诗人

读完三千字文化之旅的感想优秀

读完三千字文化之旅的感想

“我站在古人一定站过的位置上,用与祖先相似的漆黑眼睛看着很少变化的自然景观,静静地听着与几千年来无异的风声和鸟鸣。之前《文化苦涩》读完《旅行》后的感想,我想,在我生活的大城市里,有很多藏古书的图书馆,有很多教授古代文化的大学,而中国文化真正的脚步,都落在了这片山川辽阔的土地,寂静无声,只要一两个开明的文人站出来,其封存已久的文化内涵就会轰然爆发。

文人也有软弱无力的时候,但只要裹在这种奔波之中,依然可以坚持几千年。 于是,在这看似平凡的静止瞬间,人、历史、自然混乱地融合在一起,于是我就有了写一篇文章的冲动……”余秋雨在序言中写道,我们似乎看到了这样的画面。 :柔弱多愁善感的余秋雨,在残破的城墙前,在浩瀚的人文景观前,会静思一会儿,自言自语一会儿,欲动却止……他惊讶,震惊,他他这样形容我当时的作品:我只是边走边想,黑黑的走着,细细地走着,让唐朝的烟尘,宋朝的风,洗去了最后一点青春的豪迈。精神,我疲倦地躺在边境酒店的小桌子上,擦掉,然后问路人邮箱的位置,把你刚刚写的小东西寄出去……我想,那种生活状态古人求学时所提倡的读万卷书、行万里路,一定会让他们心里充满兴奋和羡慕。

文化苦旅读书笔记摘抄_文化苦旅_文化苦旅读后感/

他从祖国西北的甘肃敦煌出发,到西南的四川留侯寺、都江堰,再到东南的吴越春秋时期,最后写到东南亚的叠墓。 写有《道塔》、《莫高窟》、《五城记》、《夜航》、《酒墓》、《住在龙华》、《中国情结》、《这里好安静》等。 至此,《文化之旅》真正诞生了。 《文化之旅》无疑是极其成功的。 它具有低沉感伤的历史气息,散文创作的戏剧性表现力,以及雍容华贵、抒情的描写。 文学的历史情感是作家自身生活与历史的对抗。 他想要找到自己与历史浩瀚河流的关系,所以他必须在历史中寻找适合自己生命结构和那些注定属于他的灵魂的根基。 这种情感越来越深。 一旦有机会用语言表达出来,历史和生活就难免会混淆。 余秋雨创造的历史不是抽象的历史。 他试图与历史对话、与历史共鸣,在自己与历史的对话中形成自己独特的历史语境和历史感受。 当他厌倦了枯燥的学术生活时,他想过离开办公桌,盛装打扮去一次长途旅行。 他并不是像普通人那样为了放松、好奇或者开阔视野,而是“寻找一个跨越千年的地方”。 《人格学院》、《读《文化之旅》的反思》。

他不是为了旅行而旅行,而是为了与历史文化对话。 余秋雨不想去旅行社写一些市场上泛滥的旅游观点文章。 他觉得那种挥舞着旗帜的队列无法让他到达他想去的地方。 于是,他的文化旅行活动变成了一次“艰难之旅”。 当他云游世界,游览一站又一站的“人文景观”时,旅途中尘土飞扬,四肢百骸疲惫不堪,也有许多苦涩的感受,因此他称之为“文化之旅”。 然而,隐藏在书名中的深层含义才是最重要的。 余秋雨观察人体生命的旅程,是他自己对人类生命和文化思潮从困惑到启蒙的心路历程。 这段旅程相当艰辛,所以被称为“文化之旅”。

