历史

秦始皇的皇后是谁他为何没有皇后

接下来古朝网告诉大家的是秦始皇的皇后是谁?他为何没有皇后?希望以下内容能帮助大家更好的了解秦始皇的皇后

秦始皇(前259年农历十二月初三—前210年),嬴姓,赵氏,名政,又名赵正(政)、秦政,或称祖龙 ,秦庄襄王之子。中国历史上著名的家、战略家、改革家,完成华夏大一统的铁腕人物,也是中国第一个称皇帝的君主。

秦始皇是出生于赵国都城邯郸(今邯郸),并在此度过了少年时期。前247年,13岁时即王位。 前238年,22岁时,在故都雍城举行了国君加冕仪式,开始亲理朝政,自前230年至前221年,先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,39岁时完成了统一中国大业,建立起一个以汉族为主体统一的中央集权的强大国家——秦朝,并奠定中国本土的疆域。

秦始皇认为自己的功劳胜过之前的三皇五帝,采用三皇之皇、五帝之帝构成皇帝的称号, 是中国历史上第一个使用皇帝称号的君主,所以自称始皇帝。同时在中央实行三公九卿,管理国家大事。地方上废除分封制,代以郡县制,同时书同文,车同轨,统一度量衡。对外北击匈奴,南征百越,修筑万里长城,修筑灵渠,沟通水系。

秦始皇不立皇后的原因:

第一. 也是最大最被认可的原因是秦始皇被女人伤害过,这个女人是他的母亲赵姬。

相传这位大姐这在生活作风上比较开放,《史记·吕不韦传》记载,秦始皇的母亲赵姬行为失检,一开始是跟吕不韦,后来又跟嫪毐,还有了两个私生子,甚至要抢班夺权,母亲的失检行为令秦始皇恼羞成怒,无地自容,使他心理压抑,性格变得极为复杂乃至心理扭曲的地步。

第二. 由于身世及受到周围环境的影响,养成了秦始皇从小刻薄、多疑的性格。

一方面心气极高,他连年征战,横扫六国,抚定四方,建立起一个统一的大帝国;另一方面他可能担心立了皇后会对他有所掣肘,妨碍他实现远大的理想。

第三. 条件太高

秦始皇认为自己功过三皇德过五帝,秦始皇自命不凡,对皇后的要求自然也就非常高了,高到连自己也说不清楚,于是左看右看,后宫佳丽中竟没有一个人能符合他的标准。

第四. 秦始皇是为求长生延迟立皇后,但无奈还未立后就一命呜呼。