历史

刘彻与女人的不解之缘

汉武帝刘彻是一位杰出的家。他一生中最重要的四个女人,除了李妍早死外,其他三个都未得善终。女人,不仅是汉武帝延续祖宗基业的需要,同时也是他登上帝位的筹码、成就霸业的凭仗、精神寄托的依靠。

汉武帝刘彻能登上皇帝之位,成就帝业,可以说既是吉人天相,也是后宫中一些女人多年角逐的结果。

薄皇后是汉景帝的第一个皇后。汉景帝还是太子的时候,祖母就给他指定了这个皇后。同样姓薄,薄太后命很硬,而薄皇后却实在命太薄。

  薄皇后一生始终没有生孩子。这在“母以子贵”的帝王之家是致命伤!汉景帝有14个儿子,分别出自六个妃嫔,唯独这个正牌皇后没儿子,的确令人匪夷所思。汉景帝的生育能力没问题,他有14个儿子为证。莫非薄皇后有问题,不具备生育能力?

还有一种可能,就是汉景帝不喜欢薄皇后,导致皇后无子。一场宫闱角逐,就因为薄皇后无子、无宠而引发了。

汉景帝四年(前153),四岁的刘麁被立为胶东王。同年,汉景帝又封他的长子,也就是栗姬的大儿子刘荣做了皇太子。

这时,长公主刘嫖出场了。长公主也称馆陶公主,她是窦太后的第一个女儿。老太后虽然有享不尽的富贵,但是后宫生活难免单调,能够说说知心话的只有女儿馆陶公主,因而馆陶公主的地位非常特殊。馆陶公主自由往来于宫中,看透了宫廷里的真面目,为保证自己在皇族中的地位,便打起女儿阿娇的主意,若女儿当上皇后,自己何愁今后的富贵。

刘嫖下手很快,立即向新立的太子刘荣抛去橄榄枝。但刘荣的母亲栗姬是个小心眼的女人