古诗

一诗一书一读白居易池上

【前言】《池上》是唐代诗人白居易创作的五言绝句系列(共两首)。 此诗为第二首。 通过描写孩子不顾家人警告,偷偷外出采摘白莲的情景,塑造了一个可爱可亲的孩子形象,展现了他天真活泼、顽皮的性格。 诗人观察细致,描写准确生动,诗歌语言通俗易懂,充满生活情趣,富有画面感。

白居易池塘上

阅读分析/前州一洼书法/周宏

【原来的】

小男孩撑着小船,偷偷采摘白莲花。

没有清除隐藏的痕迹,浮萍就一起绽放。

【欣赏】

《池上》是唐代诗人白居易创作的五言绝句系列(共两首)。 此诗为第二首。 通过描写孩子不顾家人警告,偷偷外出采摘白莲的情景,塑造了一个可爱可亲的孩子形象,展现了他天真活泼、顽皮的性格。

古诗池上朗读视频_池上古诗_古诗池上的意思讲解/

诗人观察细致,描写准确生动,特别是小娃娃摘白莲归来时的喜悦表情,令人惊叹。 诗歌语言通俗易懂,充满生活情趣,图画丰富。 当我们闭上眼睛时,仿佛看到天真活泼的孩子们,撑着小船,偷偷地在池塘里采摘白莲花玩耍。 采完荷花,我兴奋不已,欣喜若狂,我早已忘记了自己没有告诉大人,悄悄去了那里。 我不知道或者没有想过隐藏我的痕迹。 我得意忘形,趾高气扬地将船划回去。 小船轻轻地掀起了水面上的浮萍。 摇曳而去,留下了清晰明显的水道痕迹。

古诗池上朗读视频_池上古诗_古诗池上的意思讲解/

【作者简介】白居易(772~846),唐代诗人。 字乐天,号香山居士。 原籍太原(今山西),后迁居下谷(今陕西渭南东北)。 镇远进士,授秘书省司职衔。 元和年间,历任左依仪博士、左赞善。 后因上书严缉刺杀宰相武元亨的凶手,得罪权贵,被贬为江州司马。 长庆初年,任杭州刺史,保历初年,任苏州刺史。 后任刑部侍郎。 在文学上,他主张“文章因时而作,歌诗因势而作”。 他是新乐府运动的倡导者。 他的诗歌语言通俗易懂。 与元稹并称“元白”,与刘禹锡并称“刘白”。 有《白氏长庆集》。

【创作背景】据《白居易诗集评注》载,这首诗作于大和九年(835年)。 作者是当时太子的少爷,掌管东都洛阳。 有一天,我在池塘边旅行,看到一个山和尚在下棋,一个小男孩在划船,所以我写了这一系列诗。