古诗

济南市图书馆开学第一课经典诗词朗诵班开班

02:20

海报新闻见习记者田刘、刘瑞琪济南报道

“仰望明月,低头思故乡……”9月10日上午,海报新闻记者来到济南市图书馆中央大厅,海游馆内传来古老的诵经声。图书馆在一楼。 这是济南市图书馆“开学第一课”系列活动的第二讲——古诗朗诵课。 中国孔子基金会孔子学院公益讲师李文书担任主讲师。 他以唐代诗人李白的古诗《静夜思》为例,教参加活动的学生如何背诵古诗。

记者了解到,背诵,古时又称“读”,是中国诗词、散文传统朗读方式的总称。 是古人用心、眼、口、耳来学习经书、蒙学、诗文的基本方法。 讲师不仅在课堂上讲解背诵方法,还引导学生在背诵古诗词的过程中了解作者的思想。

“我非常希望把诵经课带给更多的学生,让他们能够近距离接触圣贤,体验中国传统文化之美。” 带头老师李文舒告诉记者,“学年第一堂课在济南市图书馆举办,活动让各领域优秀讲师在轻松的环境中与学生近距离接触,打破了学生与老师之间的距离,为学生提供良好的学习平台。”

学生家长王茜接受记者采访时表示,她和孩子都是济南市图书馆的忠实粉丝,一有时间就会参加市图书馆组织的公益活动。 “只要你走出去,孩子就能学到更多知识。” 王琪说:“其实不仅仅是孩子们,作为家长,我对国学也很感兴趣,通过活动学到了很多知识。”

据悉,济南图书馆开学季推出的“开学第一课”系列活动,实现了优质教育资源的整合,提高了广大青少年的思想道德素质、文化素养和科学素养。人,受到了学生和家长的好评。 。 济南图书馆“开学第一课”系列活动还将开设多种主题的丰富课程,让孩子们以崭新的面貌、昂扬的姿态开启新学期。 欢迎广大读者使用“济南图书馆”微信公众号积极参与报名。