古诗

古诗 黄鹤楼崔颢

说黄鹤楼是中国最著名的建筑是当之无愧的。 因为黄鹤楼不仅历来名人光顾,还留下了许多著名的作品,比如王维的《送康太守刘禹锡》的《黄鹤楼》、贾岛的《黄鹤楼》等等。

黄鹤楼已成为诗人的诗坛。

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼唐崔颢/

今年暮春,诗人李白再次与友人登上黄鹤楼。 他看着向东流淌的长江,再回头看看墙上留下的诗词,瞬间激发了他追赶前人的创作热情。

李白拿起画笔,冲向墙壁。 刚要动笔,他就被旁边的一首诗吸引住了。 李白读后大吃一惊。 当他再次转身写字时,却完全没有了灵感。 而这首连李白都感到无言以对的诗,就是崔浩的《黄鹤楼》。

黄鹤楼

【唐】崔浩

过去的人都经过黄鹤楼,这里的黄鹤楼空着。

黄鹤去不复返,白云千载空。

晴川汉阳树遍地,莺歌岛芳草萋萋。

日木乡通行证在哪里? 烟波江上的炊烟,让人心酸。

相传曾有人从黄鹤楼修道,乘鹤西天成仙。 这让崔浩对黄鹤楼充满了美好的向往。 然而,当他因这里的名气来到这里时,却发现以前的人都是乘坐黄鹤前往那里的,而这里的黄鹤楼却是空置的。 传说中的仙人已经西去无踪了。 只剩下黄鹤楼孤零零地矗立在江边。

终于,他爬上了亭子。 远远地看着姜天,不禁有些失望,因为黄鹤一去不复返,白云空了千年。 好东西一旦消失,就永远不会再出现,而黄鹤消失后的几千年里,这里只剩下空荡荡的天空和飘浮的白云。 遗憾的是我们无法亲眼看到鹤。

又看到了对岸的晴川,汉阳树,芳草萋萋,还有鹦鹉岛。 这让他更加难过。 阳光下的江面,鹰屋岛上的草长得茂盛,汉阳城内的绿树更是清晰可见。 然而,这美景只能隔江远眺,却无法身临其境。 有点难过。

古诗黄鹤楼李白_古诗黄鹤楼唐崔颢_黄鹤楼古诗/

此时,太阳即将落山,崔浩的悲伤达到了极点。 他不禁感叹:夕阳下的故乡在哪里? 烟波河让人悲伤。 夕阳西下,满怀忧郁的崔浩只能呆呆地望着眼前雾气缭绕的江水。

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼唐崔颢_古诗黄鹤楼李白/

黄鹤楼古诗_古诗黄鹤楼唐崔颢_古诗黄鹤楼李白/

这首诗一气呵成,毫无违和感。

上联以传说点明黄鹤楼名称的由来。

对联写到,时间会让一切美好的事物化为虚无,只剩下空荡荡的白云和蓝天。

颈联利用空间将美好的事物与崔浩隔离开来。

最后一副联自然地流露出他生错时、生错地的感叹。

无论时间还是空间,崔浩都与美好的事物相去甚远。 人们怎能不为崔浩的惨淡处境感到悲伤呢?

小问题

关于《黄鹤楼》,你还知道哪些诗?

留言告诉我吧!

文本 巨岩

编辑 大K

期待您的