历史

前秦这个朝代为什么叫前秦而不叫后秦

接下来古朝网告诉大家的是前秦这个朝代为什么叫前秦,而不叫后秦?希望以下内容能帮助大家更好的了解前秦这个朝代!

他们自称都是秦;但是史学家为了区分,给他们加了前缀。像秦、汉、魏、周这之类的朝代,大大小小总是极多,在当时,他们的国号都是一个字:秦(或者其他),但是史学家为了区分它们,给加了前缀——或前,或后,或西,或南,或者北。

周朝时在西北诸侯国叫秦国;

秦始皇嬴政建立的叫秦朝;

十六国时期,苻坚建立的叫前秦;

羌族领袖姚苌杀苻坚建立的叫后秦;

为什么要前秦,不叫后秦,是因为后面还有个后秦呢,是前秦的叛将建立的,这样叫很容易把朝代近的联系在一起,如果把嬴政那个叫前秦,苻坚的叫秦,姚苌的叫后秦,会引起误解,而且嬴氏的秦很强大,很有历史代表性,是第一个封建大一统王朝,不是后面那些小朝代能比的。

先秦(公元前21世纪–公元前221年)是指秦朝建立之前的历史时代,是指从传说中的三皇五帝到战国时期,经历了夏、商、西周,以及春秋、战国等历史阶段。狭义的先秦史研究的范围,包含了中国从进入文明时代直到秦王朝建这段时间,主要指夏、商、西周、春秋、战国这几个时期的历史。著名学者黄摩崖先生将先秦比作中华文明的头颅,带有信仰、智慧等寓意。

这一时期,学术思想自由,文化繁荣,产生了诸子百家,诸子如孔子、老子、韩非子、墨子等,百家如儒家、道家、法家、墨家、刑名等史称百家争鸣。