名句

琴砚共依春酒瓮 云霞覆著破柴篱

琴砚共依春酒瓮, 云霞覆著破柴篱

出自唐朝秦系的《寄浙东皇甫中丞》

原文赏析:
闲闲麋鹿或相随,一两年来鬓欲衰。 

琴砚共依春酒瓮, 云霞覆著破柴篱。

注书不向时流说,种药空令道者知。

久带纱巾仍藉草,山中那得见朝仪。

拼音解读
xián xián mí lù huò xiàng suí ,yī liǎng nián lái bìn yù shuāi 。 

qín yàn gòng yī chūn jiǔ wèng , yún xiá fù zhe pò chái lí 。

zhù shū bú xiàng shí liú shuō ,zhǒng yào kōng lìng dào zhě zhī 。

jiǔ dài shā jīn réng jiè cǎo ,shān zhōng nà dé jiàn cháo yí 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

秦系 秦系[唐]约唐玄宗开元八年至宪宗元和五年间在世(即约公元七二o午至八一o年间在世)字公绪,越州会稽人。年八十余岁。系著有诗集一卷,《新唐书艺文志》传于世。生卒年均不详,约唐玄宗开元八年至宪宗元和五年间在世,年八十余岁。天宝末,避乱居剡溪,自号东海钓客。大历五年,(公元七七o年)北都留守薛兼训爱其文,奏为右卫率府仓曹军,不就。后客居泉州南安,结庐九日山中…详情