回顾中国文化的一生,这是一段艰难的历程。 这不再是作者的旅程,而是中国文化的旅程。 我们中华文化在漫长的时间旅途中走过了几千年,也见证了这期间的自然灾害。 天灾人祸、人世沧桑是无法用言语形容的。 而几千年积累下来的负担,已经变得如此沉重,难以承受。 未来我们还能继续吗? ……所以它也被称为“文化之旅”。 对历史的热爱总是会增加生活的负担,历史的沧桑感甚至可以引发人生的沧桑感。 当你跋涉山川、历史时,你会有越来越多的人生经历和记忆。 事实上,中国文化并不像当时传闻的那样顽固、颓废。 这确实很难,但它来自于历史意志与文化伦理之间的深刻冲突。 历史意蕴需要暴力、先进、超越,文化伦理则需要尊严、秩序、和谐。 两者都有充分的理由,但方向相反。 他们互相束缚,谁也无法实现自己。 于是,他就成为了交战数千年的生死之敌。 ,“苦路”的苦难由此而来。 “我不能不年轻,但我还可以年轻。我不敢为我们过于庞大的文化祈祷,但我希望我写的文字能有苦涩的回味,焦虑后的理解,和一种冥想的感觉。放松,年老后的青春。” 正是这种创作追求,形成了《文化之旅》中独特的低沉感伤的历史氛围,笼罩在余秋雨犹如无数珍宝的历史描写和山水文化临摹之中。 它有一种淡淡的感伤,这种感伤来自于对几千年历史文化的清理和总结,给人一种悲剧感。 当这种感伤、悲壮的气氛在《文化之旅》中升腾、蔓延时,让我感受到一种难以形容的美感和阅读效果。 我几乎能看到一个哲学家的瘦弱影子,他背着手,低着头,皱着眉头,慢慢地走着。 我也和这位哲人一起品味历史、体验文化,让唐朝的炊烟、宋朝的风,轻轻地吹拂着热情而脆弱的灵魂。

虽然余秋雨的散文创作是他厌倦戏剧研究的产物,但一个出乎意料却又在情理之中的事实是,他在《文化之旅》中有意无意地融入了戏剧艺术的表现手法。 在散文中创造惊险、曲折、绚丽多变的戏剧效果。 “我不是天才,因此,我的灵感并不是以宏伟的状态出现,而只是以碎片的形式出现。” 余秋雨有自知之明。 他不是天才。 他缺乏郭沫若那样的无边才华,也没有很深刻,缺乏鲁迅那样的洞察力,但他那零碎而闪现的灵感,通过隐秘的生活而觉醒,确实是一种优秀散文创作的境界。 我读《文化之旅》是把它当作文学作品来欣赏的,但脑海中闪现的却是不同场景的片段,仿佛置身于时空交错的舞台上。

试想,如果余秋雨没有长期在戏剧中的积累和熏陶,他不可能在《文化之旅》中写出这样的文字,也不会能够大谈古道、大谈古今。呈现在轻松愉快的气氛中。 谈起话来,饶有兴趣。 余秋雨放弃了戏剧,但他万万没有想到,戏剧在不知不觉中让他的文学获得了成功。 就写作而言,《文化之旅》的散文是一篇优美的散文,是一篇精心雕琢的文化杰作。 措辞雍容华贵,不显出打磨的大气。 淡淡的叙事中,还蕴含着浓浓的抒情意味。 在《五城记》中,他这样描述广州:“广州自古以来远离京城,面朝大海,这样的位置自然使其与中国千年的封建传统相矛盾。此处万里已尽,远航南洋的船只时刻准备着起锚出发。” 对于遥远的南方城市广州来说,用这样一句话来形容,既准确又极富想象力。 如果你没有宽广的胸怀,如果你没有走遍祖国的名山大川、名城古镇,你怎么能写出如此奇怪的句子。 在《西湖梦》中,作者是这样触动苏晓晓的内心世界的:“从爱情到美丽,始终围绕着生命的主题。

苏东坡将自己的美化为诗和长堤,林和静将自己的美寄托在梅花和白鹤上,苏晓晓始终将美寄托在自己的生活上。 她并没有进行太多的物质改造,而是依靠自己的微波散发出生命意识。 “不用去找,这种精心雕琢的文字在《文化之旅》中几乎随处可见,不仅有特定的历史氛围作为衬托,而且还有类似于小说情节的剧场效果”因此,其中,用优美、飘逸、抒情的文字进行描写,不会让读者感到过于华丽,反而会给文章增添一些诗意,增强艺术的魅力。历史悠久,如缆绳,余秋雨就这样若隐若现地走着,在秋风雨中渐渐渐行渐远,虽然路途遥远,窗寒数年,但他终于走出了自己的“文化之旅”。