古诗

正月初一诗王安石元日一元又开始万物更新

古诗王安石元日腾讯视频_元日古诗

制图\陈海伟

元日

(宋代王安石)

鞭炮声标志着岁末,春风送暖屠苏。

千家万户总是以新桃换旧符。

【注解】

上平语韵,韵为苏、赋; 七言绝句为斜体。 题材为一首序诗,描写了节日热闹欢快的景象。 曈曈:tóng,日出时明亮温暖的样子。 桃花:即桃符。

作者王安石(1021—1086),字介甫,别号半山,北宋政治家、文学家、思想家、维新家。 他是今江西省抚州市人。

e755f8ae9b682796c1d150d3a8ff0d2.jpg/

【读诗的乐趣】

正月初一被称为“春节”已有一百多年的历史。 在此之前的几千年里,它又被称为“元旦”、“元旦”等其他名称。 宋代的春节(元旦)还是很热闹的。 人们放鞭炮、贴春联(桃符),当然还有宰苏助兴。 屠苏又称岁酒。 相传是华佗发明的。 许多诗人都喜欢它。

【诗里诗外】

祝大家元旦快乐(新年快乐)。 围绕今天这首诗,我想跟大家分享以下三个主要话题。

第一,元日。

所谓元,就是开始的意思,任何数字的开始都叫“元”。 这个节日的名称可以追溯到《尚书·舜典》:“正月初一,舜为文祥之祖”。 孔川注:“正月初一日,正月;初一,前日。”

d7e2d3e7df78bc15537843b1e2ba1ea.jpg/

虽然目前这个节日的名称并不像“春节”那么顺利,但“元日”等带“元”字的名称却是千百年来人们对农历正月初一的正确称呼。年。

一百多年来,农历新年一直被称为“春节”,也就是中华民国成立的时候。 “元”代中的“元旦”是指公历新年的第一天——这个大家应该都很熟悉,不需要太多解释。

有趣的是,在搭配“春节”的同时,还有“夏节”、“秋节”、“冬节”,以减少人们对传统农历节日的关注,增加元旦在人们生活中的重要性。 性,但似乎失败了,人们仍然深深地喜欢庆祝农历新年。 鲁迅先生在他的小说中感受到了这一点:

毕竟,农历的年末,最像年末了。 不用说,村镇里,天空中也浮现着即将过年的气氛。 (鲁迅《祝福》)

毕竟,农历的“元旦”对中华民族来说,寄托了太多的负担。

二、元日习俗。

中华民族有一种诚信和创新的精神,即好的核心东西总会被传承下来,同时,一些内容或形式也会根据时代的需要而改变和创新——这体现在我们生产生活的各个领域以及节日习俗中。 这样。

32c11d043415fd960cc779095e57caf.jpg/

清代《庆贺年图》(年画),首都博物馆藏

比如,过年放鞭炮、贴春联的习俗仍然延续着,但放鞭炮的方式、地点,以及春联的内容和贴法等各个时代都有所不同。

比如喝屠苏酒。 唐宋时期很多人都喜欢喝这种饮料,比如“仙气拉金屠苏酒”(张元谦)、“饮屠苏酒”(陆游)等。有兴趣喝神仙的可以去深入研究它。 但现在,或许连喜欢喝两杯酒的人都很少见到这种酒了。 ——这就是变化。

事实上,无论习俗的具体形式和内容如何变化,节日的核心作用始终没有改变:为人们聚会增添欢乐,为新年的到来祈福避祸,具有以下特点:人们喜闻乐见,彰显人们的美好生活和美好。 愿望等等。 有了这些意义,风俗习惯就得到传承和尊重,节日就受到人们的喜爱,变得更有生命力。

第三,为什么选择王安石的诗。

元代有许多诗词。 如果你随便搜索一下,成千上万的就会出现在你的面前。 在这些元日诗中,我们读到唐太宗在思考治国方略,杜甫在教导孩子,韩愈还在加班,刘禹锡和白居易一起喝酒唱歌。有的人的元旦是祥和欢乐的,有的人的元日是祥和欢乐的。 乌云密布,生活艰难。

之所以选择王安石的这首诗,是因为我们除了在大年初一感受到新年的热闹和欢乐之外,还感受到其中弥漫着一种向上的力量和情感,激励着人们砥砺前行,让我们看到美好。 新的一年似乎正在向我们招手。

f79a90cbd5ea1d596ee0fcfcff34184.jpg/

《王安石变法》国家油画博物馆藏

《元日》这首诗是王安石当相开始变法时写的,因此有评论家认为,这首诗“句句不仅写过年,还写着新法……写出了热烈的气氛”。元日如火如荼的光辉景象,予以赞扬。肯定了新法实施的胜利和美好前景”(熊白起《宋八公绝句选》)。

“总是用新的护身符替换旧的护身符。” “总是”和“交换”这两个词用得特别好。 在很多地方的年俗中,有“今天所做的事,全年都会发生”的说法。 在新的一年里,如果我们想要有所进步,就应该时刻为自己设定一个目标,或者许下一个愿望,然后开始去做。

一元重新开始,一切焕然一新!

这副春联不仅要贴在门上,更要贴在心里,鼓励奋斗的自己在新的一年里再创佳绩!

作者高丽:浙江大学古典文学硕士、杭州高级中学副校长

d80ac0ff75a1ce7e3dcd66c1dbb250d.jpg/

二十年前,当我阅读古诗的视野逐渐从《唐诗三百首》等各种选本扩展到《全唐诗》、《全宋诗》等诗集以及名诗全集时,我发现我们中国人也有“时间观念”,很多诗词都有明确的写作日期,比如:

《三月二十八日赠周判官》、《宝历二年八月三十日夜梦余》、《九月一日录孟十二仓、曹十四兄弟》。 ..

我当时就想,如果把一年三百六十天(农历)的诗词都收集起来该多有趣啊!

百度和谷歌让查找和收集诗歌变得很容易——我清楚地记得,当我意识到这一点时,我花了不到两周的时间收集了所有的诗歌,并将它们存储在我电脑的一个名为“每天一首诗”的角落里文件夹。

每日一首古诗,日期与作品写作日期完全吻合;

每天一首古诗,有经典,也有非名曲,但同样生动有趣的诗词,你可能一辈子都读不到。

值此兔年春节之际,很高兴通过《钱江晚报》每小时新闻与大家分享从除夕到正月初六的古诗词,让大家一起庆祝与热爱传统文化的同学们度过一个诗意的春节。

我将全年的诗歌收集出版成书《互动诗歌·农历》。 有兴趣的同学可以阅读一下。