古诗

大林寺桃花古诗意译大林寺桃花古诗原文及翻译

元和十二年(817年),白居易被贬为江州司马。 仕途上的打击,让他心里颇为难过。 四月正是春天回归的时节,春天的逝去更加打击着他的心壁。

然而四月,白居易写了一首描写桃花盛开的招摇的诗。 这首诗表达了灿烂的春天景色,惊艳了已经来到人间的夏天,也成为唐代绝句中的瑰宝。

《大林寺桃花》

人间四月的美景已远去,山寺里的桃花也开始绽放。

长恨春无归处,不知何处去。

大林寺桃花古诗的意思翻译(大林寺桃花古诗原文及翻译)/

白居易在《游大林寺序》中,详细描述了他和其他十七位友人游览大林寺时所看到的美景。 清澈碧蓝的岩石和火辣辣的桃花,给人一种异国他乡的感觉。 歌曲《大林寺桃花》就是在这次旅行中创作的。

“人间四月的美好已逝”,诗的开篇就指出,人间四月,花已谢。 这就是白居易四月出行时的所见所感,他的悲伤心情表现在对失去美丽的感叹中。

大林寺桃花古诗的意思翻译(大林寺桃花古诗原文及翻译)/

紧接着第二句,便是全诗的主题“山寺桃花初开”。 山寺里的桃花刚刚开始绽放。 旅途中,诗人原本对春天感到有些伤感,但一波三折,山中古刹里竟然出现了刚刚绽放的桃花。 耀眼的桃花在这个季节突然出现在我们面前,仿佛不在人间。 这也呼应了前句“人间处处是美好”,使诗人的春愁烟消云散,使读诗的人豁然开朗。

“人间四月美景已尽,山寺桃花初开”。 看到这两句话,很多人都欣喜不已。 其实,细细读来,你会发现这两句话并没有高深的艺术技巧,也没有高深的情感技巧。 诗人只是用平常的方式写了这些事实:四月,春去花尽,山中古寺突然出现桃花。 然而这样平淡的文笔却给人一种鲜花烂漫、生命耀眼的仙境之感,景色奇美,诗意盎然。

大林寺桃花古诗的意思翻译(大林寺桃花古诗原文及翻译)/

接下来,诗人写出了春天过去后的感受:“我总是遗憾春天无处可去。” 当春天回来无处可看时,我常常感到悲伤和遗憾。 只有热爱春天的人才会讨厌春天的归来,诗人也不例外。 每年春天都会过去。 每年这个时候,他自然会有一种莫名的遗憾。

但今天不同了。 当我为春天惋惜的时候,繁盛的桃花出现在我的面前,于是诗人说:“我不知道春天来了。” 我不知道春天来了。 诗中的桃花是那么美丽。 现在出现的春景,变得像白居易笔下的一个感性的人。 它刻意调皮地隐藏起来,在他悲伤沮丧时突然出现。 这样的惊喜,其实比春天满天的春风更令人惊奇,更有趣。

春天过后,春光乍现,格外令人欣喜。 白居易在这样真实的心情起伏下写下了这首诗。 真情与艺术力量在大林寺的桃花面前达到了高度的融合,创作出绝唱,成为了最自然的事情。

白居易在《游大林寺序》中对大林寺及其山景有精彩的描写。 山中古寺,人迹罕至,清静宜人,古寺幽静,山景秀美。

序中有一句话:“山高水深,时节极晚。孟霞月如二月初一,山桃花开,溪边草还矮”。 ,而且民间的风气候也与平原聚居地不同。” 这句话解释了为什么夏季山中春景怒放的原因,而《山桃花开》的春景,诗人用另一首优美的歌曲《大林寺桃花》来抒发这种感情。 然后,浪漫了那一年的整个夏天,惊艳了世人数千年。