知识

初中语文九年级下册古诗词文学知识整理考前惊喜

诗词知识叫什么_古诗词知识点归纳总结_古诗词知识/

诗词知识叫什么_古诗词知识点归纳总结_古诗词知识/

诗词知识叫什么_古诗词知识点归纳总结_古诗词知识/

戴口罩、勤洗手

九年级古诗词散文听写总结(部颁版)第二卷

古诗默写

(注:下划线句子为中考名句)

一首著名的诗

1、塞下秋来景色奇特,衡阳雁却不留神而去。 (范仲淹《渔翁得意秋思》)

2、千里之外,烟消云散,夕阳西下,故城闭城。 (范仲淹《渔翁得意秋思》)

3、一杯浊酒,可通千里之外的家,燕无路可归。 (范仲淹《渔翁得意秋思》)

4、左执黄,右执蓝,头戴锦帽貂皮,千骑平山。 (苏轼《江城子密州》

打猎”)

5.为了报答美丽的城市,我跟随总督,亲自射杀老虎,观看孙朗。 (苏轼《江城子·密州狩猎》)

6、冯唐什么时候会被送到持界云中? (苏轼《江城子·密州狩猎》)

7、能拉鹰弓如满月,望西北,射狼。 (苏轼《江城子·密州狩猎》)

8、醉酒时看灯亮剑,梦喇叭吹连营。 (辛弃疾《破阵:为陈同甫赋诗》)

9、八百里之外,麾下百姓燃烧,五十弦翻长城之声。 (辛弃疾《破阵:为陈同甫赋诗》)

10、马行极快,弓箭如霹雳吓人。 (辛弃疾《破阵:为陈同甫赋诗》)

11、完成君王天下之事,生前世后名声大噪。 (辛弃疾《破阵:为陈同甫赋诗》)

12、四面楚歌皆破,楚国终败。 八年了,浙江的味道消失了。 (秋瑾《满江红》)

13、身体弱,人少,心却比人强。 (秋瑾《满江红》)

14.我是一个俗人,谁认识我? 英雄的结局是一种折磨。 (秋瑾《满江红》)

15、红尘何处寻知己? 绿衬衫湿了! (秋瑾《满江红》)

16、别听森林里敲打树叶的声音,何不大声尖叫,慢慢走。 (苏轼《丁风伯》)

17、回首那荒凉的地方,无风无雨,无阳光。 (苏轼《丁风伯》)

18、记得以前在吴桥喝酒,坐在中间的多是英雄。 (陈与义《临江仙人·夜邓小歌·洛中忆旧游》)

19、古今事多,渔翁唱三更。 (陈与义《临江仙人·夜邓小歌·洛中忆旧游》)

20、秋影化金波,飞镜再磨。 (辛弃疾《太常殷·建康中秋夜赋陆舒谦》)

21、趁着好风,看天上山河。 (辛弃疾《太常殷·建康中秋夜赋陆舒谦》)

22. 向云山之畔走去,北风吹走了马嘶声。 (纳兰性德《浣溪沙》)

23、一抹晚烟荒戍,半竿斜向旧城。 (纳兰性德《浣溪沙》)

24、远远望去,是君家,坟墓松柏林立。 (《第十五次远征》)

25、兔子从狗窦入,雉鸡从梁飞。 (《第十五次远征》)

26、院中生山谷,井中生葵。 (《第十五次远征》)

27、舂粮做米,摘葵做汤。 (《第十五次远征》)

28、忽一夜春风来,千树梨花开。 (岑参《白雪歌送吴判官回京》)

29、将领号弓不可驾驭,侍卫铁袄冷得抱不住。 (岑参《白雪歌送吴判官回京》)

30、茫茫大海冰层数百尺,万里阴云凝结。 (岑参《白雪歌送吴判官回京》)

31、我在轮台东门送你。 你走的时候,天山路已经被雪覆盖了。 (岑参《白雪歌送吴判官回京》)[

32、山路掉头就看不见了,为马匹在雪上空留下了行走的地方。 (岑参《白雪歌送吴判官回京》)

