知识

小学生古诗词知识竞赛活动方案

小学生古诗词知识竞赛活动方案/

小学生古诗词知识竞赛活动方案

为深入贯彻落实“弘扬中华文化,建设中华民族共同精神家园”的要求,彰显中华语言文化魅力,展示六年级学生古诗词积累水平,提高学生素养。鉴于常用语言文字的应用水平,现决定在六年级学生中世纪诗歌知识竞赛中使用德育教材。 为了更好地组织好本次活动,特制定以下预案:

1、参加对象:六年级全体学生。

2. 报名表

1、内容包括新课标中必须背的古诗词散文以及专家推荐阅读的古诗词散文。

二、古诗词知识竞赛的组织

领队:高梅

试纸印刷:封面颜色红色

评委:高梅、郭兆良、盖彩虹

证书印刷:高美

活动报道:高美

档案:高美

3.活动时间及步骤安排

第一阶段:2016年11月1日至2020年11月30日,以班级形式组织学生朗读、背诵指定古诗词。

第二阶段:2019年12月1日下午第一节课,教务处和六年级语文教研组组织命题,组织学生以班级为单位答题古诗词知识竞赛。

第三阶段:各班汉语教师评审,评选出一、二、三等奖。

四、奖励办法

一等奖9名,二等奖15名,三等奖21名。

五、活动要求

1、各班要充分认识到开展本次活动是为了通过广泛诵读经典来彰显中华语言文化的魅力,提高国家通用语言文字的社会应用水平; 挖掘和解读中华经典的文化内涵,弘扬优秀民族文化,建设中华民族共享精神家园。

2、各班级要以本次活动为契机,努力营造小学生背诵中华经典的浓厚氛围,积极推动经典诵读进课堂、进校园、进家庭、进社区,探索建立能够让小学生背诵中华经典的活动。具有深度和可持续性。 发展长效机制。