历史

陈武帝陈霸先怎么死的谁把陈霸先挫骨扬灰的

接下来古朝网告诉大家的是陈武帝陈霸先怎么死的?谁把陈霸先挫骨扬灰的?希望以下内容能帮助大家更好的了解陈武帝陈霸先!

陈霸先是怎么死的?
陈霸先(503年—559年),字兴国,小字法生,吴兴(今浙江长兴)长城下若里人,汉太丘长陈寔之后,南北朝时期陈朝开国皇帝。
公元503年,陈霸先出生与一个贫寒的家庭,长大后受萧映赏识,随任为广州府中直兵参军,但他勤奋好学,涉猎史籍,好读兵书,明纬候、孤虚、遁甲之术,多武艺。他最初担任乡间里司,凭借自己的一步步努力,进入仕途。后来陈霸先率军积极作战,平定侯景之乱。(陈霸先父亲是谁?陈朝开国皇帝陈霸先的父亲叫什么)
公元557年10月,陈霸先称帝,是为陈武帝。他在位虽然只有三年,但却积极抵御落后势力摧残,维护社会稳定,恢复南方社会经济。
陈永定三年(559年)六月十二日,武帝生病。六月二十一日病逝。遗诏追临川王陈蒨入纂大统。八月甲午,群臣上谥号曰武皇帝,庙号高祖。丙申,葬万安陵今南京郊区。
由上述可知陈霸先是病死的。但是,谁也不曾料想到这样一位君王死后竟被人破棺焚尸,挫骨扬灰,这又是一段怎样的一段历史呢?究竟是谁竟然有如此大的血海深仇?以下见分晓。
谁把陈霸先挫骨扬灰的?

中国历史上有太多的朝代,那些开国君主要么是乱世崛起,靠军功立国,要么是篡夺他人国家据为己有,要么是继承祖宗基业统一天下,要么是侥幸得国。

而在这么多的开国皇帝中,有一个人被称为得国最正之人,此人就是南北朝时代陈的开国皇帝陈霸先。

陈霸先生活在南梁,他出身低微贫寒,但年轻时便外貌出众,武艺过人,精明强干,陈霸先做过村官,当过基层干部,后来被南梁吴兴太守萧暎赏识,将其提拔入军队幕府。

由此,陈霸先开始了他跌宕起伏的传奇人生。

陈霸先在历次战役尤其是平定交州的战役中立下大功,逐渐成长为南梁军中方面军司令级别的大将。

所谓乱世出英雄,当时南梁遭遇了侯景之乱,梁武帝萧衍死掉,东南地区成为人间地狱,侯景大肆杀戮,惨无人道,扶持傀儡皇帝把持朝纲。

南梁各路勤王大军向后经发动了猛烈的进攻,陈霸先就是联军中的一支主力。

最终,在陈霸先和王僧辩等人的努力下,羯族叛乱分子侯景终于被诛杀,南梁国统得到恢复。

然而,南梁经过侯景之乱,已经走向衰落,陈霸先在平定叛乱后迎立新君,与此同时,王僧辩等人另立中央,与陈霸先分庭抗礼。陈霸先袭杀王僧辩,于是一家独大,大权独揽。

随后,陈霸先击退北齐进攻,又平定了内部的不满势力,终于将南朝政局稳定。

公元557年,南梁末代皇帝萧方智禅位于陈霸先,南梁灭亡,新的王朝陈国建立。

陈霸先称帝后,轻徭薄赋,打击豪强,外御北朝,内安百姓,实现了一段时间的治世,只是可惜,他仅仅做了三年皇帝便去世了,终年五十七岁,死后追谥为陈武帝。

陈霸先一生传奇,他南征北战,用兵如神,但却不滥杀无辜,他专擅朝政却能善待前朝皇族,他建国后稳定了江南,抵御了北方的进攻。

近代史学家吕思勉说陈霸先是从来人君得国者,无如陈武帝之正也。

就连毛主席对于陈霸先也十分推崇,曾建议党内同志阅读陈霸先的故事。

陈霸先一生英雄,但他的坟墓却被人挖掘,据说陈朝灭亡后,王僧辩的后代带人掘开了陈霸先的陵墓,挫骨扬灰,将其骨灰下酒喝了,当时江南百姓多落泪,为陈霸先惋惜。