历史

合集诗词背后隐藏的24个典故

古代历史诗_古诗词历史典故_古诗词历史/

中国研究与文化精读

中华文化博大精深、源远流长。 在中国文学史上,许多名人轶事、诗词故事广为流传,成为后人津津乐道的典故。

今天,我想和大家分享24首最美的诗以及它们背后的24个典故。

– 01 – 梦蝶

战国时期,有一天下午,庄子做了一个梦。 梦里,我变成了一只蝴蝶,翩翩起舞,好不舒服。 醒来后,我感到失落。 我分不清是庄子梦见自己是蝴蝶,还是蝴蝶梦见自己是庄子。

出处:庄生在梦中对蝴蝶着迷,期盼着皇帝将春心托付给杜鹃。 ——唐代李商隐《无题》

古诗词历史典故_古诗词历史_古代历史诗/

中国研究与文化精读

– 02 – 守住柱子

相传,古时有一个名叫韦生的男子,在桥下遇见了一个女子。 他等了很久,也没有看到女人过来。 这时,河水汹涌,淹没了桥。 为了信守诺言,韦生不肯离开,抱住桥柱,淹死在水中。 后者比喻坚守诺言。

出处:若常守信撑柱,怎能上观夫台? ——唐代李白《长感行》

– 03 – 清津

俗语出自《诗经·征风·紫金》:“清清紫金,抚心安”。 毛传:“金青青也是绿领,为学生所景仰。” 故多用来指学者。

出处:清津舟子陷入泥沼,白马将军若雷屯。 ——唐代杜甫《跨过门槛》

– 04 – 水里

从《诗经·弥历》讲,东周大夫路过西周故都。 当他看到地上长满了小米时,他为宫殿和宗庙的毁坏而感叹。 后来他以此来表达对国家过去的繁荣和现在的衰落的哀思。

资料来源:何粟是从半野蒿中分离出来的,以前的人是怎么知道在这座城市里劳作的呢? ——唐代徐浑《深入洛阳古城》

古代历史诗_古诗词历史_古诗词历史典故/

中国研究与文化精读

– 05 – 知须

词出自古乐府《饮马长城洞游》:“有客远方来,留我一对鲤鱼。虎儿烹鲤鱼,内有素书。” 后来就叫信了。

来源:梅花寄,鱼传。 ——宋·秦观《踏沙沙》

– 06 – 投掷笔

东汉时期班超年轻时,靠为宫廷抄写公文为生。 他曾提笔感叹,要效仿傅介子、张骞的榜样,为异国他乡做出贡献,获得爵位和爵位。 后来他指出自己弃文而从武。

出处:莫学班超铸笔,纵分封千里,汴州老憔悴。 ——宋代辛弃疾《水条歌头》

– 07 – 珍珠归来

古代合浦产珍珠,但当地官员非常贪婪,珍珠自动转移到其他地方。 东汉孟昶来此任太守,铲除腐败,珍珠回到合浦。 因此,“还珠”用来形容官员清正廉洁。

出处:若今还珠,何年持戟? ——唐·杜牧《虢州李长诗春日十韵》

古代历史诗_古诗词历史_古诗词历史典故/

– 08 – 洪湖

《史记·陈涉世家》记载,秦末农民起义军首领陈胜胸怀大志,后来在大泽乡发动起义。 后来,“洪湖”被用来比喻远大的志向。

来源:端正头看天鹅,抱得远,飞得高。 ——宋无谦《赣州八声》

– 09 – 蓝眼睛

相传三国魏朝著名学者阮籍,眼睛为青花。 抬头或侧视他讨厌的眼睛,意味着轻蔑或仇恨; 直视自己喜欢或尊敬的人,眼睛中间有蓝色和黑色,表示尊敬。 当他看到嵇康的弟弟嵇熙时,他茫然地看着他。 当他看到嵇康时,他就绿了眼睛。 后来,他用“绿眼睛”来表示他喜欢或重视某人。

来源:中轩 楼上春色深邃,碧蓝的眸子高歌着望着儿子。 ——唐杜甫《断歌行》

– 10 – 东山高卧

东晋时期,谢安辞官隐居东山。 后,指的是隐居。

出处:当我躺在东山高处时,我就起来了,帮助苍生还不晚。 ——唐·李白《梁园吟》——

11 – 柳树营

泛指军营。 《史记》记载,汉文帝时期,汉军分为坝上、蓟门、西留,备战匈奴。 西流营的首领是周亚夫。 周亚夫所在的西流营,纪律严明,军容整齐。 就连文帝一行人,也必须得到周亚夫的允许,才能入营。 后来又被称为纪律兵营。

