历史

每一句谚语读一读习近平今年引用的诗词词典一

引用名著也是习近平讲话的一大特色。 他的典故运用细腻而广泛,意境深邃,引人入胜。 “国魂由文学改造,由文学铸就”。 新时代学习工作室整理了今年习近平在重要场合引用的部分诗词古语,带大家一起学习经典。

第一期今天发布。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_诗词历史故事/

原句

与邻为善、与万邦和睦相处,是中华文明一贯的生活方式。 惠民、和平、富民是中华文明鲜明的价值取向。 革故鼎新、改造过去、与时俱进,是中华文明永恒的精神气质。 道遵循自然,自然而然。 天人合一是中华文明固有的生存理念。

——5月15日在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲

典故

善待邻居是国宝。

——《左传·殷公六年》

智贤有德,亲近九族。

九部落和睦,百姓安宁。

人民开明,万国和谐。

——《尚书·御书·尧典》

解释

“与邻为善”、“和睦相处”一直延续至今,就是与邻里和睦相处、守望相助,协调各国之间的关系,使各国相互尊重,相互合作,共同发展。 当前,各国相互依存不断增强。 只有尊重包容不同文明的存在,坚持互利合作,博采众长,集各方精华,才能与世界各国共同发展、共同繁荣。 正如习近平所说,“未来的中国将以更加开放的姿态拥抱世界,以更加充满活力的文明成果为世界贡献力量”。 这也是“仁慈睦邻”、“万国和睦”的含义。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_诗词历史故事/

原句

今天,新时代的中国青年正处于中华民族发展最好的时期。 他们不仅面临着难得的建功立业的人生机遇,更面临着“天命之大任于人”的时代使命。

——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

典故

所以,天要赋予这个人重任的时候,必须先劳其心志,劳其筋骨,饿其体肤,劳其体质,乱其行为。 所以,诱惑他的心,忍耐他的利益,是超乎他所能的。

——《孟子·高子瑕》

解释

“上天会赋予这些人巨大的责任。” 古往今来,大多数将帅良臣都曾在恶劣的环境中历尽磨难。 环境越是艰苦,越能磨练干部素质,考验干部毅力。 习近平还在2013年5月4日五四青年节时向年轻人指出:“在青春里,选择吃苦,也就选择收获,选择贡献,也就选择高尚。年轻时,多经历一些打击、挫折、考验,才有利于走向成功的人生之路。

古诗词中的历史知识_诗词历史故事_古诗词历史/

原句

年轻人如果胸怀大志,就能激发上进的潜力,青春年华就不会像无舵的小船漂流。 俗话说:“立志而圣,则圣;立志而有德,则有德”。

——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

典故

所以,你若立志圣,你就圣;你若立志德,你就德。 没有决心,就如船无舵、马无衔,随波逐流、狂奔,最终会走向何方?

——王守仁《道显隆昌众生》

解释

如果你立志成为圣人,并努力奋斗,你就可能成为圣人; 如果你立志成为一个智者,你就可能成为一个智者。 青年人要有远大的志向,激发进取的潜力。 青春的岁月不会像无舵的小船,飘荡不定。 青年不仅要立志,更要“志存高远”,把自我融入祖国大我、人民大我中,与时俱进,与人民共命运。 只有这样,才能更好地实现人生的价值,升华人生的境界。 。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

原句

奋斗是青春最亮丽的底色。 “若有信心能活两百岁,就如大河奔流三千里。” 民族复兴的使命必须通过艰苦奋斗来实现,人生理想的风帆必须通过艰苦奋斗来扬起。

——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

典故

自信能活两百岁,就如水流三千里。

——毛泽东《古代七断片》

彭迁南明,水冲三千里,激流九万里,休六个月。

——《庄子·内篇·逍遥游一号》

解释

“自信活两百岁,必如水击三千里”是毛泽东早年写下的一首诗,表达了他不畏困难、奋发图强的英雄志向。 习近平在讲话中强调:“我们的生活条件改善了,但奋斗精神决不能丧失,中国青年永远奋斗的优良传统决不能丧失。” 他勉励新时代的中国青年要勇于开拓,走在时代的前列。 敢于面对一切艰难险阻的开拓者、奉献者,在惊涛骇浪中砥砺前行,在荆棘中开创新天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造令人刮目相看的新奇迹世界。

古诗词历史_古诗词中的历史知识_诗词历史故事/

原句

“青春被浪费了,一无所获,失去冠军也是如此。” 当今时代,知识更新加快,社会分工日益细化,新技术、新模式、新业态层出不穷。 这不仅为青少年施展才华、竞技风采提供了广阔的舞台,也对青少年的能力素质提出了新的更高的要求。

——4月30日,在纪念五四运动100周年大会上的讲话

典故

夕阳不东立,溪水流急,荣耀尊贵却在那一年建立。

青春被浪费了,一事无成,失去头衔也是如此。

……

——全德裕《歌声》

解释

年轻的时候,你浪费时间,什么也不做。 当你老了,即使你感到悲伤,也无济于事。 青年时期是人才刻苦锻炼、成长的黄金时期。 我们要抓紧时间学习知识和技能,实现人生理想,肩负起时代的重要责任。 正如习近平在讲话中所说:“青年要珍惜光阴,不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,磨练本领,使思想、观念、悟性永葆青春。” “随着发展步伐的不断加快,时代在进步。”

诗词历史故事_古诗词历史_古诗词中的历史知识/

原句

我们应该追求热爱自然的情感。 “适度取用,适度使用”,才是生态文明的真谛。

——4月28日在中国北京2019年世界园艺博览会开幕式上的讲话

典故

地球的力量是有限度的。 如果你适量地使用它,你总是会足够的。 如果毫无节制地取用,毫无节制地使用,总是不够的。

——《资治通鉴》

解释

面对生态环境挑战,人类是共荣共损的命运共同体,没有一个国家能够独善其身。 习近平在讲话中倡导简单适度、绿色低碳的生活方式,拒绝奢侈浪费,形成文明健康的生活方式; 倡导环境意识和生态意识,构建全社会参与的环境治理体系,使生态环保理念成为社会生活中的主流文化; 倡导尊重自然、关爱自然的绿色价值理念,使蓝天、绿地、碧水深入人心,形成深厚的人文情怀。 这些都是“适量服用、适量使用”的体现。

古诗词中的历史知识_诗词历史故事_古诗词历史/

原句

生态治理任重而道远,但进展很快。 我们不仅要只争朝夕,更要持之以恒。

——4月28日在中国北京2019年世界园艺博览会开幕式上的讲话

典故

如果顺着它回去,路又长又堵。

——《诗经·蒹葭》

路虽短,不做则成; 事虽小,不做则成不了。

——《荀子·修行》

解释

生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。 习近平在讲话中强调:“生态治理任重而道远,但必将完成”。 遵循规律、科学规划、因地制宜、统筹安排,打造多元共生的生态系统,需要只争朝夕、持之以恒。 只要坚持,我们就能赋予它人类的智慧,让我们的地球家园充满生机。

(来源:人民网、人民网、新华网、中央广播电视网、解放军报等)