则回应称,对香港青年会批报道是“移花接木”的说法感到遗憾。至于有团体安排参加的市民吃午餐,大联盟发言人周融认为,这是习以为常的做法,并以“人民力量”曾以20港元招揽市民参加为例,反问传媒为何不质疑反对派派钱。行政会议成员叶刘淑仪认为,天气炎热加上不少人住得较远,要鼓励市民参与并不容易,提供车马费无可厚非;而人数众多,需要找个集合点,一同午膳亦无不妥。

正面评价

香港《商报》19日评论称,“反占中大”的参与人数创十年来最高纪录,而反对派大肆克扣人数,散布“派钱”谣言抹黑大,正是因为受到主流的强大压力。