历史

古诗词中触二十四节气

“春分雨绵绵,柳岸斜风送客归”。 围绕二十四节气,我国历史上的文人墨客留下了许多优美的词句,让读者唇齿留香,心中向往。

讲座一开始,陈元老师就与大家分享了关于二十四节气的知识。

去年11月,二十四节气正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。 “申报世界遗产的二十四节气全称是:二十四节气——中国人通过观察太阳每年的运动而形成的时间知识体系和实践。” 陈元说,我国很早就有关于节气的记载。 例如,《尚书要典》记载,春分曰“日中”,夏至曰“日永”,秋分曰“小中”,冬至曰“日”。短的”。 《淮南子》一书中,二十四节气的名称与现代一模一样。 公元前104年,邓萍萍制定的《太初历》正式将二十四节气纳入历法,并明确了二十四节气的天文位置。

陈元老师说,今天我们大家来欣赏古诗词中的二十四节气,不是为了看看有多少唐诗、宋词写了二十四节气,而是因为古诗词是结合了二十四节气的。自然风光和诗人。 心境与情怀的交融,阅读古诗词可以让人在永恒的诗词中找到一种情怀和慰藉,开拓人生的境界。

“复杂快节奏的现代都市生活,让人的心灵容易浮躁。通过阅读古诗词,领略古人笔下的自然之美,快节奏的都市生活让我们有机会放慢脚步,平静浮躁的心灵。” ……” 陈元说道。

传统美的世界

二十四节气中的第一个节气是立春。 讲座中,陈元老师首先带领大家欣赏了白居易的诗句“立春,金主同行曲江外看礼”。 诗的前几行是:“直下遇春日,悬鞭出禁宫,二人携手谈心,望山十方而归”。英里。” 这里的春日是指春天的开始。

白居易在《六年立春人作》诗中写道:“二月初七,菜糕饵料每次都是新的。 ” 陈元老师说,这里描述的是古人在立春第一天的立春食俗。 “现在,我国各地在立春这天仍有特殊的饮食习俗,比如福州就有吃春饼、咬春饼的习俗。” 而这首诗中所写的“人生七日”又指的是什么? 董询在《答礼俗》中写道:“正月初一为鸡,初二为狗,初三为猪,初四为羊,初五为牛,初六为牛。”马,第七日为人。”

陈元老师说,虽然很多古诗词都写了二十四节气,但诗词的艺术表现形式和境界还有很大差距。 例如,他们都写了春天的开始。 苏轼的《缩词玉兰·立春》与梁元帝的《春日》无论在用词、造句、艺术境界上都有着截然不同的感受。

又如苏轼的《海棠》:“东风满堂,香雾满廊月光,恐花夜深睡,故燃高烛照明”。红妆。” 全诗描写了春天海棠花盛开的盛况。 ,却感人而不伤人,深刻又发人深省。

陈元老师从白居易的诗词入手,讲述了有关节气的古诗词。 台下的观众们全神贯注。 当他们醒来时,大多数人都和陈元老师一起朗读诗歌。 他们仿佛跟随古诗词,穿越历史的时空,回到古人笔下的自然美和传统美的世界。

一种文化的传承

正一书院位于福州繁华的市区。 当天听课的小书院里挤满了人,不少家长带着孩子来听课。 近两个小时的讲座中,大家无视学院外的喧嚣,认真听讲,认真记笔记。

“我今天讲的古诗,由于时间关系,只涵盖了部分节气。接下来的几个月,我会逐步完成这个系列中剩下的与二十四节气相关的古诗。” 陈元老师说道。

讲座结束后,陈元老师还谈到了当下的古诗词阅读热潮。 他认为,在这样的热潮中,应该清楚不同的人对不同的诗歌有不同的需求。 对于成年人来说,小时候应该背过古诗词,对古诗词会有肤浅的印象。 重新开始读古诗词会有一种觉醒的效果,让都市人疲惫的灵魂得到休息。 “对于孩子来说,读古诗词是一种文化传承,诗歌的精神或许会照亮他们未来人生的某个角落。”

“不过,我建议孩子读古诗词时,最好先从描述比较生动形象的诗词词句开始。比如,雁鹅向天歌唱;比如,荷花映衬着天,显得特别红。太阳;比如,谁知道盘子里的食物都是五谷杂粮?辛苦了。” 陈媛说,孩子们把抽象的单词和具体的情境结合起来,就能更好地理解和背诵。 让古诗词在当下语境中找到它的价值和意义,成为孩子构建自己价值观的一小部分,比强迫他背几首诗更有意义。

采访中,记者还了解到,为丰富广大群众的阅读生活,弘扬优秀传统文化,正一书院还将在下个月举办福州诗词第一名评选比赛,划定100首诗词范围,划分比赛分为年龄组。 感兴趣的市民可关注福建省图书馆微信公众号FuJianLIB了解活动信息并报名。

古诗词历史_诗词历史故事_古诗词历史典故/