诗人

古代诗人的名字有哪些 古代诗人的名字有哪些

1、屈原:我国最早的伟大诗人,名平,字渊。 他是战国时期楚国人。 主要诗作有《离骚》、《九歌》、《九章》。

2、曹植:三国魏代诗人,字子建,曹操三子,号陈王,谥思。 现存诗歌约80首,其中影响广泛的《七步诗》。

3、陶渊明:东晋诗人,字钱,性格鲜明。 其诗文多描写田园风光,以《还乡》、《桃花源诗》为代表作。

4、王维:唐代山水田园诗人,素有“诗中有画,画中有诗”之称。

5、李白:唐代最杰出的浪漫主义诗人,字太白,号清宫居士。 现存诗词990余首,其中包括《李太白诗集》。

6、杜甫:唐代伟大的现实主义诗人,被后人称为杜工部。 其诗被誉为“诗史”,收录有《杜少陵文集》。

7、白居易:唐代伟大诗人、新乐府运动倡导者。 字乐天,晚年号香山居士。 着有《白氏长庆集》。

8、李商隐:晚唐诗人,字亦山。 以七言韵诗闻名,有《李宜山诗集》。

9、苏轼:北宋文学家,字子瞻,号东坡居士。 其诗清新大气,着有《东坡七集》。 陆游:南宋爱国诗人,有书法观,号方翁。 他现存诗作超过 9000 首。 其诗风热情奔放,有《剑南诗稿》。

10、李渔原名从甲,字重光,别号中隐。

11、欧阳修,北宋文学家、史学家。 字勇叔,号醉翁,六邑居士。

12、张致和,字子潼,初名桂陵,后被唐肃宗赐号“致和”。 他自号“烟波钓图”,又名“玄真子”。 白居易,字乐天,字香山居士。

13、苏轼,又名子瞻,又名东坡居士。

14、袁枚,字子才,别号随园老人。

15、郑燮,又名克柔、板桥。

16、于谦,名杰安,出生于今浙江省杭州市。

17、朱熹,字元惠,号惠安,今江西婺源人。

18、杨万里,又名亭秀、成斋,今江西吉水人。

19、范成大,字智能,又名石虎居士,今江苏苏州人。

20、陆游,字武观,号放翁,今浙江绍兴人。

21、王安石,字介甫,别号半山,今江西抚州人。

22、杜牧,字木之,今陕西西安人。 唐代诗人。 他主张写文章要“以意为本”,抒发感情。 其诗写景、情景,抒情,清新,生动,其绝尤为突出。 后人称杜甫为“老杜”,杜牧为“小杜”。

23、白居易,字乐天、香山居士,今陕西渭南人。

24、李白,又名太白、青莲居士,甘肃景宁绥野(今吉尔吉斯斯坦境内)人。 他是唐代伟大的浪漫主义诗人。 年轻时,他周游世界,结识了许多朋友。 李白才华横溢,博学多才,精通剑法,一心想为国家做出贡献。