历史

为何顺治最爱的董鄂妃一张画像没有留

接下来古朝网告诉大家的是为何顺治最爱的董鄂妃一张画像没有留?希望以下内容能帮助大家揭开心中的疑惑!

顺治十七年(1660)八月十九日,天气异常的阴郁,承乾宫中气氛凝重,太监宫女们都跪在一旁不敢发出哪怕一丝声响,床榻上的董鄂妃在顺治的怀中呼吸声渐渐弱了下去,顺治的眼中含满了泪水,他身为天子却不能挽救自己深爱的女人,他惊慌失措,说道:我实在是没办法了啊。如是,董鄂妃于当日香消玉殒,只剩下陷入无限悲痛的顺治。

董鄂妃是顺治一生最爱的女人,关于她我们可以用一句话来概括:谜一样的女人。首先是她的身世,就有三种说法:董小宛说;襄亲王福晋说;正史说。虽然说法颇多,但是我们仍然可以从零星的史料记载中找到她的出身。

董小宛一说来源于《清宫演义》、《清宫十三朝》等小说,在小说中,身为秦淮名妓的董小宛被清军将领洪承畴或多铎俘获,献给顺治,后来董小宛受宠,成为集万千宠爱于一身的董鄂妃。根据史料记载这种说法是站不住脚的,首先董小宛从年龄上就比顺治大十几岁,她从良之后嫁给了四公子之一的冒辟疆,两个人情投意合,举案齐眉的。后来董小宛因为劳累过度,在顺治八年(1651)去世,年仅二十八岁而这个时候的顺治才十四岁,刚刚亲政而已。所以,董小宛一说很早就史学家给否定了。

关于董鄂妃的身世,正史上是有记载的:董鄂妃,满洲正白旗人,内大臣鄂硕之女,抚远大将军费扬古之姊,十八岁入宫,世祖对其眷之特厚,宠冠后宫。记载的比较少,但是其中有一个关键信息,就是董鄂妃入宫的年龄是十八岁。清宫规定,所有八旗女子必须每三年参加一次选秀,秀女的年龄是十三到十六岁,被皇帝选中了就留在宫中,没选中的就赐给皇室子弟做福晋,未参加选秀者,一律不得嫁人。从年龄上来看,董鄂妃肯定不是通过选秀进宫的,因为她的年龄超了,所以我们可以大胆的推测,董鄂妃在进宫之前已经嫁人了。

现在只剩下襄亲王福晋一说。笔者觉得这种说法是最靠谱的,首先当时的外国传教士汤若望记载顺治曾经与一位满籍军人的妻子展开热恋,满籍军人非常气愤地去申诉,竟被这位少年天子打了一记耳光,后来这位军人忧愤而死。顺治则将军人未亡人接入宫中,纳为贵妃,贵妃生下一子,顺治本来想让他做皇太子的,不料这位皇子居然在数星期之后死去,贵妃不久也相继死去,皇帝竟寻死腻活,不顾一切。

汤若望的记载还不是完全准确的,因为他将贵妃的等级和皇子诞生的时间搞错了。但是,透过史料,我们可以发现,汤若望的记载具有很大的可信度。顺治的弟弟襄亲王博穆博果尔是在顺治十三年(1656)七月初三死去的,个人觉得的可能性较大,七月初九,礼部择吉于八月十九日册妃,上以和硕襄亲王薨逝,不忍举行,命八月以后择吉。而董鄂妃是在八月入宫二十五日被封为贤妃,不用说也很清楚,前面所要封的妃子就是董鄂妃。满清入主中原后,渐习汉俗,古代有葬礼,人死后一般七七四十九天之后才能下葬,这样从七月初三开始算起一直到襄亲王下葬,时间是八月二十二日,也就是说襄亲王下葬的时间和董鄂妃进宫被封为妃子的时间几乎是吻合的。清宫有个规定,皇室子弟福晋要定期去宫中入侍后妃,董鄂妃作为亲王侧福晋去后宫入侍的可能性很大,正是因为这,顺治才有与董鄂妃见面并产生关系的可能。综上所述,笔者认为董鄂妃是襄亲王博穆博果尔福晋的可能性极大。

董鄂妃在死后被追封为孝献皇后,顺治帝亲自为其写了行状,陈述董鄂妃的优点。从记载来看,这位女子无论从正史还是野史,董鄂妃真的可以称得上是国色天香,倾国倾城了,而且她在品德和才艺方面也是十分的出众,亲自服侍顺治和孝庄太后,多次对顺治治理国家的得失进行提醒,甚至还为犯错的太监宫女们求情,在琴棋书画方面更是独占鳌头。我想这些才是让顺治宠爱她的最重要的原因了,据说顺治在董鄂妃入宫之后突然变得专情起来,想必也与董鄂妃有很大的关系。然而令人遗憾的是,董鄂妃作为清初后宫的传奇女子而且还被追封为皇后,竟然没有留下一幅画像。究其原因,可能是因为她是死后才被追封为皇后的,或是树大招风,得到了一些人的怨恨,死后画像被毁,大家都知道顺治画画很是不错的,他画的水牛堪称一绝,人物画更是栩栩如生,不可能不给自己最深爱的女人画像的。据说,清宫有一幅标有孝献皇后的画像,不过只有面部轮廓,没有五官,其真实性存疑。作为清初历史上知名度甚高的女子,我们不能一睹芳容,真的是给我们留下了巨大的遗憾。