33. 在哪里可以看到中国? 北固塔风景如画。 (辛弃疾《南翔子·灯井口北固亭有槐》)

34.古往今来,发生了多少事情? 长的。 长江流淌不息。 (辛弃疾《南翔子·灯井口北固亭有槐》)

35、我年轻的时候,我年轻,东南战事结束了。 (辛弃疾《南翔子·灯井口北固亭有槐》)

36、山河破碎风飘飘,人生经历坎坷。 (文天祥《渡零丁洋》)

37、在沙滩上怕被惊吓,在大海里叹孤单。 (文天祥《渡零丁洋》)

38、自古以来,无人死去,留下一颗忠心照亮历史。 (文天祥《渡零丁洋》)

39、峰峦如簇,波涛如怒涛,山水内外如铜关道。 (张养浩《山坡上的羊·童心怀远古》)

40、可悲的是,秦汉所到之处,万千宫殿宫殿化为尘土。 (张养浩《杉杉羊·潼关》

怀旧”)

41、国富则民苦,国富则民苦。 它死了,人民就受苦。 (张养浩《山坡上的羊·童心怀远古》)

42.梅花南北路,风雨湿衣。 (文天祥《南安军》)

43、山川恒久,城易变。 (文天祥《南安军》)

44、饿死真是我的事,梦里拔草。 (文天祥《南安军》)

45、山河无边泪,谁说天地广阔。 (夏万春《告别云》)

46、一婆归来之日,看天上的灵旗。 (夏万春《告别云》)

47. 奢侈品现在在哪里? 草稀疏,水湿。 (张养浩《山坡上的羊:骊山乡愁》)

48.我还是讨厌烟树。 周、齐、秦、韩、楚诸国。 (张养浩《山坡上的羊:骊山乡愁》)

49、赢了,一切都化为尘土;赢了,一切都化为尘土; 如果你输了,一切都会变成泥土。 (张养浩《山坡上的羊:骊山乡愁》)

50、官船交通混乱,全靠你发声。 (王攀《朝天子:吹号》)

51、你所看到的,吹过这栋房子,伤害那栋房子,但是水都吹走了,大雁也飞走了! (王攀《朝天子:吹号》)

古诗词知识点归纳总结_古诗词知识_诗词知识叫什么/

加强防疫宣传

2. 古典名句

1、鱼是我想要的; 熊掌就是我想要的。 (《我想要的鱼》)

2、生活是我想要的; 正义就是我想要的。 你不能两者兼得,你必须为了正义而牺牲自己的生命。 (《我想要的鱼》)

3. 如果对一个人来说,没有什么比死人更可恶的了,那为什么不做点力所能及的事来拯救病人呢? (《于我所所》

欲望”)

4、不但圣人有此心,人人都有此心。 圣人不会失去耳朵。 (《我想要的鱼》)

5、江山不为身所纳,而今为宫廷美人; 国家不以身受,而今以妻妾受。 (《我想要的鱼》)

6. 安陵君从先王那里继承了土地并守护它。 虽说千里不敢变,但五百里怎么可能是直的呢? (《唐炬不辱使命》)

7. 皇帝的愤怒导致千里之外数百万人死亡和流血。 (《唐炬不辱使命》)

8、在老百姓的愤怒下,他们还戴上帽子,光着衣服,用头抢夺土地和耳朵。 (《唐炬不辱使命》)

9、傅专珠刺王燎时,彗星撞击月球; 聂政刺杀汉傀时,一道白虹透日; 瑶黎刺青姬时,一道苍影袭向宫殿。 (《唐炬不辱使命》)

10、还有担心名人无大师,远行百里,追随家乡圣贤持经问问题。 (宋濂《送马胜东阳序》)

11、余里左右侍候,倾身问话,问话。 (宋濂《送马胜东阳序》)

12、于直跟随老师时,背着行李,拖着衣服,走在深山大谷中。 (宋濂《送马胜东阳序》)

13、知足者不知其言语、体拜不如人。 (宋濂《送马胜东阳序》)

