诗人

苏轼最有名的诗用28个字画了一幅图画其中7个字让人记忆犹新

《泉堂诗》中有48900多首诗,虽然被一一记录下来流传至今,但真正能打动人的,还是从生活的作品中。我们记得何志章的《归故木偶书》,因为“年轻人离家,老人回来,农村声音不变,鬃毛衰落”,触动了我们的乡愁;我们不能忘记白居易的《草》,因为《离草平原,一岁一枯》中的杂草虽然是平凡的东西,却让我感受到了生命的力量;我们一生中永远不会忘记罗宾旺的《翼鹅》,因为《白毛浮绿水,红掌扫浪》中的可爱鹅,是我们人生中最真实的一幕。

苏轼最有名的十首诗_苏轼的景诗有哪些_苏轼有哪些诗/

小编今天要和大家分享的是苏轼的一首诗,也是苏轼2000多首诗中最著名的一首,每年都被选为小学教材,这首诗叫《回春河夜景》。诗中,苏轼用轻松幽默的句子,用28个字为我们描绘了一幅江南早春的图画,初读时感觉上不了台面,再读一遍又觉得美妙。

苏轼有哪些诗_苏轼最有名的十首诗_苏轼的景诗有哪些/

“回春春河晚景两首歌。一”

竹外三枝桃花,泉河水暖鸭先知。

艾蒿长满了短芦苇芽,就在河豚渴望的时候。

苏轼的景诗有哪些_苏轼有哪些诗_苏轼最有名的十首诗/

这首诗写于苏轼48岁时,诗的题目是北宋惠冲的僧人,擅长

绘画,这首诗是苏轼为惠冲画的《春河夜景》的题目。惠冲画了一幅江南早春的画,苏轼照画写,现在这幅画我们看不出来了,但是这首诗真是如画,剧照画是一幅一幅写的。

苏轼最有名的十首诗_苏轼的景诗有哪些_苏轼有哪些诗/

这首诗的白话大意是,竹林外,两三朵桃花匆匆开着,河里的几只鸭子在水里嬉戏,它们总是最好知道早春水已经暖和了。艾蒿已经覆盖了河岸,芦笋慢慢长出了短芽,是时候让河豚从海里游到上游,回到河里了。

苏轼的景诗有哪些_苏轼最有名的十首诗_苏轼有哪些诗/很多人

第一次读这首诗的时候,会觉得意境少了,甚至觉得这首诗有点不雅。咏春诗那么多,都是写春天的花柳,从来没有人把水鸭、河豚、青蒿、芦笋写进诗里,很多人甚至认为根本就不上桌。但当你再读一遍,你会发现这首诗当然很棒。

苏轼有哪些诗_苏轼的景诗有哪些_苏轼最有名的十首诗/

诗的第一行,因为是早春,所以桃花是三两枝,不是花,这是诗人仔细观察的。这句话最棒的就是“春河热水鸭先知”7个字,真是让人回味无穷。天气在变暖,河水也在变暖,只有试水的鸭子才会第一个知道,这其实是在说实验产生了真知,凡事都要自己去尝试。将如此深刻的哲理隐藏在这7个字中,不留痕迹,显示了东坡的笔法和非凡的想象力,以及他对自然和生命的理解。

苏轼有哪些诗_苏轼的景诗有哪些_苏轼最有名的十首诗/

诗的第二节中,从细节到对早春河滩景色的描写,一切都在新短的芦苞花蕾中充满生机。最后,他写下了“河豚欲望”,这是诗人的想象和猜测。为什么东坡更喜欢错过这条河豚?原来,当地人有捕食河豚的习惯,特别喜欢用河豚肉吃青蒿和芦苇芽,所以诗人在河边看到这两样东西时,作为美食家,自然而然地想到河豚鱼也应该游起来。诗人最后一句话充满了虚构,很自然流畅,充满了对生活的热爱。

苏轼的景诗有哪些_苏轼最有名的十首诗_苏轼有哪些诗/

这首诗很容易理解,它是

小学必背的课本之一,很多孩子觉得读起来很有趣,其实真正的好诗不需要复杂,也不需要多华丽,足以让我感同身受。你觉得怎么样?