出处:西流连营石壕牢,平安狼火红星高。 ——唐宝荣赠李安将军

– 12 – 画眉

西汉时,张昌夫妇恩爱,曾为妻子画眉。 后来用来形容夫妻之间的爱情。

图源:化好妆后,我低声问老公:“我的眉毛有多黑?” ——唐朱庆余《漳水系近考》——

13 – 小豆蔻

小豆蔻是多年生草本植物。 后来,女性十三、十四岁的年龄被称为豆蔻年龄。

出处:平平鸟鸟十三岁多,豆蔻叶二月初。 ——唐独木《送别》

古诗词历史_古代历史诗_古诗词历史典故/

中国文化精读

– 14 – 朗科

任昉的《述异记》讲述了晋人王直上山砍柴,看见几个小孩下棋唱歌的故事。 过了一会儿,童子催他回去,却发现斧柄全断了。 当我回到家时,世界变了,一切都变了。 后来他用“烂客”比喻长期离家出走。

出处:乡愁里的笛赋,下乡寻找烂柯这样的人。 ——唐·刘禹锡《筵席乐天扬州初相见》

– 15 – 金乌

传说太阳中有一只三足乌鸦。 后来,“金乌”被用作太阳的代名词。

来源:金乌先从海底飞来,朱灰散去,青霞绽放。 ——唐瀚宇《李华献张诗诗系》

– 16 – 桑榆

传说太阳落在雁栖上,太阳的影子照在桑榆树上。 这用来比喻日落,后来用来形容人的晚年。

来源:冬雨走了,桑榆没有迟到。 ——唐王勃《滕王阁序》

– 17 – 东丽

词出自东晋陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句。 后来,“东篱”常用来表达归隐后的田园生活或悠闲情调。

出处:黄昏东篱倒酒后,暗香满袖。 ——宋李清照《醉花吟》

古代历史诗_古诗词历史典故_古诗词历史/

中国文化精读

– 18 – 冷食

节日名称,清明节前一两天。 相传介子推在晋国山中隐居,晋文公用烧山的方法逼迫他做官。 介子推推不动就被烧死。 晋文公为了纪念他,在他去世的那天禁止生火,只吃冷食。 这就是该部分的来源。

出处:春城飞花寒食东风柳。 ——唐瀚红《冷食》

– 19 – 竹子

香妃竹。 舜死后,舜的妃子娥皇、女英在响水河畔哭泣,眼泪落在竹子上,以致竹竿上出现了斑点。 出处:如何把这千行泪洒在湘江竹枝上。 ——唐·刘禹锡《太娘歌》

– 20 – 拔毛

殷商末年,周武王伐殷。 孤竹国国君的儿子伯益、叔齐认为这是与群臣弑君,于是勒马进谏。 殷商以后,两人不食周粟,隐居首阳山,采野草为食,最终饿死。 后来他就用这个比喻隐居。

出处:无熟人相顾,长歌怀采薇。 ——唐望季《野心》

– 21 – 历史

古代在竹简上写字时,先用火将竹简烧干,称为“杀”; 由于竹简干燥时会产生如汗水一样的水,所以又被称为“历史”。 此后泛指手稿、史书。

出处:自古以来,无人死去,留下一颗忠心照亮历史。 ——宋文天祥《渡零丁洋》

– 22 – 鸡小米

《论语》记载子路随孔子出行时落后。 他遇到一位正在工作的老人,向他询问情况。 由于子路非常恭敬,老人给了子路一个住处,并优待他,杀鸡做小米。 后来“鸡小米”专指招待客人的饭菜。

资料来源: 顾季树老人邀请我去田家。 ——唐·孟浩然《路过老人村》

– 23 – 弯腰

陶渊明因不愿为了五斗米向乡民让步,辞去官职,隐居隐居。

出处:安能能弯眉弯腰侍奉权贵,让我不高兴? ——唐·李白《梦游天目,躺别》

古诗词历史典故_古诗词历史_古代历史诗/

中国文化精读

– 24 – 鹰虫

词出自汉代扬雄的《法言》:“童子能刻虫印,壮士不能为”。 后来比喻琐碎技术,多指文学技巧。

出处:找章节选老秃鹰一句话,玉弓悬帘晓。 ——唐礼和《南园》

除了这些典故,你还知道哪些优美动人的诗词典故呢?