14、县令日日供奉少,父母年年有秋歌遗志,不至于有被冷落灰心的危险。 (宋濂《送马胜东阳序》)

15. 肉食者可以如何应对? (《曹刿议论》)

16、大小监狱,虽然不能观察,但必须以情感为基础。 (《曹刿之辩》)[

17、一次奋力就会失败,三倍努力就会耗尽。 (《曹刿论辩》)

18.当我的妻子美化我时,她是自私的;当我的妻子美化我时,她是自私的。 妃子美化我,却畏惧我; 当客人把我打扮得漂漂亮亮的时候,她想从我这里得到一些东西。 《邹忌讽刺齐王并接受谏言》

19、如今齐国千里之外,有数百城。 左右宫女个个都暗中对大王感兴趣,朝中的每一个官员都惧怕大王,四界的人个个都在向大王求救。 从这一点来看,国王的盾牌是很深的。 《邹忌讽刺齐王并接受谏言》

20. 大臣、官员中能批评他人过失的,受上赏; 写信劝谏者,得中赏; 能诽谤、嘲讽城中百姓,而听信他人耳语者,所受赏赐较低。 《邹忌讽刺齐王并接受谏言》

21、开张胜亭,以弘扬先帝遗志,弘扬仁人志士之精神,诚宜。 贬低自己是不合适的。 (诸葛亮《夫子指南》)

22、“志”与“藏”之间不应有相同或不同之处。 (诸葛亮《夫子指南》)[

23、亲近贤臣,远离小人,是汉初强盛的原因; 近小人,远贤臣,是后汉衰落的原因。 (诸葛亮《夫子指南》)

24、勾践一生乱世,不求学达诸侯。 (诸葛亮《夫子指南》)

25.当军队战败,受命临危时。 (诸葛亮《夫子指南》)

26、如今南方已稳,兵甲充足,是时候率领三军北伐中原了。 竭尽百姓奴婢,消灭奸臣,复兴汉室,还故都。 (诸葛亮《夫子指南》)

诗词知识叫什么_古诗词知识点归纳总结_古诗词知识/

关心武汉

3、按要求默写

1、《渔家傲秋思》这首诗描述了当时的战争形势:四面八方都有声音。

2、《渔翁得意·秋思》中有写战士们生活艰苦、思乡惆怅的句子:一杯浊酒,可通千里之外的家。

3、从虚拟写作的角度,《于家敖·秋思》凸显了旷日持久的战争和将士背井离乡远征边塞的痛苦诗篇:人们无眠时,将军已白发苍苍,丈夫们在战斗中哭泣。

4、苏轼《江城子·密州猎》中的一句表达了他报国的决心:鹰弓如满月,望西北,射狼。

5、《破贞子·陈同甫赋诗》中从视觉和听觉两个方面再现激烈战斗场面的一句是:马飞快,弓如霹雳。

6、《满江红》中的一句话描述了剑湖女主角的英雄形象,表达了她的野心、抱负和思想感情的变化:身体不如男人,但内心却比男人坚强。

7、《定风波》(苏轼)诗描写回家途中下雨,同伴狼狈,但诗人放慢脚步,不顾风雨,吟诗吹口哨:Don不听林中树叶敲打的声音,为何不尖叫,慢慢走。

8、陈与义的《临江仙·夜灯小歌·洛中忆旧游》中,回忆了往日吴桥的宴席。 一起喝酒的大多数都是英雄。 句是:忆往昔吴桥饮酒,多为英雄。

9、辛弃疾《太常殷·建康中秋夜》中的一句“白发欺人无用”,是为吕树谦所作的一首诗,有力地表现了一个才华横溢的英雄的内心矛盾。

10、纳兰性德《浣溪沙》中的“走向云山之畔”这句点明了此行的目的地。 很容易让人想起纳兰的“一游山,一游水,一游水”。 行至玉关侧”。这首诗中的“古今仇恨何时了?”点明了大意。

