名句

怀禄兼就养更怀趋府心

怀禄兼就养,更怀趋府心。

出自唐朝韩翃的《送营城李少府》

原文赏析:
怀禄兼就养,更怀趋府心。 

晴山东里近,春水北门深。

新绶映芳草,旧家依远林。

还乘郑小驷,躞蹀县城阴。

拼音解读
huái lù jiān jiù yǎng ,gèng huái qū fǔ xīn 。 

qíng shān dōng lǐ jìn ,chūn shuǐ běi mén shēn 。

xīn shòu yìng fāng cǎo ,jiù jiā yī yuǎn lín 。

hái chéng zhèng xiǎo sì ,xiè dié xiàn chéng yīn 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情