历史

陈霸先简介 陈霸先的后代家谱 都去了哪里

接下来古朝网为大家分享的是陈霸先简介 陈霸先的后代家谱 都去了哪里?希望以下内容能帮助大家更好的了解陈霸先!

陈霸先简介:
陈霸先,字兴国,小字法生,汉族。吴兴郡长城县(今浙江省湖州市长兴县)人,卓越的军事家、家。初仕梁,曾辅佐王僧辩讨平侯景之乱。555年(天成元年),杀僧辩,立敬帝,自为相国,封陈王。败北齐,排僧辩馀党,受百姓所拥戴,后受禅称帝,国号陈,都建康,在位三年,谥武皇帝,庙号高祖。陈霸先是南北朝时期陈朝的开国皇帝,志度弘远,恭俭勤劳。中国众多的皇帝,贤明君主不多,陈霸先却属于其中的一代英主。
陈霸先的后代家谱:

陈姓——【陈后主后裔】

入泉千余年 今是永春大姓

福建是陈姓人口最集中的省份之一,而在泉州永春的陈氏更列永春县人口之首。泉州永春有一支南北朝时期南朝陈国皇帝陈叔宝的后裔,其后裔有五里街镇华岩村店前的金峰陈、埔头村侯山的玉峰陈、桃城镇洋上村洋头的硕峰陈和东关镇东关村的九甲陈。

据《丰泽区姓氏志》载,南朝陈霸先建立陈国后,陈氏宗室子弟封王封侯,联翩入闽,陈世祖第六子陈伯恭封晋安王(即今南安丰州),陈宣帝第五子陈叔卿封建安王,第二十四子陈叔俭封南安王(即丰州),均居留福建开基。至此,陈姓已成为闽中林黄陈郑四姓之一,称巨族。

陈后主儿子

领兵率族入泉

这些陈氏后裔是如何来到泉州的呢?

据《永春县志》、《永春州志》及族谱记载:隋朝开皇九年(589年),隋朝灭陈,陈后主的三个儿子领兵率族南奔入闽,占据桃林场肥湖、官市(即后来的永春县蓬壶、五里街),进行藩镇割据。隋朝仁寿四年(604年),他们奉隋文帝之旨,释兵就地定居。陈后主的儿子陈敬台(又作陈镜台),名易知,散军为民,居住慕仁里溪西;其弟易任,后来化佛,称为威应侯;又一弟名易简,任为御史中丞,世称中丞公。他们或隐居蓬壶陈岩峭峰,或聚居五里街华岩及侯山。

考古为证

永春陈氏属望族

《闽南古镇五里街》一载:1966年2月,五里街金峰山南麓永春一中校内开挖大操场时,发现四座砖室唐墓,墓砖上有贞观廿一年(647年)永徽二年(651年)的字样,地砖的侧面则有金紫光禄大夫上柱国示后生的铭文。据考证,墓葬群很可能是陈镜台等三位太子及光禄大夫皇叔的墓葬。

据《金峰殿前陈氏重修族谱叙》载,陈后主后裔分布福建各地。南宋永春陈知柔中进士第四名,名闻远近。朱熹与之来往密切,并为陈氏撰谱序。玉峰侯山陈氏是永春盛族,其祖宇玉峰垂裕现为永春县农村建设的示范点之一。

陈氏皇族带来长江流域先进的经济、技术,带来陈朝的文化、音乐、美术、佛教,促使永春经济、文化迅速发展。不久,依山傍水的永春桃林场视廛里若巨邑,览风物如大邦,有若陈朝国都建康的繁荣兴盛,陈氏家族也兴旺起来。