11、纳兰性德的《浣溪沙》,触景生情。 用工整的对仗句勾勒出“远塞”的荒凉破败景象,即“荒守”和“旧关城”的句子是:一抹晚烟荒守,半根竿子倚旧。关城。

12、《十五次出征》中比较深刻地表达了老人孤独荒凉的处境和心情的一句话是:远远望去,是君家,松柏累累。

13、《征兵十五年》中揭露(表达)汉代极其不合理的封建兵役制度的一句话是:服兵役十五年,到八十岁才能归来。 。

14、岑参的《白雪歌送吴县令回京》中写到军营里设宴,用具有西域特色的管弦乐器助兴。苍凉悲壮的英雄气息:羌笛。

15、《白雪阁送吴判官回京》中,诗人见友人离去,在诗中抒发不舍之情:“山曲路上不见你,有马可走的地方。”在雪地上方的天空中。”

16、《南翔子·灯京口北固亭有情》中,观江水东流,思古情的句子是:千古事,有多少? 长的。 长江流淌不息。

17、纪念中国人民抗日战争胜利74周年主题班会上,学生们齐声高喊文天祥的《渡过零丁洋》,其中“山河破碎,风吹柳絮,人生坎坷,雨打筏子。” 我们不禁想起中华民族。 这段悲惨的历史也让我们深刻认识到个人前途与国家命运紧密相连的深刻道理。

18、面对生死大义,孟子主张“舍生取义者”,文天祥慷慨地说:“自古生无死者?其忠义必为历史所铭记。” ”。 古人的这些豪言壮语,激励着许多仁人志士为正义事业英勇牺牲!

19、《鄯善羊·潼关谷》中从视觉和听觉两个方面描述潼关磅礴气势的句子是:峰峦如聚,波涛如汹涌,山河在潼关路外,潼关路内。

20、《杉杉羊·童心怀远古》点明了主旋律,表达了作者关于国家和人民的名言:繁荣,人民苦难; 死亡意味着人民受苦。

21、文天祥写的《南安军》诗中,抒发作者此行孤独凄凉心情的两句是:谁一起从山里出来? 回国就如同再也回不去一样!

22、《辞云》诗中,表达对故乡亲人无限眷恋的诗句是:明知春光路近,却难辞故乡。

23、《鄯善羊骊山怀旧》中与“诸宫皆土做”相呼应的一句是:环顾骊山,阿房有火把。 那时的奢侈在哪里? 表达了作者对历史兴衰的深刻认识的一句话是::胜则一切化为粪土;胜则一切化为粪土;胜则一切化为粪土。 如果你输了,一切都会变成泥土。

24、《天子号角颂》中的这句话形象地描绘了宦官欺压百姓、掠夺百姓直至失去一切:所见者吹倒这屋,伤那屋,只吹走水鹅们飞走了!

25、《我要鱼》中,在孟子看来,在任何情况下都经得起灾难的一句话是:祸大于死,故祸不可愈。

26、宋濂《送马胜东阳序》中,作者之所以对科举生中的其他学生“夜然如神”“无敬佩”,是因为:有足够快感的人,不知道如何用言语和身体来崇拜他们。 还不如人呢。

27、春秋时期,鲁、齐两国交战。 鲁庄公起初想不等齐军疲倦就出战,却被曹刿阻止。 曹刿采取“敌疲而攻”的方针,大败齐军。 战胜强者的著名例子。 “敌疲我攻”的方针是:敌疲了,我又疲,然后我就疲了。

28、在《曹刿论战》中,曹刿认为“忠义可战”,因为:大小监狱虽不能视察,但必须以情感为基础。

29、《邹忌讽齐王受谏》中,齐威王下令赏谏“过年”:虽然想说些什么,但没有任何进展,这表明政治上齐国的情况越来越明显。 以达到“这个所谓战胜朝廷”的目的。

30、《史实表》开头,诸葛亮向主公指出,先帝刘备已早逝,“今衰三分,益州已竭”,是存亡的关键时刻。

诗词知识叫什么_古诗词知识_古诗词知识点归纳总结/

老鼠

大的

幸运的

古诗词知识_古诗词知识点归纳总结_诗词知识叫什么/