历史

李昉新书从23首诗开始写春秋伟大历史文化

四川在线记者肖珊珊成波 图片出版社提供

以古诗词为创作源泉,著名学者李芳的历史文化散文新作《大春秋》近日由长江文艺出版社正式出版。 全书从23首诗开始,上至春秋战国,下至唐宋明清,上至千古名人,下至古城。 从文化遗址到山水天地,雄伟的历史文化景观被写得淋漓尽致。

张籍古乐府诗词注释_古言情诗词_古诗词历史/

以杜诗开头

一场中华文化盛宴

2022年冬奥会开幕式上,“随风潜入夜,润物细无声”带领人们领略节气雨的温暖。 《大春秋》中的“成都七面”一章以杜甫的《春夜》《喜雨》为开篇,为读者深入讲述成都的过去与现在、传统与发展。 在《大春秋》的序言中,作者李芳写下了她的期盼:人类经历了一次又一次的变迁,一次又一次的迁徙。 大航海时代、大动荡时代、大颠覆时代、大变革时代……正是因为有了这些波澜壮阔的历史,并不断探索这些历史,才能拥有无限的丰富性。人类思维和人类进步的无限可能性。

值此2022年北京冬奥会之际,阅读《春秋》也是一次中华文化盛宴之旅,一次文化自信的阅读体验。

“大春秋”犹如雄伟的山峰

吸引李芳攀爬

作者李芳是著名学者、作家、文学评论家,出版过多部经典文化散文作品。 与她以前的风格相比,《大春秋》是一部历史文化散文集,更加深刻、厚重。

对于李芳来说,写作风格的变化与阅读兴趣的变化密不可分。 近年来,她的阅读兴趣从西方现代性和现代主义艺术转向中国传统文化和历史哲学。 工作之余,她还利用业余时间阅读了《点小本二十四史》的大部分内容。 除了读书,她开始思考许多自己从未深入思考过的大问题,比如理想与信仰、人类与世界、文明与传承、时间与空间、历史与文学、经纬度等。未来……即使是书的内容,在我毫无头绪的时候,我的脑海里已经有了一个明确的书名——《大春秋》。 春秋的文笔,春秋的序言,春秋的巅峰,春秋圣人的责备……春秋,这三个字包含了太多的东西。 李芳说:“伟大的春秋时代就像一座雄伟的山峰,吸引着我去攀登。我希望用这三个字来致敬那个伟大的时代。”

古诗词历史_古言情诗词_张籍古乐府诗词注释/

从23首诗开始

探寻诗歌世界中的“士”、“脉”、“道”

《大春秋》分《势》、《脉》、《道》三辑,共23篇。 不仅收录了作者的代表散文作品,如《江春步入旧年》《流浪中的永恒》《春秋时代》《春秋》等,还收录了他最新的散文作品作品有《千秋英雄》、《霓虹》、《觉醒》、《天音》、《山河血》等,每篇均以一首诗开头。 。 由于每篇文章都围绕一个历史人物或一个历史故事,所以所选诗词也与相应的内容相关,从而作为读者的阅读提示。 在作者思想的碰撞中,展现了中华文化的深度、广度和深度。

什么是英雄主义,什么是家国情怀? 李昉的笔下,有屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,曹植的“舍生赴国难,见死如归”,戴叔伦的“ “我此生要报效国家,我为什么要活着?” 《入玉门关》,岳飞的“靖康之耻,尚未雪下;群臣之恨,何时灭”……连载诗下的朗读,让人一口气读完,但李芳花了六七年的时间才完成这些历史散文。

这里有丰富的历史,也有平凡的事物。

《大春秋》里藏着一个越来越好的中国

在这本历史散文笔记本中,李昉不仅分享了他自春秋战国时期的深刻思想,也分享了他近年来的乡村纪实散文。 我们在山区脱贫攻坚过程中所见所闻的平凡生活、平凡家庭,汇聚成了我们今天共同生活的美好时代。 他走遍了雪域高原的西昌、悬崖峭壁的梁山、荒芜世界的固原、武陵江上的湘西、七省通衢的襄阳……在李昉的笔下,有一个越来越美好的中国。

《诗经》已有2500多年的历史,是中国古代诗歌的开端。 讲述了中国人自古以来追求小康社会的朴素梦想的故事。 如今,经过几千年的风风雨雨,这个梦想在中国已经成为现实。 李昉认为,历史的本义实际上是编年史者,即记录历史的史家。 文学是历史的智者,历史是文学的富矿。 《大春秋》是一段历史的音符,是一次思想的碰撞,更是一场文化的盛宴。