历史

中国历史上最长的朝代到底是哪个朝代

接下来古朝网告诉大家的是中国历史上最长的朝代到底是哪个朝代?希望以下内容能帮助大家更好的了解中国历史上最长的朝代

中国历史源远流长,最早的一个王朝叫做夏朝,只不过因为一直挖掘不到什么很好的遗迹,所以,夏朝到现在一直都没有被国际上所承认,但是在夏朝之前,中国其实还有个朝代,而且这个朝代可以说是所有朝代中时间最长的一个,这个朝代的名字就叫虞朝,存在了1600多年,只不过和夏朝一样,因为没有遗迹,而且在史料中也没有太多记载,所以到现在,连国家都没有承认这个朝代是否存在。

一般来说,史料是人写的,所以人为的因素也可以干预这些史料,就比如说,朱棣强迫史官一定要把自己的生母写成是马皇后,但是底下的人也不是傻子,朱棣说自己的母后是马皇后,可朱元璋可不认啊,朱元璋虽然年轻的时候带兵打仗,每天忙着抢地盘,但自己哪个孩子到底是哪个老婆生的?他自己心里还是有点数的。所以只能通过发掘遗迹和实物,才能够让别人信服,虽然中国能够发现虞朝,但是因为没有实物和遗迹,也确实难以下断言。

在公元前36世纪初到公元前21世纪初,在这个1600多年中,虞朝和夏朝差别不太大,差别的最大的地方就是在体系上,自从夏朝开始之后,就由国天下变成家天下,而根据史料也可以得知虞朝的最后一个君主是舜。在位39年后,最后就把皇位传给了禹,大禹就把皇位传给了自己的儿子。

这种传位方式是时代所必须的,因为在当时生产力不是很发达,一年辛辛苦苦的劳作,最多能换个温饱,所以就必须要有合格的来领导大家,如果想世袭制的话,万一来个糊涂虫领导,那底下的人还活不活了,只不过后来因为生产力的发展,世袭制就登上了历史的舞台,而等到现在,因为国家比较透明,大家都知道,如果选个很差的领导,大家肯定会不同意的,这是时代的发展。

虞朝的制度可以说是非常完善,哪怕后代的其他朝代,也会去学习于炒,在太史公自序中也曾经提到过虞朝,随着考古学的不断发展,相信在不久的将来,我们就可以证明有这么一个朝代了。