名句

藏头不复见时人爱此云山奉养真

藏头不复见时人,爱此云山奉养真。

出自唐朝韩翃的《又题张逸人园林》

原文赏析:
藏头不复见时人,爱此云山奉养真。 

露色点衣孤屿晓, 花枝妨帽小园春。

时携幼稚诸峰上,闲濯眉须一水滨。

兴罢归来还对酌,茅檐挂著紫荷巾。

拼音解读
cáng tóu bú fù jiàn shí rén ,ài cǐ yún shān fèng yǎng zhēn 。 

lù sè diǎn yī gū yǔ xiǎo , huā zhī fáng mào xiǎo yuán chūn 。

shí xié yòu zhì zhū fēng shàng ,xián zhuó méi xū yī shuǐ bīn 。

xìng bà guī lái hái duì zhuó ,máo yán guà zhe zǐ hé jīn 。

※提示:拼音为程序生成,因此多音字的拼音可能不准确。

作者介绍

韩翃 韩翃,字君平,南阳(今河南沁阳县附近)人。天宝十三年(754)进士。先为淄青节度使侯希逸的幕僚,后又在汴宋节度使田神玉和汴州刺史李思臣、李勉幕中任职。最后内迁为驾部郎中、中书舍人。他是「大历十才子」之一。写了大量的送行赠别诗歌,也有个别富有现实主义的诗作,语言精工,意味深长。有《韩君平集》。…详情