历史

浅谈小学古诗词教学策略

古诗词是古典文学的精华,其词、句、意境都富有艺术性和观赏性。 因此,在小学古诗词教学中,教师的教学方法应注重培养学生分析、欣赏古诗词的能力,促进学生与诗歌的情感共鸣,培养学生对古典文学的热爱。 小学古诗词教学有效策略分析

诗词历史故事_古诗词中的历史知识_古诗词历史/

1.多媒体情景教学,渲染学习氛围

众所周知,古诗大多含有情感和场景。 为了让学生更直观地感受到诗歌中的情感和意境,教师可以利用信息技术来辅助教学,比如利用多媒体技术创设教学情境,教师可以利用图片、视频更直观地展示古诗词中描述的情景。诗歌,给学生视觉上的震撼,帮助学生更好地理解和感受古诗词的深刻情感。 这种方法还可以提高学生的想象力,让学生通过观看视频或图片来拓展想象力,拉近了学生与古诗词的距离,促进了他们对诗歌的理解。

比如,学习五年级第二册雷震的《乡村黄昏》时,视频中出现了一个牧童骑牛深夜归来的画面,充满了生活情趣:在一个被覆盖的池塘里绿草如茵,池塘里的水很高。 太阳即将落山,红色的火球仿佛被捧在远山的口中,倒映在清凉的水波中。 放牛回来的牧童坐在牛背上,悠闲地吹着短笛。 学生有了直观的感受,对课文中的“人”、“标题”、“沉浸”有了更简单、更透彻的理解。 想象一下牧童悠闲的样子:坐在牛背上,吹着短笛,一高一低,一长一短,时快时慢,高兴时摇头,拍拍自己的短笛。小脚……学生的积极性一下子被调动起来,疑难杂症迎刃而解。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

2、多种形式朗读,体验诗歌情感

朗读是小学生理解和记忆古诗词的重要途径之一。 也是教师古诗词教学中不可缺少的一部分。 在阅读中理解,在阅读中领悟,在阅读中升华。 每次读老师,都要有要求、有目标。 教师示范朗读、学生自读、音乐朗读,朗读形式多样。 在示范朗读过程中,教师要注意把握古诗词的情感,对古诗词中学生容易犯错的字词和词句进行早期提醒,引导学生情感朗读,帮助学生掌握正确的阅读方法和技巧。 提供帮助。

小学生有强烈的表达欲望,有读书的冲动。 教师要充分利用学生的身心发展特点,引导他们充分、有层次、有情感地阅读,深入作者内心,感受作者情绪波动,提高学习效率。 同时让学生真实感受到诗歌的形象美和语言美,凸显语文课堂教学的多样性,让诗歌教学变得有趣。 例如,在学习《子子愤冰》时,引导学生想象子子在阅读时先傲后恼的心理活动,并尝试通过语气、语速的变化来表达。 然后他问是否可以表演。 同学们纷纷展示自己的才艺,展示自己的动作和表情。 然后教师要求学生有理解地再读一遍,以进一步理解和体会这首诗的情感。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

3. 开展合作探究,拓展教学策略

合作探究是一种创新的教学模式,也是提高小学中国古诗词教学质量的有效方法。 合作探究既是一种学习方法,也是学习能力的体现。 能培养学生的进取精神和合作精神。 将合作探究模式应用于古诗词教学中,提高学生的诗歌素养,帮助学生形成和发展多元的学习素质和学习能力,拓展古诗词教学的策略形式,使古诗词教学方法更加有效。

例如,在教授诗歌《四季田园杂记》(下25)时,老师将学生分成4人一组,布置预习任务,鼓励学生以合作探究的形式对诗歌进行详细分析,并通过合作,通过朗读、协作翻译等探索方法,理解诗歌的意义,体会其情感。 课后引导学生主动朗读范成大的一套田园诗《四时田园杂记》。 小组内互相学习,互相促进。 学习结束后,安排展示活动和综合评价,进一步落实合作学习。 在合作探究的过程中,学生不仅领悟了诗意,而且通过交流和讨论锻炼了语言表达能力和合作学习能力。

古诗词中的历史知识_古诗词历史_诗词历史故事/

4、从课堂内延伸到课堂外,增强理解能力

小学中文部编写的教材强调培养学生的审美能力和理解能力。 小学生具有一定的审美能力,这也是学生理解古诗词情感的重要因素。 学生只有感受到古诗词带来的意境之美,才能提高学习古诗词的兴趣和积极性。 因此,教师要注重课堂内外的延伸,增强学生的领悟能力,提高学生的思想素质。 在实际教学中,语文教师可以将一些情感表达相似、作者创作背景相同的古诗词进行整理、归纳,整合在一起进行教学。 这种教学方法可以帮助学生更好地理解诗的含义和思想感情。

例如,在学习王昌龄的《行军》时,根据内容拓展了王维的《使塞》和李白的《关山月》等两首边塞诗。 这引导学生理解诗中所描述的景物,将其与写作背景相结合,理解诗人所表达的情感。 古诗词延伸阅读是对课堂所学方法的实践和运用。 教学时要注重学生的主体性,用支持鼓励放手,让学生尝试用课本上学到的方法进行独立探究。

古诗词历史_诗词历史故事_古诗词中的历史知识/

总之,古诗词是中华文化的经典和精髓。 它具有现代汉语无法比拟的优美和深刻的教学价值。 在小学古诗词教学中,教师应注重采用科学合理的教学方法,引导学生走进诗词,升华学习古诗词的价值。