知识

诗词文化常识集

高中古代诗词文学常识

高中古代诗词文学常识

1.中国古诗词

李白,又名太白,唐代著名诗人,又名青莲居士。 他被誉为“诗仙”。

浪漫派方面有《李太白全集》、《梦游天目殷别离》、《蜀道艰辛》、《即将入酒》

《越中看古人》、《苏台看古人》入选高中教材。

、《长恨歌》-抒情

色彩浓郁的长篇叙事诗-古风诗-乐府诗-白居易

居易——唐朝。

, 《琵琶行》-抒情

色彩浓郁的长篇叙事诗-古风诗-乐府诗-白居易

居易——唐朝。

、《长恨歌》-唐代传奇小说-陈宏-中唐。

,《离骚》的作者是屈原,字平,字渊。战国时楚国人,任左丞相。

弟子,三鹿大夫。 屈原是我​​国第一位爱国诗人,也是我国浪漫主义诗人的鼻祖。

《楚辞》收录了战国时期楚国屈原、宋玉等人和汉代贾谊的诗歌(主要包括屈原的诗)

《诗》)西汉刘向编,东汉王邑作(古书辨析)。这些诗均采用楚帝的

其诗歌形式和方言韵律描写了楚地的风土人情,具有浓郁的乡土气息,故名“楚辞”。

后人因此称这种诗体为“楚词体”或“骚体”。 “楚辞”起源于战国时期的楚国。

诗歌的一种形式。 《楚辞》是继《诗经》之后的又一部中国诗歌总集。 这是第一部中国诗歌总集。

文人独立创作的诗集。 《离骚》是《楚辞》的代表作,也是我国古代最长的抒情作品。

情诗。 《离骚》表达理想和爱国激情

爱情,充满浪漫。 《离骚》为祖国开创了新时代

古代诗歌创作中浪漫主义的优秀传统。

、《项夫人》、《国哀》-《楚辞》-屈原-战国时期楚国人-古风

诗歌。

、包照-南北朝-《行路难》(第四部分)-古体诗词-乐府诗。

杜甫,字子美,唐代著名诗人。 曾任工部侍郎,号杜工部。自称“小”。

《令夜老》。 他被誉为“诗圣”,他的诗被誉为“诗史”。 他的诗具有现实主义的风格

《杜工部文集》、名篇《三官》(《新安官》、《世豪官》、《潼关官》、《三别》)

(《告别已婚者》、《告别老人》、《告别无家可归者》)。 《夜亭》、《登高》、《蜀国宰相》、《夜游》

我们都欣赏过《登岳阳楼》这样的诗。

、《蜀相》、《登高》、《门夜》-杜甫-现代诗-七言韵诗; 《攀登岳阳》

《楼》《长夜书》